Американский дневник сильно отличается от российского. Школьникам не ставят в него оценки и не пишут замечания для родителей. Школьный дневник американца (student handbook) создан исключительно для учащихся, чтобы помочь им планировать и распределять нагрузку в учебное время.
Я сохранила свой student handbook. За годы переездов он изрядно потрепался. Несмотря на это, думаю, вам будет интересно взглянуть, как он выглядит.
Дневник является отличительной чертой каждой американской школы. Учебные заведения сами заказывают их на всех своих учащихся. По этой причине у школ одного штата дневники разные и по внешнему виду, и по внутреннему содержанию.
На первой странице моего дневника - название школы и её логотип. В США школам присваивается не номер, а имя. Здесь же указан год обучения и номера телефонов основных сотрудников.
Каждый школьник имеет свой личный идентификационный номер. Его учащиеся указывают на первой странице дневника на случай, если тот потеряется.
Следующие 40 страниц посвящены справочной информации о школе и её правилах. В этом разделе вы сможете узнать:
- об истории основания школы, её гимне и цветовой палитре;
- о системе оценивания знаний школьника;
- количестве баллов, необходимых для успешного окончания школы;
- перечне обязательных предметов с указанием количества лет, требуемых для изучения данной дисциплины;
- о дисциплинарных взысканиях к учащимся, нарушающим правила школы.
Следующий блок дневника - справочная информация по таким дисциплинам, как математика, химия, астрономия, английский, география. Здесь вы с лёгкостью найдёте таблицу Менделеева, различные математические и физические формулы, карту мира и карту США, перечень всех американских штатов и президентов и прочую полезную информацию.
В Американском дневнике есть также советы о важности здорового питания, занятий спортом и хорошего сна.
Оставшуюся часть страниц занимает понедельный планер. Он ничем не отличается от обычного ежедневника. Здесь на каждом развороте приводятся цитаты великих людей, советы касающиеся учёбы, здоровья и рефлексии.
Внизу каждой страницы - секция под названием "Ежедневные цели и приоритеты". Планированию и тайм-менеджменту американцы уделяют большое внимание. В дневнике даже есть фраза: 'If I plan to learn, I must learn to plan" ("Если я планирую учиться, я должен учиться планировать")
На последней странице находится таблица умножения и календарь на текущий и два последующих года.
"Куда же детям ставят оценки?" - спросите вы. Информация об успеваемости каждого учащегося носит конфиденциальный характер. Школьникам не оглашают оценки во время урока. Отчёт об успеваемости распечатывается на листе формата А4 и в конце месяца выдаётся каждому школьнику лично. Родители обязаны ознакомиться с этими данными и подписать их. Если у преподавателя есть замечания по успеваемости ребёнка, он попросит его остаться после урока, чтобы обсудить это тет-а-тет. Никаких "Иванов, ты снова завалил контрольную" на уроке.
Как видите, дневник в Америке - это в большей мере ежедневник, помогающий школьникам решать учебные задачи, планировать своё время и записывать необходимую информацию.