Непрошенные советы — один из видов так называемой пассивной агрессии. То есть, вас не бьют, в прямом смысле этого слова. Но, при этом, делают вам очень неприятно.
«Устроившись на новую работу в женский коллектив, я была приятно поражена. Все такие культурные, никаких матюков. К которым я привыкла дома.
Но одна женщина – самая старшая в отделе, самая опытная – сразу стала напрягать.Сначала она помаленьку выведывала подробности моей личной жизни. С кем встречаюсь, как долго, как провожу своё свободное время.
И, без году неделя знакомы мы с ней – так она стала к месту и не к месту меня заваливать оценками и давать непрошенные советы.
Сначала я тушевалась. Она же старожила. А потом решилась и дала ей отпор. И… нарвалась на истерику и обиду, со слезами.
Вытирая «мокрую обиженную моську» свою, она приговаривала: я же добра тебе желаю, а ты… Я же жизнь пожила, а ты…
В общем, теперь я вообще в шоке. Ну как так можно? Ну почему она такая? Ведь, взрослый человек!…»
История с форума
Непрошенные советы – кто их раздаёт направо и налево?
Как ни странно, но собственный значительный возраст даёт некоторым людям ощущение, что они заимели право учить других и давать оценки. Когда их не просят. Правда, при наличии ещё одного качества, идущего «в букете» с возрастом:
-Детский эгоцентризм
Казалось бы, откуда у 40-50-60-70 летнего человека детский эгоцентризм, то есть взгляд на вещи только исходя из собственного (ограниченного) опыта?
Это качество не нужно путать с эгоизмом. Потому что оно – именно о том, что человек «застрял» в 5-6-7 летнем возрасте. И «видит» мир и других людей исключительно со своей колокольни.
Для него невдомёк, что у Другого:
- — Другой жизненный опыт
- -Абсолютно другая система мышления. (Да, у нас разное мышление! У кого-то преобладает оперирование визуальными образами. А у кого-то – аудиальными, или же осязательными. Кто-то вообще «внемодал» — его мышление использует все образы одновременно. Кроме того, кто-то интуитивно мыслит. А кто-то – логично. Кто-то рационально, кто-то – спонтанно.) И так далее.
- — Другие детские и жизненные травмы
- -Совершенно другая нервная система (банально: есть сангвиники, холерики, флегматики и меланхолики)
- -Другие способности от природы
В общем, Другой – он ДРУГОЙ! И не нужны ему неподходящие ему непрошенные советы!
Но, застрявшие в 5-6-7 летнем возрасте эгоцентрики этого не понимают.
Для них – другой человек – это что-то вроде неодушевлённого предмета. И, с точки зрения эгоцентрика. Этот предмет – примитивен.
И, если этот «предмет» делает какие-то действия, отдалённо знакомые эгоцентричному человеку. То он тут же «включается» и решает поучить, как жить. То есть, проецирует собственный опыт на совершенно Другого человека. И выдаёт ему непрошенные советы.
читайте ещё на моём канале
От токсичной подруги - ядовитая поддержка
Жизнь коротка. Как успеть найти свою вторую половинку?
Оба раза сама предлагала жениться на мне. И оба раза получила согласие
Человек находит время для всего, чего действительно хочет. Почему же тогда это не всегда так?
Игра в одни ворота в отношениях
Что нельзя простить — ни женщине, ни мужчине, ни другому человеку