Найти в Дзене

Криптовалюта - как просто разобраться?

Все, у кого есть доступ к интернету, не раз слышали о «волшебном» мире криптовалют. Там обычные люди становятся самыми настоящими инвесторами и многократно увеличивают свой первоначальный капитал.
Но есть и те, кто полез туда без разбору: не знал что покупать, где хранить и как пользоваться. Такие «инвесторы» быстро теряют все свои сбережения и начинают кричать, что биткоин — обман и вообще попытка всемирного масонства выдурить деньги у честных людей.

Поэтому перед тем, как начинать пользоваться криптовалютой, нужно хотя бы изучить основные принципы работы с ней.

Криптавалюта  - что это?

-2

Криптовалюта - это электронное платежное средство без физического выражения формы. Основной единицей измерения являются "коины" или монеты. Их используют как традиционные деньги, включая хранение, передачу третьим лицам, оплату товаров или услуг.

В отличие от электронного кошелька в основе криптовалюты лежит сложный криптографический алгоритм. Принцип работы цифровых монет построен на открытом протоколе передачи данных. Все действия, включая выпуск новых денег и обработку транзакций, выполняются коллективно участниками сети.

Главные понятия:

транзакция - операция перевода денег между счетами;

-3

блокчейн  - непрерывная цепочка связанных блоков, куда записываются данные о транзакциях;

-4

блок  - набор данных о транзакциях, а также номер предыдущего блока;

-5

майнинг  - процесс поиска новых блоков, за которые дают награду, и добавления их в блокчейн;

-6

нода - аналог сервера, который постоянно скачивает информацию о блокчейне и позволяет обмениваться фрагментами с другими участниками сети;

-7

кошелек - состоит из публичного ключа (номер кошелька) и приватного ключа (пароль для доступа).

-8


Принципы работы криптовалют:

Децентрализация - все действия выполняются участниками сети без привлечения единого центрального эмитента. Информация о средствах хранится во всех нодах, поэтому в случае проблем доступ к данным сохраняется.

-9

Дефляция  - при выпуске большинства криптовалют известна конечная эмиссия монет, что гарантирует ценность актива и отсутствие инфляции.

-10

Защищенность  - использование блокчейна и специальных алгоритмов позволяет защитить сеть от хакерских атак. Чем больше майнеров и нод у криптовалюты, тем сложнее осуществить атаку.

-11

Анонимность - каждый пользователь получает номер кошелька, который никак не связан с его личностью. Но зная публичный ключ, можно посмотреть информацию о количестве денег на счете.

-12

Плюсы и минусы криптовалют:

-13

Популярность криптовалют объясняется недоверием к власти и традиционным деньгам. Люди начали разочаровываться в денежной политике, поэтому прибегли к использованию децентрализованной платежной системы.

Основные преимущества криптовалют:

  1. Надежность. Алгоритмы шифрования, блокчейн и вычислительные мощности обеспечивают сложность взлома или подделки данных о деньгах.
  2. Открытый код. Это позволяет всем желающим исследовать программное обеспечение, искать ошибки и предлагать улучшения для работы сети.
  3. Ограниченность. Количество эмитируемых монет лимитировано и заранее известно. Изменить параметр можно только при согласии большинства пользователей в сети.
  4. Трансграничные платежи. Больше нет необходимости использовать банки или дорогих посредников для перевода денег в другие страны.
  5. Контроль над средствами. В случае банкротства банка никто не гарантирует сохранность средств или возможность их возврата. Держатель криптовалюты лично несет ответственность за цифровые деньги.
  6. Возможность заработка. Популярность и развитие новой технологии позволяет получать большую прибыль от инвестиций по сравнению с традиционными инструментами.

Несмотря на ряд преимуществ, у криптовалют есть существенные недостатки:

  1. Риск потери всех денег. Для доступа к деньгам, хранящимся в кошельке, необходимо ввести приватный ключ. Его невозможно восстановить или изменить. В случае потери данных для входа средства будут заморожены на счете.
  2. Атака 51%. Безопасность любой криптовалюты заключается в децентрализации вычислительных мощностей. В том случае, если один человек или группа лиц получит доступ над 51% ресурсов сети, это позволит вносить любые изменения в работу блокчейна. Однако чем больше вычислительной мощности у криптовалюты, тем сложнее реализовать этот план.
  3. Волатильность курса. На стоимость цифровых монет влияет уровень доверия пользователей и спрос. Также рынок непредсказуемо реагирует на изменения политики ведущих стран касательно криптовалют.
  4. Отсутствие гарантий. Все риски ложатся на плечи инвесторов. В случае потери денег, кражи средств, отсутствия доступа к кошельку невозможно ничего сделать.

Что нужно знать перед выходом на рынок криптовалют!

-14

Мир еще только пытается понять, что же это за зверь такой — «криптовалюты». Поэтому стоит приготовиться к самым разным неожиданностям. Весь рынок откровенно нестабилен, а цены меняются ежечасно.

Например, в феврале 2014, когда упала Mt.Gox, цена на биткоин упала почти наполовину с $837 до $439 в течение месяца. А в декабре 2017, цена на Биткоин выросла с $10,000 до $19,000, благодаря хайпу и высокому спросу. В обоих случаях были игроки, которые сделали на этом состояния — но были и те, кто стал банкротом.

В тридцатую годовщину Черного Понедельника — дня, когда фондовый рынок упал на 28% — Александр Тапскотт сказал: «На крипторынке это назвали бы просто понедельником».

Цена на криптовалюты очень зависит от СМИ. Новости о регуляциях, цитаты известных личностей и другие публикации сильно влияют на курс рынка. Например, негативные комментарии министра финансов Индии привели к падению курса на 500$.

Даже так называемые «эксперты» часто ошибаются. Поэтому важно иметь собственное мнение и глубоко анализировать все, что происходит на рынке.

-15

В целом криптовалюта по своим характеристикам во многом схожа с традиционными деньгами, однако, имеет и ряд принципиальных отличий, которые позволяют цифровым деньгам все больше набирать популярность в современном информационном пространстве.

Абсолютно всем,  держателям Биткоинов и начинающим инвесторам, очень интересно понаблюдать, что же будет происходить с курсом дальше. Я прогнозов делать не берусь, так как дело это неблагодарное, и в данной сфере даже матерые специалисты могут ошибаться.