Найти тему
Бизнес. Психология. Деньги.

Какие фразы категорически нельзя говорить детям, чтобы с детства не подрывать их самооценку

Не зря же говорят, что многие проблемы тянутся за человеком из детства. Родители прививают ему определенные #ценности и установки, окружение формирует и закрепляет его мнение о нем самом, его ценности для мира.

Разумеется, в большинстве своем #родители не хотят для своего ребенка ничего плохого, она заботятся о нем, указывают на промахи и учат жизни как могут. А нередко по тем же схемам, по которым действовали их собственные родители.

Но потом получается, что вырос неуверенный в себе человек, не умеющий себя любить, закомплексованный. Конечно, в этом вопросе всю вину на родителей нельзя сваливать. Влияет и генетика, и особенности личности человека, и социальная среда. Но, как ни крути, все равно родительский вклад очень весомый.

Вот несколько на первый взгляд типовых и безобидных фраз, которые лучше не говорить детям. Они несут разрушительные установки, делают ребенка менее самостоятельным, подрывают его веру в себя.

1) «Ты не можешь, давай я сделаю сам»

Конечно, родитель хочет как лучше. Только между делом он дает понять ребенку, что тот ничего не может и не умеет. Что всегда в жизни будут те, кто делает хорошо и правильно.

А ведь единственный верный путь – это тренироваться самому подобно бабочке, выбирающейся из кокона.

2) «У Маши/Саши лучше получилось»

Любые сравнения с соседскими детьми, с одноклассниками, с братьями-сестрами воспринимаются болезненно и запоминаются навсегда.

Это отрицательно влияет на самооценку ребенка.

-2

Если хотите кого-то ему привести в пример – то приводите в пример поступок, качество, обсуждайте с ним. Иначе у ребенка создается впечатление, что все лучше него.

3) «Ты неумеха, слабак, толстяк» и так далее

Это прямое внушение. Он будет расти и жить с этой мыслью.

Лучше заменить на ободряющее: «Давай вместе исправим», «Попробуй еще раз».

4) «Если бы не ты, то у меня было бы образование/работа/квартира» и т.д.

Нельзя упрекать ребенка в собственных проблемах и нереализованных мечтах.

Иначе ребенок будет расти с ощущением собственной несостоятельности. И всю жизнь он будет доказывать окружению, что достоин любви и вообще достоин жить. А это явно не вариант нормы.

-3

5) «Ну-ка быстро собрал, встал, вышел!»

Любые повелительные наклонения и грубое обращение – это унижение.

Зачем подрывать его самооценку? Всегда же можно выбрать более корректные формулировки, не разрушающие его личность.

6) «Слушайся взрослых»

Это слишком абстрактное обобщение.

Очень опасная установка, ведь не все взрослые умные и делают правильные вещи.

Важно с детства прививать ребенку критическое мышление, учить его анализировать слова и действия других. А потом принимать свои решения.

7) «Прекрати реветь/смеяться»

Вы запрещаете ему выражать себя и свои эмоции.

К чему это приведет? К замкнутости, закрытости и зажатости.

Лучше переключить его внимание на что-то.

Конечно, #родитель может сказать всякое. И случайно брошенная #фраза из этого списка какой-то критический результат не сформирует. Но если это говорится регулярно, планомерно, то высок риск, что у ребенка будет развиваться большое количество комплексов, у него явно будут проблемы с уверенностью в себе.

Дорогие читатели, а вы какие фразы сюда бы добавили?