Найти тему

Катастрофы организма

Мы тупо и жадно обжираемся мускулами, жиром, потрохами животных, даже не потрудившись разобраться какие из этих частей действительно пригодны для еды, а какие – и таких большинство – следует отбросить, и мы поглощаем все подряд: и плохое, и хорошее, и вредное, и полезное. А именно здесь-то и необходим выбор.

Анатоль Франс

Харчевня королевы Гусиные Лапы

Обильное застолье
Обильное застолье

Многие представители человечества считают себя «гигантской трубой - инсинератором», в один конец которой пища входит, а из другого выходят «отбросы». «Бросай в трубу, что хочешь, - все сгорит!» - думают многие. Сгореть-то сгорит, но если в эту «трубу» бросать не те продукты, то там сгорит от 25 до 50 лет жизни!».

Топка инсинератора
Топка инсинератора

Пищеварение – это сложнейший процесс, требующий от организма значительного напряжения сил. Организованный неправильно процесс пищеварения приводит к большим затратам на переваривание, нежели пользу организму. Такое происходит при беспорядочном «набивании» желудка трудноусвояемой, высококалорийной пищей.

Говоря словами врача эпохи средневековья Абуль-Фараджа, «пища, которая не переваривается, съедает того, кто ее съел».

Абу-ль-Фарадж бин Харун Сирийский епископ
Абу-ль-Фарадж бин Харун Сирийский епископ

Основная рекомендация древневосточной медицины – «Если дорожишь здоровьем, то не ешь все подряд».

Тем не менее в настоящее время благодаря усилиям «мировой экономики» или проще сказать, не взирая ни на что, главное получить прибыль, продукты питания в гонке за количеством, а не качеством, неестественные, а значит и пользы от них ноль.

Быстрая еда
Быстрая еда

Открытие Макдональдсов забегаловок быстрого питания где в основном пища белкового происхождения.

Шаверма
Шаверма

Привело к тому что стал быстрыми темпами развиваться аптечный бизнес, куда не посмотришь одни аптеки. Мое поколение выросло на рыбьем жиру, аскорбинке, асперине и все, да и то таблетки в крайнем случае, закашлял банки, горчичники.

Рыбий жир
Рыбий жир
Конфетка 20-го века
Конфетка 20-го века
Основное лекарство
Основное лекарство

В прошлом столетии были предложены нормы потребления белков, жиров и углеводов. Таким образом считалось что человек для поддержания своей жизнедеятельности должен потреблять 118 г белка, 56 г жира, 500 г углеводов.

А что же происходит сегодня гонка за получением прибыли привела к тому, что большую часть продуктов если смотреть глазами натуропатов вообще нельзя назвать продуктами.

Давайте вернемся к рекомендованным в нашей стране нормам. Так, в нашей стране, было выделено 5 групп населения в соответствии с возрастом и физической активностью.

Необходимые питательные вещества для людей:

  • занятых преимущественно умственным трудом, - 91 белка, 103 г жиров, 378 г углеводов;
  • занятых физическим трудом, не требующим значительных энергозатрат – 90, 110, 412;
  • занятых средним по тяжести физическим трудом, - 96, 117, 440;
  • занятых механизированным тяжелым физическим трудом, - 102, 136, 518;
  • занятых особо тяжелым физическим трудом, - 118, 158, 602.

Согласитесь, со мной что данные нормы, утвержденные Министерством здравоохранения СССР в марте 1982 г., абсолютно не подходят в настоящее время. Гонка за прибылью производителей, привело к снижению качества продуктов, что и привело к развитию множества заболеваний и повышенной смертности. И не какие лекарства (кстати также которые лекарствами то назвать нельзя) не спасут нас пока мы сами не возьмемся за свое здоровье.

Все под рукой
Все под рукой

Проблема организации правильного питания заключается не только в определении оптимального количества потребляемых продуктов, но и их качественного состава. Взять тот же белок, который человеческий организма может получить как из продуктов животного происхождения, так и из растений. Годами вырабатывавшийся у людей вкусовой стереотип, навык употребления мясной пищи в сочетании с кулинарными рекомендациями, превозносившими ее питательную и энергетическую ценность, воспитали не одно поколение мясоедов. С точки зрения вегетарианцев это различного рода заблуждения о природе этой «ценности». Одно из таких заблуждений, что еще с архаичных времен считалось, что если мышцы построены из белка, то именно продукты животного происхождения способствуют росту мышц и их силе.

Праздник мясоедов
Праздник мясоедов

Поэтому потребление мясной пищи всегда было отличительной чертой тех, кто хотел и должен был быть сильным – воином, спортсменом или человеком занятым тяжелым физическим трудом.

С точки зрения медицины высокая ценность в мясе из-за аминокислотного состава белков, обладающих хорошей биологической ценностью, большое содержание хорошо усвояемого железа, наличие различных витаминов и минеральных веществ.

Ценность мяса
Ценность мяса

Необходимо сказать, что для нашей страны, да и Европы в целом в послевоенное время характерно, увеличение потребления мяса. Даже как традиция стала оценка развивающихся стран по питанию населения ставя акцент на употребление животных продуктов. Как были для нас эти сравнения, свидетельствующие не в нашу пользу и которые подстегивали советских животноводов к опережающим темпам роста, к стремлению догнать и перегнать загнивающий капиталистический Запад. Сколько долгосрочных продовольственных программ было построено на этом нескончаемом беге.

Сельское хозяйство в СССР
Сельское хозяйство в СССР

Оценивая достоинства животной пищи, ученые все больше и больше стали заявлять о ее недостатках. Были обнаружены несколько факторов риска, связанных с ее потреблением. Основное, это нагрузка организма жиром и холестерином, приводящая к развитию атеросклероза и сопутствующих болезней. Другой фактор не менее важен, как считают ученые это явление акселерации. По мнению ученых именно животная пища ускоряет развитие организма.

Акселерация
Акселерация

Но чем быстрее растет и развивается детский организм, тем быстрее расходует он свои ресурсы, свой генетический код, заложенный в него природой при рождении.

Генетический код
Генетический код

Так ли это, точно не известно, но исследователями уже есть накопленные факты, показывающие опасность такого ускоренного роста и развития у детей. Они свидетельствуют об увеличении угрозы онкологических заболеваний и аллергических проявлений. Даже небольшой избыток железа в организме повышает опасность возникновения рака, имеется связь между болезнью и потреблением красного мяса. Что же вполне вероятно, как известно мясная пища изобилует токсическими продуктами обмена веществ, которые не всегда выводятся из организма.