Найти в Дзене
Янтарный отблеск

Кого я отправляю учить русский язык и почему спокойно отношусь к ошибкам в комментариях

Мои постоянные читатели наверно заметили, что с недавних пор некоторых комментаторов я отправляю учить русский язык. Рассказываю, в каком случае это происходит и почему вам не надо бояться писать на моём канале с ошибками.

Русский язык я люблю нежно и трепетно. Видеть его хочу сильным, красивым и… повсеместным. Что я делаю для этого? Стараюсь следить за тем, как пишу. Повышаю свой уровень знаний и умений. Работаю над стилем. Пытаюсь не делать опечаток. Внимательно отношусь к тому, как пишу не только в статьях, но и в комментариях. На этом моя мера ответственности заканчивается.
Йошкар-Ола, 24 июня 2017. Указателей в России хватает. Могу послать хоть... в Дербент.
Йошкар-Ола, 24 июня 2017. Указателей в России хватает. Могу послать хоть... в Дербент.

Как пишут другие люди, меня давно не беспокоит. Был, конечно, в жизни период, когда хотелось всем и каждому указывать на пропущенные запятые, но он уже давно прошёл. Я понимаю, что русский язык – уникален и сложен, не только для иностранцев, но и своих собственных носителей. С ошибками у нас пишут даже доктора филологических наук. Врождённая грамотность дана немногим. Подозреваю, что ошибки делают даже корректоры, правящие тексты журналистов, писателей и учёных. Все мы – люди: все можем ошибаться, чего-то не знать, что-то забыть.

Когда мы общаемся в комментариях, то на первый план у нас выходит коммуникативная функция языка. Для того, чтобы быть услышанным, абсолютная грамотность не требуется. Требуется немного иное – умение понимать, сопереживать, вставать на чужую точку зрения, быть вежливым, даже если вы с чем-то категорически не согласны, и т.д., и т.п.

Знаю, что есть люди, которым чужие ошибки «режут глаз». У меня же всё происходит с точностью до наоборот. Когда я вижу перед собой хорошего человека, интересного собеседника или необычную историю, то сразу обо всём забываю: читаю – как есть, понимаю – всё, ошибки, если и вижу, то уже внутри написанного, то есть – понятого.

Совсем иначе воспринимаются мною комментарии, в которых человек указывает на чужие ошибки, позиционирует себя как великого писателя или настаивает на том, что положительные эмоции можно испытывать только по отношению к своему, но никак не чужому (к примеру, тому же языку: когда русский – это круто, а иностранный – ни-ни). Хочешь – не хочешь, а приходится относится к написанному более внимательно. Мало ли – вдруг перед тобой профессиональный корректор, гениальный мастер слова или учёный с мировыми именем, точно знающий, что для меня лучше?

Совершенствоваться я не против, но когда встречаю в комментарии такого «знатока» десять ошибок в одном предложении, то сильно разочаровываюсь и отправляю человека учить русский язык. Думаю, что это правильно: в начале человек должен научиться сам и только затем учить других. Мы же с вами будем общаться так, как у нас получается (безусловно, стремясь к лучшему). Надеюсь, никто не против?

Всегда рада новым друзьям! Подписывайтесь! И, конечно же, не забывайте ставить лайки!