Найти тему
Дневники Зеленого края

"Просто Россия впервые сказала "нет!" так жёстко". Почему визит Борреля назвали геополитическим крахом ЕС.

Эта фотография стала предметом многочисленных юмористических коллажей в западных соцсетях. На ней Сергей Лавров точно показывает главе евопейской дипломатии Жозепу Боррелю, куда ему идти со своими претензиями. Фото ТАСС.
Эта фотография стала предметом многочисленных юмористических коллажей в западных соцсетях. На ней Сергей Лавров точно показывает главе евопейской дипломатии Жозепу Боррелю, куда ему идти со своими претензиями. Фото ТАСС.

Главной российской новостью в иностранных СМИ в последние дни стала не вакцина "Спутник", и не мутные приключения одного популярного блогера. Отнюдь. Уже вторую неделю европейские и американские газеты буквально смакуют визит в Москву Жозепа Борреля, состоявшийся ещё в первых числах февраля. Того самого Борреля, что ещё полгода назад безапелляционно заявил:

Жозеп Боррель. Верховный представитель Союза по иностранным делам и политике безопасности. Фото Reuters
Жозеп Боррель. Верховный представитель Союза по иностранным делам и политике безопасности. Фото Reuters

«Наш союзник (США) поворачивается к нам спиной. Наш старый враг, Россия, снова говорит: "Я здесь". И снова представляет угрозу. А Китай выступает соперником".

И вот человек с таким дипломатическим багажом решил наведаться в Россию тогда, когда попытки коллективного Запада вмешиваться во внутренние дела нашей страны достигли какого-то запредельно хамского уровня. Очевидно, Боррель пытался изобразить из себя известного европейского дипломата Дидье Буркхальтера. В Европе всерьез считают, что именно визит этого прожженного швейцарского бюрократа заставил Кремль отказаться от эскалации на востоке Украины и проекта "Русская весна". Боррель привез в Москву кучу лицемерных моральных сентенций и претензий по поводу жёсткого подавления уличных манифестаций в городах России, много кнутов, на языке ультиматумов, и совсем немного пряников, в виде туманного обещания купить "Спутник V" и закончить таки многострадальный "Северный поток-2". В иностранных изданиях этот традиционный набор назвали "оливковой ветвью мира" со стороны ЕС. Трудно сказать, на что рассчитывал Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и патентованный русофоб Боррель в нынешней ситуации, но Москву он покидал, по выражению старейшей британской "Таймс", "с видом ещё не побитой, но уже хорошенько напуганной собаки". Иронию британцев, недавно покинувших ЕС легко понять. Формально они к поражению европейской дипломатии отношения не имеют и теперь с удовольствием отыгрываются после унижения, устроенного им Евросоюзом по окончанию Брексита.

-3

"В Кремле Боррель безропотно выслушал старого лиса дипломатии и интригана Сергея Лаврова который публично громил порядки в ЕС и называл европейцев ненадежными партнерами. В качестве десерта к этой беседе обескураженный Жозеп узнал из твиттера о выдворении трёх европейских дипломатов, задержанных во время манифестаций в Москве. А в конце беседы Сергей Лавров сделал визит Борреля бессмысленным, прямолинейно заявив, чтобы ЕС не лез, куда его не просят".

Наш министр иностранных дел снабдил свой резкий спич наглядной агитацией. Он не преминул показать главе европейской демократии небольшую нарезку о том, как разгоняют манифестации в светлоликой Европе, с кровью, водомётами, слезоточивым газом и немалыми жертвами, как во Франции. И предложил европейскому дипломату сравнить увиденные кадры с действиями российской полиции.

Фото ТАСС
Фото ТАСС

Вот как то описывает популярное американское издания "Тне New Yorker":

"Боррель ехал в Москву с грозной миной и порцией моральных претензий, надеясь использовать их для экономического торга. Но вместо привычных расшаркиваний и пространных бесед, получил холодное и решительное "нет", как во времена Брежнева и Громыко (Андрея Андреевича Громыко, Министра Иностранных дел СССР, называли на Западе "Мистером нет" прим. редактора). Министр Лавров к тому же довольно прозрачно намекнул, что "Северный поток-2", нужен Европе не меньше, чем России, а Восток нуждается в энергоносителях ничуть не меньше, чем Запад".

Очередное заседание Европарламента. Фото Reuters
Очередное заседание Европарламента. Фото Reuters

После визита в Москву, более семидесяти членов Европарламента, в основном из Восточной Европы, потребовали немедленной отставки Жозепа Борреля, в связи с провалом московской миссии. Не знаю, чего уж ждали от этого дипломатического раута дорогие младодемократы, может ключей от Кремля на шелковой подушечке, или немедленного объявления войны. Но простой призыв Москвы играть по взаимовыгодным правилам, и перестать использовать двойные стандарты, вызвал у наших "партнеров" какой-то непропорциональный шок.

Читайте ещё: "Надеемся, что война с Россией не разразится". НАТО делает выводы из поражения Польши в виртуальной войне с Россией.

Обзор Кирилла Деева. Ставьте нравится и подписывайтесь на канал, если материал показался вам интересным. Спасибо!