Привет!
Меня зовут Роман, и ты на канале ИнвестБорода & LIFE .
Все мы, наверное, когда-нибудь замечали, общались или очень даже хорошо знаем людей, которые живут абсолютно не по своим доходам или как чаще говорят, не по средствам. А ещё на октябрь прошлого года количество людей, в нашей стране которые имеют кредиты или иные долговые финансовые обязательства составило практически 42 млн человек (41,9). Это конечно немного меньше чем до начала пандемии, но всё равно цифра очень внушительная.
Так почему же мы тратим больше, чем зарабатываем?
Поэтому сегодня я хотел бы поговорить на весьма острую тему, которая затрагивает практически всех нас.
Почему же так трудно заставить себя начать копить (откладывать) деньги и почему возникает ситуация, когда зарплата (в общем доход) становится больше, то деньги всё равно куда-то исчезают?
Есть один простейший и даже примитивный закон, который достался нам из далёкого прошлого человечества, когда жизнь была сопряжена с невообразимым риском и люди жили в джунглях и пещерах. Абсолютно любые расходы всегда стремятся превысить доходы, это может касаться чего угодно. Человеческий мозг устроен так: увидел еду, значит нужно есть, взял в руки стакан с водой, значит нужно выпить эту воду, точно так же происходит и с деньгами (вот просто нажмите сейчас на паузу и задумайтесь какая первая мысль, ощущение, чувство возникало у вас когда в руки попадают к вам деньги, не столь важно что это зарплата по графику, непредвиденная премия или же вообще какие-то халявные деньги, находка или подарок, я просто уверен что вряд ли это будут мысли о том что нужно отложить эти деньги, спрятать их куда-то и забыть, скорее всего это будет что-то из разряда: о красота, свободные денежки, как же я давно хотел новый телефон или новые туфли, не столь важно. Напишите в комментариях прав ли я, посмотрим сколько же нас людей способных контролировать свои животные инстинкты).
И вот это всё происходит на подсознательном уровне, ещё даже подумать не успеваешь, а внутри тебя уже возникает какое-то непреодолимое желание потратиться абсолютно всё!
И так, давайте вместе разбираться, как же научиться правильно откладывать и как можно копить деньги!
Видео находится в самом низу этого выпуска. Можете прочитать его или же спуститься в конец статьи и посмотреть видео-версию.
Многие из нас я уверен слышали о таком негласном правиле, как необходимость откладывать определенную сумму денег, а именно 10% от своих ежемесячных доходов, об этом говорят и пишут абсолютно все, кто хоть как-то связан с финансовой деятельностью, будь это бизнесмен или бизнес тренер. Вот и не смотря на то что мы прекрасно знаем это, да и понимаем необходимость осуществления подобных действий, мало кто поступает так в реальной жизни, либо же формируют какие-то накопления, но от случая к случаю, как придётся и такие вот накопления не носят постоянный и систематический характер.
Согласитесь, ведь так оно и есть на самом деле. Получив деньги, у нас сразу возникает целая очередь из обязательных трат (коммунальные платежи, оплата взносов по ипотеке или потребительским кредитам, покупка продуктов и многие другими, в целом набор таких трат для большинства людей примерно одинаков) и не слишком обязательных трат (к таковым могут относится вознаграждения себя за тяжелую рабочую неделю или месяц, выраженные в походах в бары/рестораны, покупка какой-то ерундовой абсолютно не нужной вещи). Вот и получается так, что в случае со всеми этими тратами, мы мотивируем и оправдываем себя тем, что это вот всё действительно нужные вещи, что мы их заслужили упорно работав, а отложить деньги, ну отложу обязательно в следующем месяце. Просто потому что после совершения всех вот этих вот трат, к концу месяца, а у некоторых даже ещё раньше, ничего и не остаётся, по факту и откладывать-то нечего. И это скорее всего с учётом, что далеко не все свои «хотелки» мы удовлетворяем!
И так, как же начать копить?
Для себя первым делом нужно взять за правило и следовать этому правилу неукоснительно и каждый месяц: при получении зарплаты сразу откладывать те самые 10%, а идеальным вариантом вообще будет настроить автоматический перевод денег с карты, на какой-то отдельный счёт или же можно использовать Инвесткопилку Тинькофф Банк (вот тут я про этот инструмент рассказывал очень подробно) или аналогичный инструмент если вы являетесь клиентом другого банка. При использовании такого варианта, можно настроить, что, например, в день получения зарплаты, конкретная сумма будет переводится в копилку и это прекрасная возможность исключить человеческий фактор (и уже простое банальное «я забыл и обязательно переведу 20% в следующем месяце» тут не прокатит).
Описанное правило позволит уже сразу настраиваться и подстраиваться на использование и растрачивание не всех 100% полученных денег, а уже 90%. Да вероятнее всего первые месяцы будет достаточно тяжело перестроится и принять возникшие ограничения, будет постоянно появляться желание залезть в копилку и взять эти деньги, но со временем, когда такой процесс накоплений станет обыденным делом и все ежемесячные траты подстроятся под новый бюджет это просто войдет плотно в вашу жизнь и станет очень полезной привычкой. Но всё же иногда будет возникать желание взять из этой копилки деньги, особенно когда размер её прилично или даже неприлично вырастет, и накопленная сумма окажется существенной.
Просто относитесь к этому процессу, по сути, как к формированию своей собственной пенсии, ведь на самом деле кто если не ты сам, обеспечит тебя в старости (и не надо мне тут сейчас рассказывать, что ещё нужно дожить до старости, что это нереально в нынешних условиях и прочую ерунду, всегда на протяжении всей истории человечества и в том числе истории России были эти самые тяжелые времена).
Тут так же важно понимать, что лучшего момента чтобы начать откладывать деньги не будет, потому что он был вчера!
Неважно какая у вас зарплата, пусть и весьма маленькая, но начать копить просто жизненно необходимо. Отговорки и причины, по которым этом можно не делать будут возникать постоянно, просто нужно заставить себя переступить через этот порог сопротивления.
Тут очень хорошим и наглядным примером будет реклама какого-нибудь известного магазина, который предлагает нам взять потрясающую нужную нам технику в кредит, ведь плата по нему равно всего лишь одной чашке кофе в день (я уверен многие из вас видели такую). Так вот подумайте, соблазнительное же предложение, но только если его перевернуть в свою сторону и использовать такую концепцию в своё благо. Например, многие из нас пьют кофе и не по одному разу в день, а одна чашка кофе в среднем может стоить от 50 до 100 рублей. Так вот попробуйте отказаться от этого, откладывайте эту сумму ежедневно и только на этом вполне возможно за месяц получить сумму от 1500 до 3000 рублей. Кто-то может мне сказать, что без кофе не может прожить и он якобы жизненно необходим, ерунда! Невозможно прожить без воздуха, еды и воды, а остальное всё это наши привычки и зачастую достаточно вредные привычки.
Жизненные ситуации у всех нас могут быть абсолютно разными, ровно, как и получаемые доходы и, если же зарплата действительно не позволяет откладывать 10% ежемесячно, откладывайте 5% или хотя бы несколько сотен рублей в месяц, тут важно тренировать себя, вырабатывать эту полезную привычку. И тут конечно же нужно стремится к увеличению уровня своего заработка и когда он вырастет, уже с приобретенной новой полезной привычкой будет значительно проще продолжать эти накопления, но уже в больших объемах.
В истории полно примеров, когда люди имея огромные состояния и очень высокие доходы, растрачивали всё под ноль, так ещё и оставались при по уши в долгах. Вот в этом выпуске я как раз это достаточно подробно разбирал, рассказывал про 9 привычек, мешающих разбогатеть.
Тут лучше относится к финансовой составляющей своей жизни с долей пессимизма и прокручивать у себя в голове наихудшие варианты развития событий. Представьте такую ситуацию, у вас возникает непреодолимое желание побаловать себя и купить незапланированную вещь (новый телефон, сумочку из новой коллекции или ещё что-то), окей всё это конечно замечательно, но что будет если потом из-за совершения этой покупки банально нечем будет заплатить за кредит или за ипотеку, что потом? Штрафы и пени, начисляемые банком? Отдавать то в любом случае эти деньги нужно, а как отдавать их если отдавать, то и нечего, залазить в ещё большие долги? Получается какой-то замкнутый порочный круг. Или же в случае, когда долговые обязательства отсутствуют, что тогда меньше кушать или же не есть совсем? Это абсолютно не выход, расплачиваться за удовлетворение своих сиюминутных желаний.
Опять же посмотрите на ситуацию с другой стороны, ситуация в мире и в нашей стране достаточна серьёзная и нестабильная. Сейчас у вас может быть достаточно хорошая работа и приличный заработок, но что если компания закроется или же просто попадёте под сокращение, что тогда? Как быть и что делать, не имея никаких накоплений. Задумайтесь над этими моментами.
Что же заставляет нас совершать неконтролируемые траты?
1. Всем мы люди все мы «человеки», как говорится. И все наши действия заставляет совершать наш мозг. А в случае с неконтролируемыми тратами и незапланированными покупками это вещество, вырабатываемое мозгом – дофамин. Для тех, кто не знает – это гормон радости. Совершили какую-то покупку, порадовали себя получили выброс гормона радости. Потом уровень его в крови уменьшается и нужно проделывать эту процедуру снова и снова.
2. Бывают ситуации, которые способствуют формированию привычки покупать, особые триггеры, например, неудачи в личной жизни или на работе, таким образом мы пытаемся компенсировать, заменить одно другим.
3. Вредные привычки, коими и являются неконтролируемые траты, прилипают к нам в особых состояниях, чаще всего это какие-то негативные состояния: болезни, высокий стресс, усталость или же голод.
4. Неверные приоритеты и пути достижения желаемых целей. Необязательно баловать себя какими-то постоянными импульсивными и незапланированными покупками, тратами, чтобы получить удовольствие от жизни.
5. Попадание в ловушки собственных мыслей. По сути это оправдания, которые мы сами себе придумываем, например, я усердно и много работал, поэтому могу отдохнуть сейчас и побаловать себя какой-то покупкой или ограничу себя в чём-то завтра или вот обязательно начну делать это со следующего понедельника/месяца/года.
Если не понять и не принять для себя всё что я рассказал и объяснил до этого, то описываемые далее механики и способы ровным счётом не будут иметь никакого значения.
Как же ещё можно копить и правильно организовать этот процесс?
1. Учёт доходов и расходов. Нужно начать пользоваться домашней бухгалтерией, вернее начать вести её.
Хоть я и говорил, что можно начать это делать даже в блокноте или Excel, но это уже по сути прошлый век. Очень муторно и непрактично, скорее всего уже очень скоро надоест заниматься таким учётом.
Существует огромное количество бесплатных приложений для подобного занятия.
Такие приложения помогают разобраться с тем, куда же уходят наши деньги, можно ставить в них конкретные задачи, цели и следить за ходом их выполнения. По прошествии времени можно будет сравнить на сколько изменился уровень трат, увеличился или уменьшился по сравнению с прошлым месяцем или годом.
Если вы думаете, что на подобное занятие нужно очень много свободного времени, то нет – это практически как с чисткой зубов, требует 5-10 минут в день. И со временем опять же входит в привычку и становится абсолютно обыденным делом. Тут есть интересный факт: до 30% экономии возникает просто благодаря контролю и записи своих доходов и расходов. И до 50% денег растрачиваются на вещи, о которых потом очень сложно вспомнить!
2. Чтобы накопления были максимально успешными, должна быть цель. Цели могут быть более бытовыми (дорогостоящая покупка, поездка на отдых, ремонт) и более глобальными (формирование финансовой подушки безопасности или же накопления на комфортную старость).
Не должно быть неопределенности, по типу я буду сейчас откладывать деньги, правда я не знаю зачем мне это нужно, когда-нибудь да пригодятся.
Наш мозг к сожалению, или к счастью устроен так, что он не приемлет неопределенных ситуаций.
Помните: всегда должна быть хотя бы одна конкретная цель, должно быть понимание в размерах накоплений к которым будете стремиться и из этого нужно определиться какое время потребует для этого. И из всего перечисленного можно примерно рассчитать по сколько необходимо откладывать ежемесячно или еженедельно, опять же опираясь на свои реальные финансовые возможности.
3. Используйте отличные финансовые инструменты на полную мощность. Сюда можно отнести дебетовые банковские карты с повышенным кэшбэком за совершение покупок, карты, дающие процент на остаток по счёту (в общем про всё это я рассказывал вот в этом выпуске), а также карты, которые дают хорошие скидки у партнёров программы.
Используя эти по сути обыденные уже на сегодняшний день вещи, можно значительно увеличить размеры своих накоплений.
4. Отказываемся от статусных и импульсивных покупок. Кстати согласно статистике, чаще всего статусные или покупки не по карману, совершают люди, которые на самом деле имеют нехватку денег.
Лучшим другом при походе в магазин будет список покупок, как раз он способен сдержать нас от совершения незапланированных покупок.
Вернёмся к наглядному примеру всё с тем же кофе, а именно к оценке трат на него не в рамках одного дня или недели, месяца, а более глобально в течении года. Одна чашка кофе на первый взгляд может стоить не дорого, 100 рублей, а вот за год траты на просто попить кофе, могут составлять более 30 тысяч рублей. Согласитесь, очень серьезно…
5. Погашение долгов и закрытие кредитов. Об этом я говорю практически в каждом выпуске, посвященном инвестициям. И этот выпуск тоже не станет исключением. Поставьте цель откладывать ежемесячно какую-то сумму и потом разу же направлять её на погашение долгов. И только после закрытия всех долговых обязательств приступать к накоплениям на что-то другое. Тут аналогичным образом можно и поступать с погашением ипотеки, накопили дополнительную сумму за месяц, закинули её в счёт погашения основного долга, тем самым ускорили процесс выхода из долговой ямы.
6. Начать нужно прямо сейчас. Готовиться и планировать можно очень долго, но никогда может и не подвернуться удачного момента, чтобы начать это делать, как я уже сказал, попросту он был вчера, поэтому необходимо начать уже действовать!
Проанализируйте всю полученную информацию, сделайте конкретные выводы, поставьте перед собой цели и начните уже сегодня!
Не важно какая это будет сумма, главное начать развивать у себя полезную привычку – копить деньги и главное делать это правильно.
Если следовать принципам, описанным мной в этом выпуске, то возможно у вас появится возможность инвестировать и начать делать это максимально эффективно.
А о том, как начать инвестировать можно будет посмотреть в выпуске, ссылку на который я оставлю внизу в описании.
Надеюсь изложенная информация была полезной.
Если это так, то ставь лайк и напиши в комментариях, как давно вы задумались о том что необходимо начать откладывать деньги?
А ещё не забудь подписаться на канал, нажать на колокольчик, чтобы не пропустить новые выпуски, например, завтра выйдет выпуск, в котором я подвожу итоги недели, рассказываю и показываю, что происходило с моим инвестиционным портфелем за прошедшую неделю.
Всем удачи, финансов в кэш, уверенного роста и до скорой встречи!Пока-пока!