Найти в Дзене
Roman Travel Expert

Тайна маяка Шпанберга: что сегодня происходит на Шикотане

Природа Курил уникальна. Вдали от большой земли эти острова затерялись где-то между Тихим океаном и Охотским морем. Шикотан очень красивый остров, с обрывистыми берегами и множеством бухт. Добраться сюда порой непростая задача.

Маяк Шпанберга на Шикотане – самая отдаленная точка от Москвы. От российской столицы до острова - 7137 км по прямой.

Фото: https://p2beep.livejournal.com/45205.html
Фото: https://p2beep.livejournal.com/45205.html

И стоит на этом острове по сей день маяк Шпанберга (об этом есть соответствующая запись в книге «Огни и знаки Тихоокеанского побережья России» ). Это последний японский маяк, который был построен японцами в сентябре 1943 года.

Маяк называется в честь капитана, который открыл часть Курильских островов и нанес их на карту. В далеком 1739 году под командованием капитана 1 ранга Мартына Петровича Шпанберга отряд Второй камчатской экспедиции обследовал Шикотан и дал ему название тогда – Фигурный.

Мыс Краб, как вы уже могли догадаться, называется так из-за схожести с крабом. Особенно это видно на общих планах.

Фото: http://mayaki-sssr.spb.ru/
Фото: http://mayaki-sssr.spb.ru/

Маяк Шпанберга предназначен для подхода судов со стороны Тихого океана. Маяк установлен на мысе Краб, на равнинной поверхности острова в 15 метрах от края обрыва. Мыс Краб выступает в океан на 230 метров. Высота башни маяка почти 19 метров.

В итоге это стал последний маяк, построенный японцами в рамках специальной маячной программы на островах. В сентябре 1945 года японские войска капитулировали и сдали остров без боя.

Для строительства маяка японцами был разработан специальный проект для другого острова Курильской гряды, однако в последствии был установлен на Шикотане.

Уже в ноябре 1945 года всех мореплавателей оповестили о возобновлении работы маяка с японской светооптикой. Дальность видимости проблескового огня составляла около 40 километров. Вся оптика опиралась на поплавок, помещённый в чашу с ртутью.

Светооптика на маяке Шпанберга позднее была заменена на отечественную и проработала вплоть до 1993 года. Питание осуществлялось с доставшегося от японцев дизельэлектрического генератора.

Все это время работал радиомаяк. Его дальность действия распространялась на 185 километров в округе.

Помимо маяка японцы также построили так называемый маячный городок. Что он из себя представляет.

Здесь расположен сам маяк (башня) с примыкающим к нему техническим зданием, здание радиомаяка. Также были построены 2 жилых дома с 2-мя квартирами для персонала, обслуживающего маяк. Эти квартиры были необычные по планировке, был выгребной туалет в каждой квартире, отопление от жаровень с углями, которые переносились из комнаты в комнату. А передвижение между квартирами осуществлялось по выстроенному коридору. Эта система, придуманная японцами, позволяла пережить в автономном режиме длительный период.

5 октября 1994 года на Шикотане произошло сильнейшее землетрясение. Эпицентр находился в 120 километрах от острова и на глубине 20 километров в океане. Сила – больше 8 баллов. События 1994 года разделили жизнь маяка на «до» и «после».

На острове погибли 11 человек, пострадали более 240 человек. Высота цунами в некоторых частях острова достигала около 10 метров.

Территория вокруг маяка тоже получила значительные повреждения. Правда, сама башня пострадала незначительно (умели японцы строить).

Маяк не функционировал более 1 месяца. Треснули цистерны с топливом и топливо ушло в грунт. От маячного городка почти ничего не осталось – развалины и остатки построек.

Затем по резервной схеме питание на маяке восстановили.

Надо сказать, худо-бедно, но для жизнеобеспечения маяка сюда завозят солярку и уголь. Но мы не видели ни единой живой души на территории. Только бобтэйл ходил за нами.

Маяк Шпанберга сегодня
Маяк Шпанберга сегодня

Печалит, что сегодня маяк медленно, но верное продолжает разрушаться и вскоре мы можем остаться без уникального строения на Шикотане.

Тем временем, морской маяк на самой дальней кромке России указывает путь всем проходящим кораблям. На протяжении всей световой маячной жизни лампа его не гасла почти никогда, за исключением землетрясения. Говорят, что по ночам проходящие теплоходы шлют в виде гудка благодарный привет мерцающему ориентиру.

Понравилась статья? Поделитесь своим мнением!

Жду ваши отклики и комментарии, поддержите материал лайком!

Еще больше интересного на моем канале Roman Travel Expert