Найти в Дзене
Психология и Медитация

Как влюбить в себя слушателей? 10 советов тем кто боится выступать перед публикой

Не существует таких людей, которые бы не волновались во время публичного выступления. Страх – защитная реакция психики на общественный интерес, нахождение в центре внимания, информационную открытость. С другой стороны, каждый из нас хочет понравиться зрителю, быть услышанным, зацепить аудиторию своим мыслями. Насколько это реально? Ловите секретные техники от мастеров публичных выступлений.

Как влюбить в себя слушателей? 10 советов начинающим спикерам, которые помогут улучшить навык публичных выступлений

1. Никаких экспромтов, всегда готовьтесь заранее


Лучший экспромт – хорошо отрепетированная речь, включая шутки и заигрывание с аудиторией. Не стесняйтесь много раз прогонять текст, играть с тембром и интонацией голоса, делать многозначительные паузы. Вы должны хорошо понимать, о чем говорите, для кого говорите, как лучше донести мысль. Даже признанные мастера сначала оттачивают программу на небольших сценах, а уже потом выступают в крупных городах.

2. Перед выступлением расположите публику к себе


Чтобы привлечь внимание сонной толпы, заставьте людей смеяться, так они скорее включатся в процесс. Начните с комплиментов залу, скажите что-то хорошее о городе, в котором выступаете, людях, сидящих перед вами. Слушатели должны стать частью выступления, дать позитивную обратную связь. А если напоритесь на критику, не волнуйтесь – негативная реакция лучше равнодушия.

3. Расскажите занимательную историю


О ком угодно, лишь бы рассказ был живым и вызвал у зала эмоции. Начните с фразы в стиле «со мной вчера такое случилось», «а вы знали, что», «однажды я решил». Таким образом вы с первых секунд завладеете вниманием аудитории, вызовите интерес к своей персоне и заставите людей слушать. Историю лучше выбрать короткую, смешную и поучительную, гармонично связав ее с тематикой выступления.

4. Говорите на языке аудитории


Худшее, что может сделать начинающий спикер – долго и нудно говорить о себе, своих интересах и открытиях, обесценивая обратную связь. Контакт со зрителем важен! Если хотите влиять на умы людей, делайте акцент не на тексте, а на том, как ваши слова повлияют на жизнь слушателей, помогут им понять себя, наладить отношения с семьей, заработать больше денег и т. д. Говорите о том, что важно и нужно другим людям.

5. Ведите диалог, а не монолог, меньше занудствуйте


У всех провальных выступлений есть общая черта – спикер общается с аудиторией с позиции «сверху», ему нет дела до зрителей. Дальше начинается многочасовой монолог, демонстрация своих знаний и регалий. Это утомляет. Действуйте иначе – говорите со слушателями на равных, задавайте больше животрепещущих вопросов и тут же на них отвечайте. Для этого подумайте заранее, какие мысли и эмоции могут возникнуть у аудитории в ходе вашего выступления? Сканируйте интересы слушателей, чтобы давить на нужные точки. Меньше концентрируйтесь на себе, больше на публике.

6. Следуйте четко выверенной структуре


Мозг человека легче воспринимает структурированный материал, у которого есть четкое начало, пара подпунктов и концовка. Следуйте этой схеме, акцентируя особое внимание на важных деталях. Примеры: «есть две вещи, которые вы должны запомнить», «с одной стороны, мы открыли это, с другой стороны, столкнулись с этим», «три базовых идеи моего выступления звучат так – первое, второе, третье». Чем больше простоты и конкретики, тем скорее вас запомнят.

7. Соблюдайте временные рамки


Не злоупотребляйте гостеприимством аудитории – уважайте время зрителей и других выступающих. Вы гость на этой сцене, не стоит задерживаться слишком долго, даже если все идет хорошо. Боитесь не уследить за временем? Попросите ведущего дать вам знак или заранее договоритесь со слушателями, что будете поглядывать на часы, чтобы не выбиваться из хронометража. Так вы заработаете еще пару очков в свою пользу и продемонстрируете уважение к присутствующим. Лучше закончить раньше, чем позже.

8. Сохраняйте интригу в выступлении


Если хотите сконцентрировать на себе 100% внимания, заставить зал напряженно думать и с интересом ждать развязки – в самом начале задайте вопрос и по ходу выступления на него отвечайте. Главное, не вываливайте на слушателей все ответы сразу, разворачивайте историю постепенно, подначивая зал наводящими вопросами, подразнивая неверными ответами. В конце объявите разгадку, чтобы закрыть гештальт.

9. Не перегружайте речь цифрами и фактами


С одной стороны, факты и диаграммы придают вес сказанному, с другой стороны - не пытайтесь впихнуть все свои знания в 10-минутное выступление. Чтобы вас запомнили, говорите просто и по делу, раскрывайте не больше двух-трех мыслей, выдвигая предположение, а за ним доказательство. Избыток формул и схем рискуют вылететь у зрителя из головы, полезно разбавлять напряженную атмосферу тематическими мемами и гифками в презентации.

10. Используйте больше юмора и самоиронии


Нет ничего утомительнее слишком сухих и серьезных выступлений. Если вы не произносите траурную речь, вдохните в свои слова больше жизни, заставьте людей улыбнуться. Необязательно травить анекдоты, просто не бойтесь выглядеть смешным, иронизировать над собой и своим открытием, говорить о важном без надрыва и самолюбования. Так вы сойдете за «своего парня», снимите ореол святости со своей персоны, вас будет интересно слушать.

Как улучшить навыки публичных выступлений? Тренироваться, снизить потенциал важности.
Помните, аудитория не обязана внимать вашим словам, поддерживать вас аплодисментами, прощать логические дыры в сюжете – не ждите от людей слишком многого. Просто уважайте их время и эмоции, будьте лаконичны, не ставьте себя выше других. Со временем у вас все получится!

По голосу скажу кто ты | Психолог Элина Тарутина | Яндекс Дзен (yandex.ru)

Психосоматика: голос тела | Психолог Элина Тарутина | Яндекс Дзен (yandex.ru)

Цыганский гипноз | Психолог Элина Тарутина | Яндекс Дзен (yandex.ru)