Обычная автостопная история.
Как-то, волею судеб, я попал в Южный Казахстан. Подвезла меня очередная #попутка до небольшого городка Толдыкорган и высадила прямо в городе.
Побродив немного по окрестностям и закупив небольшой запас провизии, я решил выдвигаться на озеро #Балхаш
Давно мечтал посмотреть это великое озеро. Выбор пал на местечко Лепсы возле самого Балхаша. Это я потом узнал, что зря так рвался в эту глухомань в мае. Выбраться оттуда –отдельную книгу можно писать. #Дорога там заканчивается тупиком и лишь пару автомобилей в день, да и то в час пик, выезжают из этого Богом забытого места. Повезет, если кто-то возьмет с собою в этот день. Но это было потом, а в тот день я почему-то выбрал это направление и стремился туда.
Надо отметить, что особенность автостопа заключается в том, что если хочешь добраться до другого города, надо сначала выбраться на окраину города в котором ты уже находишься. Дело это обычно простое: узнаешь у прохожих номер маршрута, ведущий на выезд, садишься на маршрутку и, спустя небольшое время, ты уже на трассе, где благополучно ловишь свою попутку. На этот раз, дело обстояло иначе: я закупил по максимуму продуктов, денег осталось совсем ноль и я сверившись с картой, двинул в свою сторону пешком.
Ориентиры были простые: идти прямо по дороге, выйти к мосту, пройти по нему километра полтора, а потом, когда-нибудь, должно встретится дорожное кольцо. Там, по кольцу налево и вот уже на своей трассе можно ловить попутку. В теории все просто. Идти не больше часа. Погода отличная, майское солнышко прогревает, а легкий ветерок обдувает мое могучее тело. ;)
Чу. Вот и мост виднеется, а сомнения гложут: тот ли мост? Есть ли за тем мостом кольцо? По той ли я дороге иду? Выход простой, как и все в этой жизни: найти языка, желательно местного, хорошенько его расспросить и убедиться, что все идет по плану. Проблема была в том, что местных практически не встретил. По ощущениям, дорогу построили недавно, все чистенько, но вокруг зданий и строений почти не оказалось. Людей тоже. Однако впереди перед самым мостом было что-то похожее на шиномонтажку, а перед ним, практически на дороге у моста сидел седовласый старец. Казах. То, что нужно.
Я бодрым шагом приблизился к нему и обратился:
- Отец, я правильно иду? Тут за мостом должна быть развязка. Кольцо. Подскажи, пожалуйста есть ли оно там?
Ответ меня обескуражил:
- Не знаю.
Помолчав, старец добавил:
- Я за мостом никогда не был.
Я спросил:
- Неужели никогда не было интересно что там за мостом?
Старец ответил, что никогда не было #интересно и отвернулся, показывая все своим видом, что аудиенция окончена.
- Хм, вопросов больше не имею. – пробормотал себе в нос немного ошеломленный ответом и двинулся дальше.
Я шел по мосту и размышлял: Как так? Ну как же так? #Человек прожил столько лет и никогда не задавался вопросом, что там за рекой? Неужели не интересно?
Только потом уже, понял, что так живет очень много людей.
Все кончилось благополучно: дорожную развязку я встретил, до Балхаша добрался и даже выбрался оттуда, но это совсем другая история.
Ребята, подписывайтесь, комментируйте, ставьте лайк, а я постараюсь почаще писать.
Хочу отметить, что данная статья не несет в себе цели оскорблять старцев, которые никогда не интересовались, что у них происходит за мостом. Просто вспомнилось.
Автор канала Красный Кот, Тема ОМ