Найти в Дзене
КАЛЕЙДОСКОП TAVI-DENT.RU

Рассеянность. Как ее преодолеть?

Многим известно стихотворение С.Я. Маршака «Вот такой рассеянный». Оно про человека, который все забывал и путал, и в связи с этим имел множество проблем. Рассеянное сознание, неумение сосредоточиться присуще некоторым людям. Но что это, последствия неправильного воспитания или начинающаяся болезнь?

Существует такое понятие как творческий беспорядок . Считается, что он – привилегия тонких, творческих натур: художников, поэтов, писателей, ученых, музыкантов и т.д. И именно им беспорядок простителен. Тем не менее, о людях судят по их жилищу, попав в которое, очень много можно сказать о человеке. И, как правило, если в доме кавардак, то и в голове у хозяина то же самое, независимо от рода его деятельности. Такой человек все забывает, выходит на улицу и не помнит, выключен ли утюг, плита. Вещи и предметы в нужный момент куда-то исчезают и находятся в самом необычном месте, а на их поиск уходит уйма времени. С некоторыми людьми такое происходит на протяжении всей жизни, с другими – в момент нервного напряжения, стресса, сильной усталости, с третьими – только в старости. Но есть люди, у которых всегда все на своих местах, они точно знают, выключена ли плита и в мыслях у них порядок.

-2

Мозг человека устроен так, что каждая его область (доля) выполняет свою задачу. Например, затылочная доля обрабатывает зрительную информацию, а височная доля отвечает за долговременную память и обрабатывает слуховую информацию, лобные доли отвечают за мышление и контроль над эмоциями. Именно лобные доли контролируют все области мозга. Они расположены в передней части полушария мозга в районе лба. Через глаза и уши информация поступает в теменные, затылочные и височные доли; и лобные доли сверяют ее с уже хранящейся в памяти информацией, создавая систему движений и мыслей, тем самым управляя телом. При снижении тонуса лобных долей, мозг как бы остается без командира и вынужден передать контроль областям, отвечающим за эмоции и чувства. Это приводит к тому, что человек не хочет действовать самостоятельно, ему нужен контроль и указания со стороны. В противном случае он идет на поводу примитивных желаний и хочет заниматься только тем, что ему нравится, игнорируя необходимые дела, упрощая себе жизнь, за счет перекладывания работы на других. Свободное время тратится впустую и как попало.

Если у человека ослаблены функции лобных долей, ему тяжело наводить порядок в своем доме. Он с трудом понимает, что и куда надо убрать, вещи лежат как попало, а иногда выбрасываются даже нужные. Затем много времени тратится на их поиски, человек нервничает, время тратится впустую. При слабой работе лобных долей человек, даже обладая талантом или выдающимися способностями, не может проявить их и воплотить в жизнь свои идеи.

-3

Идеальной тренировкой для мозга является работа, учеба. А также дела по хозяйству и по дому. Если человек хорошо работает или учится, но не может выполнять домашние дела, это значит, что ему просто лень, он считает эти дела тягостными и старается переложить их на других. Но на работе люди обычно включаются в общий процесс или выполняют указания начальника, а домашнюю работу (готовку, уборку) приходится делать самостоятельно, что служит развитию командирских навыков лобных долей. Каждый день, соблюдая самодисциплину в мелочах, то есть делая то, что не хочется (уборка в комнате, приготовление еды, ремонт вещей и т.д.), человек воспитывает в себе стойкость к настоящим трудностям. Очень важно отвести определенный срок для решения бытовых задач и уложиться в него. Тогда дела перестанут тяготить, уйдет раздражение, а значит, начнут преобладать зоны мозга, отвечающие за мышление, над зонами, отвечающими за эмоции.

-4

Лобные доли выполняют три важные задачи: выбор (когда выбирают из множества вариантов один); решение (когда надо понять, как лучше поступить, что выгоднее или важнее); систематизация (выстраивание стратегии, в какой очередности, порядке что делать). Например, разбирая вещи, надо думать, какие выбросить, какие убрать и куда, а что пригодится сейчас. Каждодневное наведение порядка в доме, позволяет без насилия над собой развивать способность справляться с проблемами эффективно.

Если лобные доли слабые и пассивные, долго не командовали, надо тренировать их постоянно, но постепенно повышая сложность задач. Если сразу пытаться выполнить слишком сложные задачи или большой объем дел, человек, не справившись, потерпит неудачу, и возвратится в привычную жизнь, где царит кавардак и хаос. Таким людям, как и детям, нельзя браться за много дел сразу, а стоит выполнять одно, но каждый день. А за ребенком лучше закрепить одну обязанность, которую он будет выполнять в течение достаточно долгого времени. Например, ухаживать за растениями, животными, чистить обувь, мыть полы и т.д., постепенно увеличивая количество обязанностей. Со временем лобные доли будут укрепляться, их выносливость будет повышаться. Человек становится собраннее, аккуратнее, работа его лобных долей более эффективная и он, имея знания и опыт, сможет успешно реализовывать свои идеи. Поэтому так важно с детства учить ребенка преодолевать трудности, своевременно выполнять разные бытовые мелкие дела, которые мало кому нравятся, и тогда лобные доли начнут действовать самостоятельно и независимо. Когда дети становятся взрослыми, у них остается привычка наводить порядок на рабочем месте, бумагах, документах и в мыслях.

Бывает, что очень способные люди думают про себя: то, что другим дается тяжело, мне — легко. Я легко сдавал экзамены, на коленке решал задачи, всегда был лучшим везде. Мои мозги и так слишком хороши. Но, к сожалению, полагаться на них можно только в юности, ведь с годами приходится решать все больше задач, перестраивать работу мозга, чтобы профессионально расти. Поскольку человек слишком полагается на свои способности и не привык к порядку и систематизации, он начинает ошибаться, путаться в делах, упускать важные вещи. Он становится рассеянным и все равно не хочет тратить время на наведение порядка, хотя главное, что он должен сделать — навести порядок вокруг себя, в режиме дня, своей голове. И тогда все наладится.

Но все вышеописанное относится только к здоровым людям, ведь существует очень много заболеваний мозга, при которых прогрессирует забывчивость и рассеянность. Поэтому, желательно по возможности регулярно проходить обследования мозга, чтобы исключить нарушения в нем.

-5

Статьи на близкую тему на нашем канале:

Успехи зависят от возраста и лучше «не шевелиться»?

Память. Загадки и нарушения