Мы тупо и жадно обжираемся мускулами, жиром, потрохами животных, даже не потрудившись разобраться какие из этих частей действительно пригодны для еды, а какие – и таких большинство – следует отбросить, и мы поглощаем все подряд: и плохое, и хорошее, и вредное, и полезное. А именно здесь-то и необходим выбор.
Анатоль Франс
Харчевня королевы Гусиные Лапы
Многие представители человечества считают себя «гигантской трубой - инсинератором», в один конец которой пища входит, а из другого выходят «отбросы». «Бросай в трубу, что хочешь, - все сгорит!» - думают многие. Сгореть-то сгорит, но если в эту «трубу» бросать не те продукты, то там сгорит от 25 до 50 лет жизни!».
Пищеварение – это сложнейший процесс, требующий от организма значительного напряжения сил. Организованный неправильно процесс пищеварения приводит к большим затратам на переваривание, нежели пользу организму. Такое происходит при беспорядочном «набивании» желудка трудноусвояемой, высококалорийной пищей.
Говоря словами врача эпохи средневековья Абуль-Фараджа, «пища, которая не переваривается, съедает того, кто ее съел».
Основная рекомендация древневосточной медицины – «Если дорожишь здоровьем, то не ешь все подряд».
Тем не менее в настоящее время благодаря усилиям «мировой экономики» или проще сказать, не взирая ни на что, главное получить прибыль, продукты питания в гонке за количеством, а не качеством, неестественные, а значит и пользы от них ноль.
Открытие Макдональдсов забегаловок быстрого питания где в основном пища белкового происхождения.
Привело к тому что стал быстрыми темпами развиваться аптечный бизнес, куда не посмотришь одни аптеки. Мое поколение выросло на рыбьем жиру, аскорбинке, асперине и все, да и то таблетки в крайнем случае, закашлял банки, горчичники.
В прошлом столетии были предложены нормы потребления белков, жиров и углеводов. Таким образом считалось что человек для поддержания своей жизнедеятельности должен потреблять 118 г белка, 56 г жира, 500 г углеводов.
А что же происходит сегодня гонка за получением прибыли привела к тому, что большую часть продуктов если смотреть глазами натуропатов вообще нельзя назвать продуктами.
Давайте вернемся к рекомендованным в нашей стране нормам. Так, в нашей стране, было выделено 5 групп населения в соответствии с возрастом и физической активностью.
Необходимые питательные вещества для людей:
- занятых преимущественно умственным трудом, - 91 белка, 103 г жиров, 378 г углеводов;
- занятых физическим трудом, не требующим значительных энергозатрат – 90, 110, 412;
- занятых средним по тяжести физическим трудом, - 96, 117, 440;
- занятых механизированным тяжелым физическим трудом, - 102, 136, 518;
- занятых особо тяжелым физическим трудом, - 118, 158, 602.
Согласитесь, со мной что данные нормы, утвержденные Министерством здравоохранения СССР в марте 1982 г., абсолютно не подходят в настоящее время. Гонка за прибылью производителей, привело к снижению качества продуктов, что и привело к развитию множества заболеваний и повышенной смертности. И не какие лекарства (кстати также которые лекарствами то назвать нельзя) не спасут нас пока мы сами не возьмемся за свое здоровье.
Проблема организации правильного питания заключается не только в определении оптимального количества потребляемых продуктов, но и их качественного состава. Взять тот же белок, который человеческий организма может получить как из продуктов животного происхождения, так и из растений. Годами вырабатывавшийся у людей вкусовой стереотип, навык употребления мясной пищи в сочетании с кулинарными рекомендациями, превозносившими ее питательную и энергетическую ценность, воспитали не одно поколение мясоедов. С точки зрения вегетарианцев это различного рода заблуждения о природе этой «ценности». Одно из таких заблуждений, что еще с архаичных времен считалось, что если мышцы построены из белка, то именно продукты животного происхождения способствуют росту мышц и их силе.
Поэтому потребление мясной пищи всегда было отличительной чертой тех, кто хотел и должен был быть сильным – воином, спортсменом или человеком занятым тяжелым физическим трудом.
С точки зрения медицины высокая ценность в мясе из-за аминокислотного состава белков, обладающих хорошей биологической ценностью, большое содержание хорошо усвояемого железа, наличие различных витаминов и минеральных веществ.
Необходимо сказать, что для нашей страны, да и Европы в целом в послевоенное время характерно, увеличение потребления мяса. Даже как традиция стала оценка развивающихся стран по питанию населения ставя акцент на употребление животных продуктов. Как были для нас эти сравнения, свидетельствующие не в нашу пользу и которые подстегивали советских животноводов к опережающим темпам роста, к стремлению догнать и перегнать загнивающий капиталистический Запад. Сколько долгосрочных продовольственных программ было построено на этом нескончаемом беге.
Оценивая достоинства животной пищи, ученые все больше и больше стали заявлять о ее недостатках. Были обнаружены несколько факторов риска, связанных с ее потреблением. Основное, это нагрузка организма жиром и холестерином, приводящая к развитию атеросклероза и сопутствующих болезней. Другой фактор не менее важен, как считают ученые это явление акселерации. По мнению ученых именно животная пища ускоряет развитие организма.
Но чем быстрее растет и развивается детский организм, тем быстрее расходует он свои ресурсы, свой генетический код, заложенный в него природой при рождении.
Так ли это, точно не известно, но исследователями уже есть накопленные факты, показывающие опасность такого ускоренного роста и развития у детей. Они свидетельствуют об увеличении угрозы онкологических заболеваний и аллергических проявлений. Даже небольшой избыток железа в организме повышает опасность возникновения рака, имеется связь между болезнью и потреблением красного мяса. Что же вполне вероятно, как известно мясная пища изобилует токсическими продуктами обмена веществ, которые не всегда выводятся из организма.