Михаил Зимин (1930-1991) – один из последних Народных артистов СССР. Приказ о присуждении актера звания подписан Президентом Горбачевым в июле 1991 года.
И указ был довольно парадоксальным. Известно, что Горбачев был дружен с Ефремовым, активно поддерживал его во всех начинаниях. И сильно не любил консервативную Доронину. Но и наверху есть люди, которое отдают должное талантливым актерам. Зимин, по праву, получил это звание. Его он заслужил своей жизнью и творчеством.
Биография Зимина типична для своего времени. Простой рабочий паренек сумел поступить в театральный ВУЗ, в Школу – Студию МХАТ и покорить затем театральные вершины.
При этом, Зимин был более театральным актером.
И он всегда поддерживал Олега Ефремова. Он стоял у истоков «Современника», был актером первого состава этого театра.
Правда, в «Современнике» продержался год. А затем вернулся в родной МХАТ, где и прослужил до конца своих дней.
Причина, почему актер снова вернулся в альма – матер нигде не озвучивается. Но, возможно, это связано с тем, что актер был женатым человеком, и у него рос сын. А во МХАТе была больше зарплата. Возможно, это были противоречия с Ефремовым.
Личная жизнь Зимина довольно бурная. Первый брак продержался десять лет, но закончился бурным романом с молоденькой актрисой. Зимин ушел из семьи. Но новая семья актера оказалось крепкой, на всю жизнь. В первом браке родилась дочь, во втором браке – сын.
Такая вот нехитрая биография. В 43 года – довольно рано – Зимин стал Народным артистом РСФСР, а вот самого высокого звания ему пришлось ждать еще 16 лет.
В кино у Зимина более 60 ролей. Например, грандиозная главная роль Ломоносова в фильме «Дым отечества». Однако, зритель запомнил актера по роли директора школы в фильме «Доживем до понедельника», а затем профессора Тихомирова в фильме «Москва слезам не верит». Всем бы нашим школам таких директоров, какого сыграл на экране Зимин! А ведь, совсем небольшая роль. Но как многое стоит за этим образом честного человека.
В 1987 году произошел раскол МХАТА, и Зимин сделал свой выбор. Он стал фактически единственным звездным актером, который поддержал Доронину.
Но выбор этот стоил дорого актеру. Он твердо стоял на своем, хотя ему предлагали вернуться к Ефремову. Он перенес все оскорбления в прессе по поводу Татьяны Дорониной. Ругали и его, и всех актеров, которые встали на сторону Дорониной. Они мешают ходу перестройки! – такое было самое мягкое обвинение в адрес труппы доронинского театра.
Через три года у Зимина обнаруживается рак печени, и с этих самых пор он был уже обречен. Целый год он продолжал лечиться. Но болезнь оказалась сильнее.
Один из последних Народных артистов СССР ушел из жизни в декабре 1991 года вместе с СССР. Звание Народного он носил менее полугода.
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!
МИРА ВСЕМ И ЛЮБВИ.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ.
Фотографии взяты из свободного источника.