Приветствую!
Кто не любит соленую красную рыбку? Наверное, таких единицы :) Сегодня покажу, как я солю рыбу и что делаю, чтобы она просолилась быстрее. И как потом делаю из нее оригинальные бутерброды к праздничному столу. Это был мой излюбленный способ в молодости, но и сейчас он не потерял своей актуальности.
Солю рыбу
Разрезаю рыбу вдоль на 2 части. Хребет оставляю. Буду вынимать его позже, потому что когда рыба просолится, он будет отделяться легче и меньше мякоти на нем останется.
Беру соль и сахар в равных частях и посыпаю рыбу. Зачем нужен сахар? Во-первых, рыба тогда быстрее просаливается. Во-вторых, он нейтрализует соль и рыба получается малосоленая и сочная.
Хорошенечко растираю рыбу солью с сахаром, чтобы было равномерно.
Чтобы быстрее просолилась, кладу одну половину рыбы на другую.
Затем закрываю пленкой и убираю на сутки. Я ставлю поднос с рыбой на лоджию, потому что там прохладно.
Итак, рыбу достала. Теперь можно извлечь кости - они будут отделяться легко.
На хребте останется немного филе. Можно будет срезать его и добавить в салат или же употребить, как закуску к пиву. Ну, это для любителей :)
Затем обсушиваю бумажным полотенцем снаружи и внутри.
Слегка сбрызгиваю рыбу коньяком. Он имеет хорошие дубильные свойства. Благодаря ему, рыба получается сочной и ароматной.
После этого подвешиваю рыбу еще на сутки в прохладном месте. Я снова использую лоджию для этих целей.
Делаю рулетики
Когда рыба просолилась, я разрезаю ее на тонкие пластины и намазываю сливочным маслом. Его не нужно растапливать, по консистенции оно должно быть достаточно твердым.
Намазанные рыбные пластины сворачиваю в рулет и разрезаю на кусочки. Толщина примерно 1 см.
Вот так они выглядят:
Готовые рулетики можно использовать для бутербродов, а можно заморозить про запас. Я так и делаю - часть съедаем сразу, а часть прячу в морозилку до следующего раза.
Батон можно поджарить в тостере, намазать творожным сыром и украсить зеленушкой или овощами. Кстати, творожный сыр делаю сама, вот видео рецепт.
Получается такая вот красота:
Приятного аппетита! :)
А как вы солите рыбу, друзья?