Найти в Дзене
ФиалкаМонмартра

Песня - мой кошмар

На прошлой неделе написала на канале мужа статью (я там веду рубрику "Дачные байки") о забавном происшествии в электричке. В рассказе герой - пожилой дачник, на самом деле героя как такового не было, и сцена просто разыгралась перед моими глазами, когда я возвращалась с дачи. Рассказ неожиданно вызвал интерес, а я вспомнила еще один случай. Тоже отчасти связанный с электричкой. Но лишь отчасти - поэтому расскажу об этом здесь))

Скажите, мои дорогие читатели, у вас есть какая-то песня, которую вы просто физически не выносите? Ну вот или раздражает, или возмущает или даже пугает? Словом, что-то вроде :"Выключи, пожалуйста, я не могу ЭТО слышать!"?

О себе могу сказать, что есть несколько песен, которые мне не нравятся, которые по своей воле я слушать не стану, но вот чтобы так - до дергающегося глаза - только одна.

...Когда я была маленькой, мать на каждый праздник организовывала застолья и приглашала своих друзей. Они долго беседовали, потом включали музыку и танцевали. А потом начинали петь. Ну вот так - подперев рукой щеку и со вселенской скорбью в глазах. Это были и "Коробейники", и "По Дону гуляет", и еще много чего-то, не помню.

Фото найдено в интернете
Фото найдено в интернете

Не могу сказать, чтобы меня это напрягало - ну поют, и поют, почему нет? Я внимательно слушала - переживала, кстати, когда "вот тронулся поезд, обрушился мост", искренне пыталась вникнуть, что значит "плечни режет ремешок" и хотя бы теоретически представить, как именно это должно происходить.

А потом мать предлагала спеть ее любимую, и тут мне уже хотелось спрятаться под стол от страха. Мне было года четыре, может, пять, и я буквально тряслась от ужаса, слыша медленную, как будто заупокойную мелодию с горестным подвыванием: "И сказаааал солдат, что лежаааал без ног - Мы стобой, сестра, еще станцуууем!" А потом еще так: "ля-ля-ля ляля, ля-ля-ля, ляля..." - видимо это они уже начинали танцевать...

Сначала я пыталась спросить, о чем, собственно, эта песня? Каким образом солдат будет танцевать? Я несколько раз видела инвалидов - на костылях, в коляске, так что представляла, как они выглядят и никак не могла понять, почему он так говорит медсестре. Но на меня только шикали и просили не говорить глупостей и не отвлекать взрослых.

Вот так у меня сформировалась жутковатая картинка, словно из фильма ужасов, которую мне никто не помог разрушить - и каждый раз я снова и снова пугалась, когда за столом начинали петь эту песню.

Потом я подросла, ушла жить к папе, и песню эту больше ни разу не слышала. Не знаю, почему так получилось, но - да. Она полностью исчезла из моей жизни...

...Мне 21, дочке 2 годика. Ее бабушка и дедушка вместе с двумя прабабками и прадедом всей толпой отдыхают на даче. У меня в институте летние каникулы, поэтому, пока есть время, я работаю на вещевом рынке. В редкие выходные мотаюсь на дачу навестить дочку: своим ходом, естественно. Трамвай, метро, электричка, автобус, полтора километра пешком. Передать гостинцы, поиграть с дочкой, пообщаться с бабулями, перекусить - и обратно. Завтра на работу.

Автобусы во второй половине дня ходят редко и несогласованно с расписанием электричек: получается, быстрее дойти шесть километров пешком и сразу сесть на электричку, чем ждать автобус, а потом еще полтора часа сидеть на платформе.

Почему так подробно описываю дорогу? Чтобы было понятно, в каком примерно состоянии я была на обратном пути: подъем в пять утра, дорога на дачу, кросс на обратном пути по жаре под палящим солнцем. Хотелось одного - сесть и заснуть. Тем более, что ехать надо было почти два часа, до конечной, до вокзала.

Пришла электричка - о, чудо! Полупустая! Меня толпой буквально внесло в двери, да так удачно, что я смогла сесть у окошка, в уголок. Рядом сели две бабуси с тележками, дяденька с газетой и два молодых парня с какими-то большими тюками. Меня, таким образом, забаррикодировали наглухо, но я только отвернулась к окну и закрыла глаза.

Фото отсюда https://mtdata.ru/u17/photo48E7/20638183520-0/original.jpg
Фото отсюда https://mtdata.ru/u17/photo48E7/20638183520-0/original.jpg

Я на видела, что на соседних местах устроилась компания из четырех человек: две дамы и два кавалера. Это уже потом я рассмотрела, что они были красны, бодры и веселы и на протяжении всей дороги постоянно увеличивали свою "бодрость" из пластиковых стаканчиков.

Кажется, я сразу заснула, но меня разбудило негармоничное "трунь", как бывает, когда не слишком аккуратно передают гитару из рук в руки. И почти сразу на гитаре начали играть перебором что-то спокойное. "Врешь, не возьмешь! Я все равно буду спать!" - подумала я, но тут вся компания хором запела: "Легкий школьный ваааальс тоже был у наааас, у него судьба была такаааая...", и дальше - про солдата, сестру и "ла-ля-ля" в четыре нестройных, зато очень громких голоса...

"Душевно, - вздохнула одна из дам. - Накатим?" - "Накатим!" - поддержал кавалер. Они накатили и... "Легкий школьный ваааальс тоже был у наааас, у него судьба была такаааая..."

"Люблю эту песню..." - "И не говори! Аж до слез!" - "Накатим?" - "Накатим!" - "Легкий школьный ваааальс тоже был у наааас, у него судьба была такаааая..."

Кто-то, конечно, скажет, что я могла бы встать и перейти в другой вагон. Не могла. Устала так, что ноги не держали, а ехать предстояло еще очень долго. Зная свою способность падать в обморок от усталости и духоты, с моей стороны покидать насиженное место было бы неосмотрительно. Поэтому всю дорогу - ВСЮ ДОРОГУ - вместе с остальными пассажирами я слушала эту прекрасную песню.

С другой стороны, в этой ситуации был один несомненный плюс: эту песню я уже не боялась, как раньше, в детстве. Теперь я ее ненавидела.