Найти тему
KURTES

Не вешайте нос! Или как можно вернуть обоняние с помощью эфирных масел

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Согласитесь, сегодня просто счастье, когда внезапно пропавшее обоняние появляется? Ведь это косвенный признак начала выздоровления от вирусной инфекции, так как потеря оного связана с поражением организма некоторыми видами вирусов, в том числе коронавирусами.

Но по фактам, аносмия, или отсутствие восприятия запахов, иногда не пропадает и длится очень долго - от месяца до полугода, а то и дольше.

Проблемка ещё та, ведь обоняние играет в нашей жизни огромную роль - мы привыкли ориентироваться на запах, свежая пища или нет, получать наслаждение от аромата любимых духов, скошенной травы, любимого кофе и т. д. Определенные запахи ассоциируются у нас с приятными воспоминаниями - отлично проведенном отдыхе, незабываемой и радостной встрече...

Но если всё же обоняние не появляется, не будем падать духом и попытаемся поговорить о том, что же можно сделать при длительном его отсутствии.

Потеря обоняния, по мнению современных врачей, наступает по нескольким причинам: воспаление и нарушение слизистой носовых ходов или поражение нейронов, передающих сигнал запаха в обонятельный центр.

Спорим, вы не знали, что любимая поговорка бабушек "Нервная система не восстанавливается" давно канула в лету из-за своей несостоятельности?) Посему поговорим о том, как "оживить" нейроны, снять остаточное воспаление в носовых ходах и восстановить обоняние.

Помимо серьёзных препаратов (в том числе гормональных, снимающих воспаление и отёк), медики настоятельно рекомендуют использовать натуральные эфирные масла и специи с сильным ароматом.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Оказывается, частенько, если нарушено обоняние, есть ещё некоторая потеря вкуса. Так вот, нарушение запаха и вкуса весьма связаны, поэтому восстановление одного будет приводить к улучшению другого.

Процедура применения эфирных масел и специй называется "ольфакторный тренинг", или внутреннее слушание и вспоминание вкусов и запахов. В процессе тренинга происходит восстановление нейронной связи, вкусовых и обонятельных рецепторов. Огромный бонус этой процедуры заключается в том, что эфирные масла обладают массой полезных лечебных свойств, а специи прекрасно отлаживают пищеварение. И проходя через слизистую носа, эфирные масла оказывают воздействие на весь организм.

Как проводится процедура?

Выбираем не менее 5-ти эфирных масел и хотя бы 2-3 специи.

Эфирные масла необходимо нюхать по очереди по 20 секунд 2 раза в день, при этом пытаясь вспомнить, как они пахнут и какие эмоции вызывали эти запахи - радость, релакс и так далее.

Ароматные специи следует добавлять в еду. Кушать приготовленное блюдо со специями лучше помедленнее, смакуя и, снова же, пытаясь вспомнить аромат приправы и эмоции от её приема.

Какие эфирные масла стоит использовать? Однозначно, 100% натуральные, сделанные без применения какой-либо химии и (!) без примеси других растительных масел. Именно такие эфиры имеют в своём составе вещества с крупной молекулой, и именно крупные молекулы действуют на поражённые рецепторы. Посторонние же примеси - отдушки и другие - имеют мелкие молекулы, на которые повреждённые вирусом рецепторы не реагируют.

И, конечно, лучше выбрать эфирные масла, обладающие противовоспалительным, противоотёчным и антимикробным действиями.

Например, эфирное масло эвкалипта - одно из самых любимых масел современной медицины. Оно имеет сильный приятный аромат и массу полезных свойств: отлично снимает отёк и воспаление, прекрасно борется с вирусами и бактериями, активизирует иммунитет и успокаивает нервную систему.

Эфирное масло из Эвкалипта KURTES. Картинка компании
Эфирное масло из Эвкалипта KURTES. Картинка компании

Эфирные масла чабера и чабреца, помимо того же антимикробного и противовоспалительного действия, будут особенно полезны при остаточном после болезни кашле, так как хорошо выводят мокро́ту.

Масла лаванды и орегано - не только великолепные борцы с микробами и активаторы иммунитета, они также являются успокаивающими и снотворными средствами. Масло орегано тоже не потерпит полновластие мокро́ты в наших бронхах.

Эфирное масло Орегано KURTES. Картинка компании
Эфирное масло Орегано KURTES. Картинка компании

Эфирное масло шалфея - ещё один любимчик врачей. Нам известны его антибактериальное, противовоспалительное и противоотёчное свойства, но плюс к тому данный эфир признан одним из самых сильных растительных антидепрессантов.

Эфирное масло розмарина, которое недолюбливают вредные для нашего организма микробы, ещё отлично поможет при синдроме хронической усталости после болезни.

И масло мирта не прочь дать пинка плохим бактериям, а также помочь в снятии последствий ежедневных стрессов и восстановлении организма после болезни.

Травы, из которых получают эти эфирные масла, широко используют во всём мире как специи с ярко выраженным вкусом. Именно такие специи, как орегано, чабер, чабрец, розмарин и шалфей, помогут нам восстановить вкус.

К примеру, специя из того же орегано) Картинка компании
К примеру, специя из того же орегано) Картинка компании

Эфирные масла и специи, производимые несколько столетий семьей Дулгеракис на экоферме KURTES по старинным технологиям из экологически чистых горных трав и кустарников, хорошо помогут вам справиться с вышеизложенными неприятными последствиями вирусных инфекций.

А какие способы вы использовали для восстановления обоняния и вкуса?)