Найти в Дзене
Будни психолога

Проблемы выхода с дистанционного обучения

На прошлой неделе по всем телеканалам показали сюжет о том, как студенты вышли на очное обучение и какими сложностями это сопровождалось. В первую очередь отметили, что снизилась концентрация внимания и хромает дисциплина. Подозреваю, что школьные учителя совсем недавно столкнулись с подобными проблемами.

Переход от «окошек» Zoom к реальному общению большой стресс. И здесь как никогда нужно соблюдать технику безопасности.
В первую очередь всем взрослым нужно понять, что учащиеся вернулись в первую очередь за общением. Это их главная потребность, которая не удовлетворялась в полной мере на протяжении длительного времени. Включенность в учебный процесс в этот момент практически на нуле.
Детям нужно дать возможность вновь почувствовать друг друга, распределить роли, обозначить границы. То есть сначала создать условия реализовать потребность в общении. Для это нужны дискуссии, проекты, групповая работа. Любые методы работы, в которых есть взаимодействие.

И дети, и взрослые после возвращения в оффлайн будут сильнее уставать от живых контактов, так как нужно заново привыкать к особому типу перегрузок. Поэтому не нужно сразу после школы нагружать ребенка активностями. Нужно дать возможность побыть в одиночестве, поиграть и только потом делать домашнее задание.

Задача взрослого – помочь пережить период адаптации. Сформировать безопасное пространство. На этом этапе важно проявлять внимательность к чувствам, эмоциям. Можно сказать, что вы понимаете, как ребенку непросто. Спросить: «Чем я могу тебе помочь? Как поддержать?»
Дети сейчас особенно одиноки.