Моя жена предложила поменять нам квартиру .
Дети выросли и разъехались , а нам , полупустая квартира не даёт положительных эмоций , да и проживаем мы в ней почти 15 лет .
Стали смотреть и не можем выбрать – « здесь не то , здесь не так ». Задумались , в чём дело ?
Оказалось , дело в нас самих . Предыдущие квартиры мы покупали , исходя из функциональных потребностей : первый ребёнок – нужна собственная квартира , второй ребёнок – нужна квартира побольше , дети подросли – надо больше пространства для каждого . Когда у тебя на первом месте функциональная потребность , выбор делать легко .
Сегодня у нас нет функциональной потребности . Есть , где жить , место и площадь устраивает . Что же нам не сидится ровно ? Тут я вспомнил , что на своём тренинге « Фактор Личной Привлекательности » использую исследования Джиллиани Суини - одного из ведущих специалистов в области воспринимаемой ценности , преподаватель маркетинга в университете Западной Австралии . В своих исследованиях Суини показал , что люди оценивают 4 потребности :
1 . Функциональные ( физические )
2 . Эмоциональные
3 . Социальные ( духовные )
4 . Финансовые
Мы поняли , что функциональная потребность в данный момент у нас не работает . Может нам хочется удовлетворить финансовую потребность ? Например , продать свою квартиру и купить поменьше , а остальные деньги инвестировать в доходную недвижимость . Отказался от этой мысли , так как поняли , что не хотим жить в менее комфортных условиях ради дополнительного заработка . Тогда мы задумались и спросили себя : « может мы хотим удовлетворить социальные потребности , например , иметь более статусную квартиру ?». Нет , ответили мы оба – мы не хотим тратить деньги на статус . И вряд ли мы расширим горизонты познания ( духовная польза ) за счёт покупки новой квартиры . Получается , что мною и моей женой движет исключительно эмоциональная потребность !
А стоит ли ради эмоций менять свою квартиру и подвергать себя стрессу покупки / переезду / ремонту ради эмоциональных потребностей ? Алексей Макаров