Стыд – деструктивная эмоция, свойственная только человеку. Чувство стыда возникает во время, когда индивид подвергает анализу своё поведение и мировоззрение, пропуская их через призму социальных норм окружающей среды.
В большинстве случаев этот механизм работает исправно – до тех пор, пока к себе не предъявляются повышенные требования, что провоцирует когнитивные искажения. В таком случае чувство стыда становится полностью патологическим.
Зачем нужно чувство стыда?
Стыд был нашим верным соратником на протяжении тысячелетий. Пока человечество двигалось от первобытно-общинного строя к современности – стыд помогал выживать. Выживание и передача генов напрямую зависели от нахождения в группе. Размножаться и выживать вне группы было практически невозможно. Стыд представлял собой регулирующий фактор поведения, оберегающий человека от деструктивных действий, которые могли стать причиной изгнания из группы. Или поставить выживаемость группы под угрозу.
Сегодня роль стыда менее значима. Во-первых, выживание в гораздо меньшей степени зависит от группы. Во-вторых, градация групп в информационном пространстве создаёт диссонансы. Кому именно симпатизировать и подражать, чего именно стыдиться? Третий фактор – перенимание несуществующих моделей и создание требований к себе, которые представлены этими моделями. Как пример несуществующих моделей: литература, фильмы, сериалы – поведенческие механизмы в них могут быть сильно искажены и отличаться от реальных.
Как и когда нужно бороться с чувством стыда
Сразу хочу отметить, что бороться со стыдом - это не значит его подавлять или пытаться его избегать, а скорее про то, как научиться осознавать, про что этот стыд, почему его невозможно переживать и как правильно прожить это чувство.
Итак, для начала важно определить природу вашего стыда: здоровый он или патологический. Попытайтесь понять, помогает этот стыд вам в жизни или наоборот – мешает. Если это сдерживающий фактор, который мешает вам жить – это нездоровое чувство стыда. Если стыд не укладывается в рамки логики – он также, скорее всего, нездоровый. Ещё один маркер: доминирующая боязнь осуждения.
Теперь, когда нездоровый стыд найден, давайте выработаем новую линию поведения. Формирование поведенческого паттерна – важная составляющая в работе со стыдом. Смоделируйте ситуацию (пока что в голове), в которой присутствует ваша «постыдная» ситуация. Определите, какими будут ваши новые реакции на неё, возможные аргументы и контраргументы.
Контролируйте чувство стыда – оно может возвращаться. Будут свои взлёты и победы, когда в определённой ситуации удалось преодолеть стыд. Возможно, будет и уныние – когда пришлось спасовать. В такие моменты важно не опускать руки и продолжать контролировать ситуацию. Череда маленьких побед складывается в одну большую.
Возможно, ситуация запущена и обострена рядом патологий. И нездоровый стыд – следствие чего-то иного, например, заниженной самооценки или проявлений депрессивного, тревожного расстройства. В таком случае лично справиться с проблемой будет сложно: нужен профессиональный анализ и психотерапия, на которой будет возможно наконец встретиться с чувством стыда и научиться его переживать. Тогда и наступит состояние спокойствия.
Приглашаю подписаться на мой инстаграм: https://www.instagram.com/a.s.krukov/
Сайт: https://andreikrukov.ru
Телефон для записи на консультации: 8-922-721-59-87