Добрый день дорогие подписчики и читатели нашего кулинарного канала "MEREL KITCHEN". Ежедневно на нашем канале выходят новые статьи и видео с интересными и вкусными рецептами, присоединяйтесь к нам.
Сегодня хочу поделиться с вами рецептом необычного белорусского блюда из картошки, которое я научился готовить совсем недавно, познакомила меня с этим рецептом наша давняя подруга из Белоруссии.
Она часто делиться своими рецептами и недавно у нас на канале была статья с рецептом пышных, вкусных картофельных зраз, если вам будет интересно, можете почитать или посмотреть видео.
Белорусские "Колдуны" я готовил впервые и раньше даже не знал о таком рецепте, но попробовав одни раз, могу с уверенностью сказать, что буду готовить их еще, получается вкусно с любой начинкой и заходит на ура.
Для приготовления "Колдунов" нам понадобиться картофель. Я взял четыре крупных клубня. Картофель нужно почистить и натереть на самой мелкой терке.
Затем нам понадобиться одна крупная репчатая луковица, ее мы следом натираем на мелкой терке к картофелю и перемешиваем, чтобы картошка не потемнела.
Картофель немного солим и оставляем на 5 минут, чтобы выделилась жидкость, которую нужно тщательно отжать. Для этого лучше всего использовать марлю.
После того, как жидкость хорошо отжали, добавляем к картофелю одно яйцо и одну столовую ложку сухого крахмала. Если у вас нет сухого крахмала, то его не сложно раздобыть или заменить столовой ложкой пшеничной муки.
Чтобы получить крахмал, когда будете отжимать жидкость с картофеля, слейте его в отдельную миску и оставьте на 10 минут. Затем жидкость аккуратно слейте и дне у вас будет самый натуральный картофельный крахмал.
Картофельную массу немного солим по вкусу, перчим и все перемешиваем.
Затем готовим начинку, вы можете сделать абсолютно любую на ваш вкус. В классическом варианте идет зажаренный фарш с луком, но я решил приготовить другую начинку.
Три вареных яйца мелко режем, прям мелко и высыпаем в небольшую миску. Туда же добавляем мелко нарезанный зеленый лук, солим и перемешиваем, начинка готова.
Потом берем картофельное тесто, выкладываем небольшую часть в виде лепешки на ладонь, сверху кладем начинку и закрываем еще небольшой частью картофельного теста.
Формируем картофельные котлеты в виде лодочек и отправляем обжариваться на раскаленную сковороду на растительном масле. Обжариваем с каждой стороны до золотистой корочки.
Затем накрываем крышкой и томим примерно 25-30 минут на самом маленьком огне. Можно переложить "Колдуны" в форму для запекания и довести до готовности в духовке в течении 30 минут, тут уже на ваше усмотрение.
Я делал на сковороде, чтобы лишний раз не гонять плиту и не жечь электроэнергию.
Все, вкусные, пышные белорусские "Колдуны" готовы, попробуйте, вам обязательно понравится!
Более подробный процесс приготовления смотрите в моем видео 👇