Спустя тридцать лет они долго стояли обнявшись, не решаясь разомкнуть объятия. «Я любил тебя каждый день, ни на минуту не забывал», - шепнул он.
Эта история началась более пятидесяти лет назад. Заболела классная руководительница и Анжелику откомандировали ее навестить, решить вопросы по школьному мероприятию. Позвонила в дверь. На пороге стоял очень симпатичный молодой человек. Сын. Старше ее на 10 лет. Немного поболтали, нашли общих знакомых. С этого дня сын учительницы стал захаживать в гости к Анжеле.
Завязалась дружба. Для девочки было удивительным, что такой взрослый парень с ней общается. Много разговаривали, обсуждали книги. Девушка пробовала писать, юноша поддерживал. Давал оценку текстам, что можно исправить, делился какие эмоции вызывает ее творчество. Никогда он не посягал на нее, отношения носили платонический характер. Окружение поговаривало, что он в нее влюблен, но таких признаний друг не делал.
Однажды, когда она училась в 11 классе, он пришел очень мрачным. Долго, печально смотрел на нее.
- Я должен уехать. Женюсь. Не думал, что так получится. У нас и было то всего один раз, а теперь беременность. Не имею права отказаться от ребенка.
Откровения никак не затронули Анжелику. Впереди выпускной класс и планы на поступление. Она не ощутила это признание. Как утрату любви. Ей казалось – это нормально, он взрослый, у него другая жизнь, ревности не было. Скорее сочувствие, потому что было видно, что это событие его угнетает.
Он исчез. Потом его мама рассказала, что сын женился, у нее родилась внучка. Анжелика окончила школу, поступила в архитектурный институт. Иногда, забегала к бывшей классной руководительнице. Между ними сложились дружеские отношения. За чашкой чая педагог разоткровенничалась :
- Смотрю на тебя, слушаю и думаю, как жаль, что так вышло, что сын женился не на тебе. Он был сильно влюблен в тебя. Ждал, что вырастешь и сделает предложение. Оберегал, не торопил события, мечтал, чтобы ты реализовала свои творческие планы. Не хотел своими признаниями отвлекать от учебы.
Так Анжелика узнала практически из первоисточника, что друг был не только другом, тайно ее любил. По рассказам жизнь не сложилась, он нашел работу вахтовым методом, надолго уезжал, чтобы не жить с нелюбимой женой.
Прошло тридцать лет. Анжелика закончила учебу. Открыла свою архитектурное бюро, вышла замуж за однокурсника. Прожила счастливо в браке. У нее двое детей и трое внуков. Пять лет назад мужа не стало. Инсульт. Приближался вечер выпускников. Круглая дата. Она поехала в родной город. Зашла к учительнице. Как же та, обрадовалась. Долго болтали обо всем и ни о чем. Уже на пороге услышала:
- Сын, когда узнал, что ты приедешь, обрадовался сильно. Он живет здесь. Вот телефон, набери его, пожалуйста.
Была не была! Позвонила. «Какое счастье, что слышу твой голос. Приезжай!» Рванула к нему. Прошло столько лет! Оба состарились. Но что-то родное чувствовалось, какое-то общее пространство, нетронутое временем. Долго пересказывали друг другу свои истории. Когда стало поздно, проводил до дома, у подъезда обнял. Стояли молча долго-долго .
- «Я любил тебя каждый день, ни на минуту не забывал».
Анжелика улетела домой. Он подписался на все ее социальные сети, щедро лайкает каждое фото. Но не пишите, не комментирует.
Сильная любовь ассоциируется со страстью, бурей чувств. А иногда она бывает такой незаметной, трогательной, длинною в человеческую жизнь.
Согласны ли вы со мной?