Найти в Дзене
ГлавАгроном

Ученые оценили влияние погоды на эффективность применения гербицидов

Перевод: Мария ВОРОБЬЕВА, ГлавАгроном

Ученые из Университета Иллинойса и USDA-ARS провели исследование, в котором оценили влияние осадков на эффективность использования гербицидов.

Эколог из USDA-ARS Марти Уильямс отметил, что засушливая погода может являться проблемой для внесения довсходовых гербицидов. Группа ученых проанализировала информацию за 25 лет и обнаружила, что для эффективного применения большиства довсходовых гербицидов необходимо от 5 до 15 см осадков в течение 15 дней после применения. Если этого не произойдет, показатели борьбы с сорняками резко упадут.

Фото:goodfon.ru Американские ученые оценили влияние осадков на применение довсходовых гербицидов.
Фото:goodfon.ru Американские ученые оценили влияние осадков на применение довсходовых гербицидов.

Кристофер Ландау, соавтор исследования, воспользовался долгосрочной программой оценки гербицидов университета для того чтобы определить действия 4 довсходовых гербицидов (атразин, ацетохлор, С-метолахлор и мезотрион) по отдельности и в комбинации на 3 видах сорняков: марь белая (Chenopodium álbum) , лисохвост (Alopecurus) и посконник коноплевидный (Eupatorium cannabinum) . Также он использовал данные об осадках и температуре почвы.

Проведенный анализ ясно показал потребность в дожде после внесения, но довсходовые гербициды различались по своим требованиям к осадкам в течение этого 15-дневного периода после внесения. Например, С-метолахлору требовалось от 10 до 15 см осадков, в то время как ацетохлору требовалось всего 5 см для борьбы с тем же сорняком.

Результаты также показали, что комбинации гербицидов помогли свести к минимуму количество осадков, необходимых для успешной борьбы с сорняками. Например, когда атразин был добавлен к С-метолахлору, комбинации потребовалось всего 5 см, чтобы достичь того же результата.

«Комбинации гербицидов часто дают дополнительные преимущества в борьбе с сорняками. Постоянное развитие устойчивости сорняков к гербицидам требует более комплексных мер борьбы, и сочетание гербицидов может быть одним из компонентов интегрированных систем».
Аарон Хагер - соавтор исследования

Когда ученые оценивали влияние только температуры почвы на эффективность применения гербицидов, то они не нашли закономерности. Однако значение температуры сыграло важную роль при низком количестве осадков.

«Когда количество осадков составило 10 см и более, то вероятность успешного уничтожения сорняков при большинстве обработок была максимальной при любых температурах почвы. Но когда количество осадков было ниже 10 см, более высокие температуры почвы либо увеличивали, либо снижали вероятность успеха при борьбе с сорняками, в зависимости от вида гербицида».
Марти Уильямс - эколог из USDA-ARS

В конечном счете, будущие температуры в условиях ограниченного количества осадков, вероятно, усугубят изменчивость эффективности гербицидов.

Ученые рекомендуют использовать комбинацию довсходовых гербицидов для борьбы с сорняками и призывают фермеров стратегически подходить к выбору времени их применения.

Подготовлено по материалам сайта aces.illinois.edu.

Узнавайте первыми самые актуальные новости сельского хозяйства России и мира на нашем сайте «ГлавАгроном» .