В новостных лентах мелькают «толерантность и веротерпимость». А святой Апостол Павел предлагает «отрясти прах от ног» и «не метать бисер». Современное общество цинично и подозрительно. Должна ли церковь сегодня проповедовать миру Христа или лучше рассказывать только «алчущим и жаждущим правды». Нужен ли православному такт и дипломатия.
Ребенок пришел из школы со слезами. Затравили насмешками одноклассники после рассказа о чудесах святого, о котором маленький христианин дочитал книгу. Опытного бухгалтера сторонятся конторские служащие, тот принес после крещения святую воду окропить кабинет.
Святитель Феофан Затворник предвидел наше «время, когда что ни голова, то своя вера будет».
Одинаковых людей нет, каждый подобен Богу, но выбирает сам вектор своей жизни, веры. Желающий поделиться радостью знания о Боге, должен приготовиться, что не каждому в широчайшем информационном поле нужны реальные человеческие переживания.
Христос в Евангелии возмутился лишь раз, от шума скотного двора, в который превратили храм торговцы жертвенными животными. В других ситуациях показывает, как дипломатично поступить и не навредить душе .
Бог предлагает каждому свое, в ответ на попытку фарисеев уличить его с монетой кесаря (Мф.22:21). Отвечает вопросом об Иоанновом крещении, когда те спрашивают: «какой властью Христос совершает чудо» (Мк.11:27-33).
Проповедовать или нет нам
«Вера приходит от слышания» (Рим.10:17) Библейская притча о сеятеле говорит: христиане обязаны нести Божье слово людям. Здесь пригодится дипломатичный уход от острых углов.
Так духовное наследие повествует о христианине, которому пришлось наниматься к язычнику трудиться. Тот согласился принять работника, но под запретом словесной проповеди, пообещал моментальный расчет за единственное слово о Христе.
Прошло три года, и хозяин сам упал на колени перед наймитом. «Научи меня своей вере, я мечтаю стать, таким как ты: милосердным, добрым, сострадательным христианином». Жизнь работника стала свидетельством Истины. Чистота его веры без слов коснулась сердца язычника.
У людей, которые ходят в Церковь, есть соблазн загнать туда всех окружающих. Ближний способен воспринять нашу веру, только если увидит для себя полезное в ней! Прежде чем наставлять страждущих и считать каждого радостью в своей жизни, Серафим Саровский годами в глубоком затворе и молитве на камне «томил томящего его».
Люди находили в Преподобном избыток дара Духа Божьего, который батюшка как Небесный проводник раздавал другим. Те умиротворялись, исцелялись, находили смысл земного существования. Ведь человек поделится только тем, что имеет. А мы, зная о существовании Бога, так мало может о Нем Самом рассказать близким !
Дипломатия – это решение вопросов в мирном поле переговоров. Не стоит считать свиньями людей, которые не готовы принять Христа из наших рук. Может Его там пока еще нет! Смиренная молитва о человеке, душу которого надеемся видеть в Божьем Царстве, лучше камней гордости, что часто принимаем за жемчуг нашей веры. (Мф. 7:6)