Найти тему
БИТ

Первый подводный корабль на Руси

После испытаний подводной лодки Дреббеля и в челобитной, поданной царю Петру I в 1719 году крепостным крестьянином подмосковного села Покровского Ефимом Никоновым говорилось, что он сделает «к военному случаю угодное судно, которым в море в тихое время будет из снаряду разбивать корабли, хотя бы десять или двадцать».

Никонов докладывал царю, что придумал «потаенное судно» для скрытого нападения на неприятельский флот. Он утверждал, что судно сможет «идти под водой потаенно и подойти под военный корабль под самое дно». Изобретатель брался сам построить это диковинное судно.

Необычайный проект заинтересовал царя Петра, создавшего русский военный флот. По повелению царя, Никонову выдали нужный строительный материал, положили «царево жалованье», точно «по три алтына две деньги в день». и дали наказ строить модель подводного судна, «таясь от чужого глаза».

Никонов с усердием принялся за работу, несмотря на помехи, которые, вместо помощи, чинили ему чиновники адмиралтейской конторы, по большей части, иностранцы. К осени 1720 года модель была готова и успешно прошла все испытания. Она могла свободно плавать по воде, погружаться на нужную глубину, легко передвигаться под водой и всплывать на поверхность.

После этого, в 1721 году в галерной гавани Санкт-Петербурга началась постройка первой в мире подводной лодки, а в 1724 году она испытывалась в присутствии самого царя.

Потаенное судно Никонова
Потаенное судно Никонова

Но тут изобретателя постигла неудача: при слишком быстром спуске под воду лодка ударилась о грунт, деревянное ее днище треснуло, и она начала тонуть. Никонов затужил, ожидая гнева Государя, но Петр одобрил изобретателя, приказал повреждения исправить, а корпус судна проверить и укрепить.

Обрадованный Никонов снова взялся за дело и к концу 1724 года приступил к сооружению своего подводного корабля. К сожалению, в архивах не сохранилось сведений об устройстве этой первой подводной лодки и «огневого оружия», на ней установленного. Известно лишь кое-что об отдельных ее деталях.

Строительство "потаенного судна" Никоновым (с картины Ю.Иванова)
Строительство "потаенного судна" Никоновым (с картины Ю.Иванова)

Кроме нападения на неприятеля «потаенное судно» могло, по заявлению Никонова, «подойти под военный корабль под самое дно» для того, чтобы «действовать в нем инструментами... и все распиливать и развертывать». С этой целью из судна должны были выходить водолазы. И Никонов предложил первый в мире водолазный костюм в виде кожаной одежды (водонепроницаемой) и деревянного бочонка с «окошками» для глаз: это был прообраз водолазного скафандра, который появился гораздо позднее.

Вскоре Никонова постигла полоса огорчении и неудач. Скончался царь Петр Великий, и условия работы изобретателя стали чрезвычайно тяжелыми: недоброжелатели и завистники чинили ему еще большие препятствия, а готовое к испытанию судно было сильно повреждено во время бури и половодья. И все же настойчивый Никонов построил в 1727 году новое подводное судно. Однако, при испытании неумелое и небрежное обращение с судном снова привело к аварии.

После этого интерес к «потаенному судну» окончательно остыл. Никонову не разрешили продолжать работу над усовершенствованием лодки и в 1728 году сослали его на Астраханскую верфь. А «потаенное судно» лежало в амбаре, пока не сгнило.

Дальнейшая судьба Никонова неизвестна, но есть указание, что на Астраханской верфи он «зело запил...».

А еще через 140 лет на другом конце земли произойдет первый бой подводной лодки с надводным кораблем, который закончится полной победой. Правда, подводная лодка тоже погибнет.

Спасибо, что дочитали до конца.

Если Вам понравился материал - обязательно подписывайтесь на наш канал и, пожалуйста, не забудьте поставить ЛАЙК!

Всего Вам доброго!