Помните анекдот?
Один ученый умер и увидел Бога. Он не удивился, что увидел Создателя, но заявил, что люди не нуждаются в Нем. Потому что человечество постигло все законы, на которых основан мир и теперь может этим миром управлять. например, люди научились пересаживать сердце, печень, почки и другие органы тела, умеют клонировать живых существ, создавать новые виды животных и растений. Теперь это не считается чудом, а обычной человеческой профессиональной деятельностью, чуть ли не обыденность.
Господь Бог на это заявление предложил ученому проверить себя в творчестве: кто лучше и быстрее создаст живой организм. Например, нового человека, из ничего. Ученый согласился, оглянулся вокруг себя, увидел землю вокруг себя, понял, что она, скорее всего, здесь, в другой реальности, обладает особыми чудесными свойствами, и зачерпнул ее рукой, готовясь слепить человека.
- Нет-нет, - остановил его Господь. Использовать можно только созданный тобой лично материал. Мой не трогай!
Мы очень уважаем ученых, которые своими замечательными открытиями приоткрывают тайны устройства жизни на земле, законы мироздания и помогают человечеству жить лучше. Но есть такие недалекие люди, которые, рассуждая о создании жизни на земле, начинают рассуждать со второй главы - с того, как жизнь развивается. А как же первая глава? Как была создана жизнь?
Откуда возникла первичная энергия, протоматерия, из которой все развернулось в безграничный космос?
Почему оказались тонко сбалансированными законы природы, что дало возможность возникнуть жизни и разумному человеку?
Мог ли хаос сам породить предельную гармонию на всех уровнях бытия?
Есть разные версии на этот счет, и вы их знаете.
Но если запастись объективностью и откинуть все, что не имеет строгого объяснения, придется признать, что удовлетворяющие ответы на эти вопросы отсутствуют, потому что они находятся за пределами познаваемого.
Все окружающее нас прекрасно и гармонично. Но для кого оно существует?
А что природа делает без нас?
Кому тогда блистает снежный наст?
Кого пугает оголтелый гром?
Кого кромешно угнетает туча?
Зачем воде качать пустой паром?
И падать для чего звезде падучей?
Ни для кого? На всякий случай?... (Александр Володин)
Тот, кто хочет верить, что "весь он не умрет" (ведь он не может надеяться, как Александр Сергеевич, пережить себя на сотни лет благодаря особому таланту), будет верить в существование всемогущего Творца. Который все устроил так, что в итоге все будет хорошо, как бы не было сейчас все плохо. Или как бы не выглядело сейчас все неразумно устроено.
Но если к этому вопросу прикоснется критично настроенный к вопросу о Творце человек, он будет 1) все свойства Творца приписывать Первопричине, Абсолюту или космической энергии или 2) все свойства Творца припишет природе, которая появилась из ниоткуда под воздействием неизвестно чего.
Категории верующий-неверующий мы опустим. Они ничего толком не объясняют и не нужны. Хороший критичный развитый мозг может долго отрицать Творца. Может быть, они должен это делать по замыслу Творца, чтобы развиться! Иначе Творец давно бы дал о себе знать. Но зачем-то надо человеку быть в неведении о том, как на самом деле устроен этот мир и что находится хотя бы за гранью его смерти.
Развитие человека идет неравномерно: то он внутренне тянется к вечности, думает о бесконечном пространстве и бесконечном времени в детстве, а потом разочаровывается. Позже, дойдя до точки в своем отчаянии отыскать хоть какой-то удовлетворяющий ответ на вопрос о смысле жизни и будущем, снова начинает верить в то, что жизнь никогда не закончится: в разных формах, в разных религиозных и философских доктринах ищет он тот вариант, который устроил бы его мятущийся в поисках выхода мозг. И так всю жизнь. И до самого своего конца, до последнего дня своей жизни он будет сомневаться! Он не признается другим, он может не признаться и себе, что, при всём своём желании верить в то, во что очень хочется верить, он все же где-то очень глубоко в душе или в подсознании и сомневается. И, кажется, так все и было задумано! Иначе люди остановились бы в своем развитии. Ни на один день и час человек не должен успокоиться и заявить себе, что теперь он все знает и во всем уверен. Он еще настолько несовершенное существо, что такое ощущение полноты знания ввергнет его в полнейшую деградацию сразу. Земля - только колыбель человечества, отсюда люди идут в ясли куда-то дальше, потом в детский сад, в школу и так далее. Целью жизни есть жизнь, и она никогда не закончится.
Мы описываем пути наших размышлений, ни к чему не призывая и не на чем не настаивая.