Самый маленький подмосковный городок расположился на западе от Москвы в Наро-Фоминском районе. Там нет железнодорожного вокзала, высотных домов, суеты и спешки, но зато там есть примеры интересной архитектуры, кремль, панорамные виды с валов, а также своя атмосфера и возможность прикоснуться к истории.
Дабы здесь неспешно погулять, достаточно выделить на город около двух часов. Я был тут и зимой, и летом: город хорош в оба времени года, но, летом, конечно, приятнее.
Возможностей добраться до города своим ходом есть несколько. На мой взгляд, оптимальнее доехать до платформы Дорохово и далее автобусом № 32 (остановка южнее станции). Есть также вариант доехать автобусом из г. Наро-Фоминск и даже прямым из Москвы.
Начинаем прогулку с центра города. Здесь расположились древние валы Верейского кремля, старинные торговые ряды, краеведческий музей, несколько интересных памятников и панорамные виды на город, в том числе на его заречную сторону.
Историю Вереи не вижу смысла пересказывать, а просто покажу летние и зимние фотки города.
Верейский Кремль – это валы, обрамляющие определённую территорию, на которой расположился Рождественский собор с высокой колокольней, а также бывшее здание присутственных мест, где сейчас расположено медицинское учреждение. Территория Кремля, а если вернее, то Городища благоустроена, здесь предпочитают проводить время не только туристы, но и сами жители города.
Здания торговых рядов выполнены в классическом стиле для такого рода сооружений, считаются памятником архитектуры. Большая часть была утрачена в связи с военными событиями, однако на данный момент всё воссоздано и используется по назначению.
Главная улица города - 1-ая Советская. Можно прогуляться по ней в сторону Храма Илии Пророка 18-19 века, который выглядит довольно симпатично и располагается в живописном месте. По пути можно встретить примеры интересной деревянной архитектуры, дома с красивыми наличниками, старую водонапорную башню, которую даже можно посмотреть изнутри.
Вообще, Верея по большей части — это большое село. Частный сектор здесь лидирует, да и не ощущаешь себя как-то в городе. Для примера, есть в Верее Сиреневый бульвар. Но если вы прогуляетесь по нему, то увидите обычный не асфальтированный междомовой проезд, как это обычно выглядит на территории СНТ.
Весной и летом пейзажи города дополняет река Протва, зимой она замерзает, но если повезёт, то и в это время года можно увидеть интересные пейзажи.
Если хотите перекусить, то лучше съездить в Можайск. Там большой выбор на любой вкус или кошелёк, ну или в Наро-Фоминск, если вам по пути. В Самой Верее я не увидел достойных заведений. Либо цены московские, либо фаст-фуд.
А теперь о местах, которые можно посмотреть рядом с городом.
Для любителей необычных природных мест, геологии и окаменелостей можно заглянуть в Ратовский овраг. По оврагу течёт река Ратовка в сторону Протвы. Ратовский овраг является геологическим памятником природы, там можно встретить каменные глыбы, обнажения известняковых и различных других пород. Полное описание оврага и его содержимого можно почитать в интернете на сайтах о минералах. Думаю, что побродить там лучше всего, когда сухо, но нет ещё листвы.
Координаты оврага: 55°21'21"N 36°9'19"E
По пути в Можайск можно заглянуть в село Борисово. Когда-то это был город, а в Смутное время населённый пункт играл роль оборонительного сооружения. Валы и укрепления видны до сих, прям с дороги. В селе есть мемориальный комплекс: братское захоронение и Расстрельная яма. С валов открывается панорамный вид на Протву и округу.
Ну и ещё одно место, которое я настоятельно рекомендую посетить: заповедник «Семь ключей». Подъехать можно, как со стороны дер. Золотьково, так и со стороны Мерчалово. Красивейшее место района, где с отвесного скалистого уступа в сторону Протвы стекают несколько водопадов, которых, по преданию, семь. Это выглядит красиво не только летом, но и зимой. Правда, зимой подойти сюда будет сложно, но реально.
Координаты: 55°24'10"N 36°8'4"E
В общем, вот вам пример интересной и насыщенной прогулки по Подмосковью в рамках одного дня. Всем красивых вылазок и живописных пейзажей!