Всем привет! А вы знали, что Альберт Эйнштейн неплохо играл в го? Знаете, то чувство, когда очень уважаешь человека, а вдруг узнаешь, что он еще и любил твою любимую игру... Одну из любимых игр.
Это заметка про го для тех, кто не знаком с этой игрой. Значительная часть моего канала посвящена изучению теории Относительности А. Эйнштейна, поэтому прекрасно, что у меня есть прекрасный повод познакомить вас, мой читатель, с этой замечательной игрой.
Го в данном случае, это не "гражданская оборона", а настольная игра азиатского происхождения.
Я придерживаюсь той точки зрения, что по-русски названия игр пишутся с маленькой буквы: го, шахматы, бридж, футбол.
Придумали го, вроде как, в Китае, и там она зовется иначе: вей ци или около того. В Корее еще по-другому: падук или бадук. Слово го — японского происхождения. Именно в Японии игру оценили и очень сильно развили, поэтому терминология используется именно японская.
Искать информацию про го на английском довольно сложно, потому что go и так занято. Часто очень используют корейское слово baduk, именно потому что оно по-английски ничего не значит. Или go game, тоже часто помогает, можно даже слитно.
Игра подкупает необычайной простотой правил. Доска изначально пустая, камни ставятся по-очереди, только не в клетки, как в шахматах, а на пересечения линий (которых 19 на 19, но играть можно и на 13х13, и 9х9, и вообще на какой угодно доске, даже прямоугольной). Камни двух цветов, черные и белые, первыми ходят черные.
Камни не двигаются! Раз поставленный, камень стоит на месте до конца игры или пока его не съедят/захватят. Поэтому название "японские шашки" довольно-таки дурацкое и сбивающее с толку.
Я не буду описывать детально правила, но суть проста: группа захвачена, если она плотно окружена, то есть вплотную к нашим камням стоят вражеские. Захваченные камни снимаются с доски и каждое дает очко противнику.
Но важны не эти очки, а территория: пустые точки, окруженные камнями одного цвета. Пленники потом используются для занятия территории противника: обмен пленными. Пленных обычно немного в серьезных партиях. Хотя бывает по-всякому.
Ограничений на ход только два: запрещен самоубийственный ход, убивающий свою же группу (если только этим ходом не захватывается группа противника); а также запрещено повторять позицию: я съел твой камень, ты съел мой камень, и позиция опять как была: так нельзя.
Ничья практически невозможна: белые имеют некоторое количество очков в компенсацию за первых ход черных, но не менее 0.5 очка. В итоге ничья может быть только в исключительных случаях (повтор позиции через несколько ходов), о которых в другой раз.
Окружишь много — противник вторгнется, построит на твоей территории группу, которую не захватишь, и территория будет маленькая. Захватишь мало — уже проиграл.
В итоге надо думать не о тактике, а стратегически: обо всей доске сразу. Важно не завалить короля (которого нет) и тем более не "всех убить", а занять территорию больше, чем у противника. Причем неважно, на пол-очка больше или на 300 очков: победа есть победа. Впрочем, есть корейский вариант игры на деньги (о нем в другой раз), где выигрыш зависит от счета, и там совсем по-другому играют.
Невероятное количество вариантов ставит крест на перспективе переборного решения. Оно невозможно. Го долго сопротивлялась компьютеру, но не так давно алгоритмы обыграли одного из сильнейших игроков: корейца Ли Седоля. Потом новые алгоритмы вынесли со счетом "сто-ноль" тот алгоритм, а теперь все сильные программы играют на уровне топ-профессионалов. Главное, пробить дырку в неведомое, а там пойдет быстро.
Причем как эти алгоритмы работают — непонятно до конца, нейросети же.
Интересно, что Alpha-zero, которая победила Alpha-go (которая победила Ли Седоля со счетом 4-1 — одну партию он взял, все-таки!), не использовала вообще наработки человека! Только правила, и играла сама с собой, прокачивая нейросеть.
Го очень демократичная игра. Можно поставить на доску несколько черных камней: фору, и сравнять шансы, если один играет сильнее.
Играешь, набираешь силу, но всегда есть кто-то намного лучше тебя. Если ты девятый профессиональный дан, то прямо намного может и нет пока, но подожди немного. Насколько мне известно, на уровне высших профессионалов Азии в Европе не играет пока никто в Европе и России.
Система данов пришла из Японии, но используется теперь повсеместно. Первый дан — это уже уровень! Примерно соответствует кандидату в мастера спорта.
В го играл также шахматист Ласкер, который с Эйнштейном был знаком. Есть байка, что Ласкер подарил Эйнштейну экземпляр своей книжки по го, а тот в ответ подарил оттиск своей статьи по относительности. Книжка после обнаружилась в букинистической лавке. Когда Ласкеру сказали об этом, он ответил что-то вроде "это нормально, я оставил его статью в трамвае".
Девятый дан — как бы сильнее уже некуда. Хотя первый профессиональный сильнее всех любительских, хотя и там все сложно. Альберт Эйнштейн (ein Stein — один камень, или просто "камень" :-)) играл на уровне первого любительского, причем дан был ему присвоен японской ассоциацией го Нихон Киин, а это серьезно. И это многое о нем говорит тому, кто понимает...