Найти тему
Хоум Сапиенс

Почему не стоит сильно переживать о "зыбкости" легких домов

Лёгкие здания (каркасные или из легкобетонных кладок) получают немалую долю критики как ненадежные. В качестве доказательства приводятся результаты натурных "испытаний" ударом или прыжком. Если по ним стукнуть хорошенько (или прыгнуть на деревянном перекрытии), можно ощутить некое подобие гула и вибраций.

И тут сразу надо пояснить - прямой связи между прочностью и зыбкостью нет. Прочность - это свойство материала сопротивляться разрушению (сохранять целостность) при действии внешних сил. Зыбкость - это свойство обратное т.н. "динамической жесткости", то есть способности сопротивляться изменению формы и размеров при динамических воздействиях. И если главной прочностной характеристикой является предел прочности (давление внутри материала от внешних нагрузок, при котором материал разрушается) или расчетное сопротивление (внутреннее давление, при котором деформации резко и необратимо увеличиваются), то на уровень вибраций в конструкциях влияют инерционные, жесткостные характеристики (масса, момент инерции, модуль упругости) и коэффициент демпфирования. Функциональной зависимости с пределом прочности эти характеристики не имеют. Теоретически высокая зыбкость может привести к возникновению многочисленных микроповреждений внутри материала или резонанса и связанному с ним резкому возрастанию усилий внутри конструкции с последующим разрушением. Но для этого нужен соответствующий достаточно сильный источник вибраций.

Конечно, это не означает, что стоит мириться с дребезжанием перекрытий при ходьбе или работе стиральной машинки (как именно не следует - напишу позднее, подписывайтесь), но дребезжание и не означает, что здание доживает последние часы перед разрушением. И точно не надо переживать о проявлении зыбкости от непроектных воздействий (вряд ли ведь кто предполагает регулярные пинки стен собственного дома).

-2