Многие комнатные растения, в том числе и экзотические, можно вырастить из семян.
10 лет назад я увидела в интернете красивейшие фотографии цветущей пустынной розы – адениума. Примерно вот такие:
Тогда я просто влюбилась в это необычное растение. Меня покорила и пышность цветения, и толстые стебли почти без листьев, и то, что это растение живет в пустыне, терпит лишения, но умудряется так красиво цвести.
Я наткнулась на сайт, где было много информации об адениумах, прочитала о том, что их можно выращивать дома, и заказала семена.
Когда они пришли, я замочила их на сутки в воде, а потом посеяла в грунт для кактусов. Дней через 5 появились всходы. Они напоминали маленькие зеленые крючочки.
Через пару дней крючочки распрямились.
И тронулись в рост.
Проблем с их выращиванием не возникло. Нужен был лишь свет, периодический полив и больше ничего. Когда они немного подросли, я рассадила их по отдельным стаканчикам, оставила себе 2 растения, а остальные раздала подругам.
Адениум требует формирования: как нижней части, так и верхней. Раз в 2 года его нужно пересаживать, немного приподнимая растение над землей. Так формируют красивый толстый каудекс (ствол адениума).
Чтобы сформировать красивую крону, стебли нужно подрезать. Тогда они начинают ветвиться. Цветет адениум только на верхушках. Поэтому, чем больше ветвей, тем более пышным может оказаться его цветение. Также длинные стебли можно переплетать, загибать, закручивать – создавая растение по своему вкусу.
Какого-то особого ухода пустынная роза не требует. У меня адениум стоит на восточном окне, поливается пару раз в неделю, удобряется где-то раз в 6 месяцев. Ему не нужно много питания, ведь он родом из пустыни. Цветет адениум 1-2 раза в год.
Толстый каудекс позволяет адениуму накапливать влагу, поэтому какое-то время он может обходиться и без полива. Это очень удобно, ведь даже в жару за него можно не переживать. По этой же причине, адениум можно рекомендовать и новичкам. Ведь ухаживать за ним очень просто.
В этом году у моего адениума юбилей – ему исполняется 10 лет. Каудекс толщиной с мою ладошку.
В марте я снова буду его пересаживать и формировать. Кстати, обрезанные стебли адениума тоже можно укоренять. Я так ни разу не делала, потому что читала, что красивого каудекса черенки не образуют. Но в этом году я всё же попробую их укоренить, и в случае успеха получу еще несколько ярких цветущих растений.
Вот такая она, пустынная роза. Растение, заслуживающее внимания, уважения, любви, и экзотика, доступная каждому.