Российский союз садоводов оценил количество заброшенных участков СНТ в 10-15%. В некоторых садовых товариществах эта цифра достигает 50%.
В любом населенном пункте имеются заброшенные земли и строения. Это происходит из-за того, что старых владельцев не стало, а новые не появились. Иногда наследники имеются, но не оформляют недвижимость в собственность. Когда такие владельцы решают зарегистрировать права на собственность, может оказаться, что недвижимость уже принадлежит другим.
Дело в том, что граждане России на законных основаниях могут стать владельцами пустых участков или заброшенных домов. Такие объекты называют “бесхозным имуществом”. Ниже представлена пошаговая инструкция.
Поиск возможного собственника
Сначала уточняется, на самом ли деле у недвижимости отсутствует владелец. Для этого обращаются в местные органы самоуправления, если земля в населённом пункте. Если земля на территории СНТ, получить информацию о возможном владельце нужно у председателя.
Также найти собственника можно, узнав кадастровый номер недвижимости с помощью карты Росреестра по адресу объекта. Зная такой номер, заказывается выписка из ЕГРН, в которой будет прописан владелец или владельцы.
Если окажется, что у недвижимости есть собственник, то таким объектом можно завладеть только посредством перепродажи и в случае, если хозяин готов избавиться от неё. Обратите внимание, построенные объекты на участке юридически связаны с самим участком. Это значит, что в договоре купли-продажи, должны фигурировать и земля, и постройки.
Если собственника не получилось найти, такую недвижимость признают бесхозной, а значит переходим ко второму шагу.
Закрепление собственности за местными властями
Согласно 225 статье ГК РФ, бесхозной вещью называют объект, у которого или отсутствует собственник, или не известен, или собственник отказался от права владения.
Перед тем, как стать владельцем заброшенного участка или дома, нужно поставить объект недвижимости на кадастровый учёт . Инициировать такой процесс могут только местные органы власти. Для этого в территориальное отделение кадастровой палаты должно поступить заявление о постановке на учёт бесхозной недвижимости. Регистрация такого объекта занимает 2 недели.
По истечении года с момента регистрации недвижимости в Росреестре муниципальные власти могут подать в суд, чтобы стать владельцами бесхозного объекта. На основании решения суда кадастровая палата меняет собственника недвижимости в пользу администрации. Только когда владельцем станет муниципалитет можно начать процедуру выкупа участка и строений.
Покупка такого участка будет проходить через торги. Напрямую выкупить бесхозную землю можно с назначением ИЖС, ЛПХ, для садового строительства.
Выкуп у местных властей
После проведения торгов или прямого соглашения, оформляет договор на передачу прав собственности. Регистрация сделки оформляется через МФЦ. Процедура оформления бесхозного имущества занимает 1-2 года. Стоимость выкупа недвижимости обычно составляет 50% от кадастровой стоимости.
Стоит быть готовым к тому, что в может объявиться предыдущий владелец. В таком случае суд принимает решение о дальнейшем владении.
Обратите внимание, если гражданин отказался от недвижимости, но право собственности не было прекращено, можно обратиться в Росреестр с заявлением о восстановлении прав на владение.
А в вашем районе много заброшенных участков?
Предлагаем пройти опрос и поделиться мнением в комментариях.
Источник - сайт компании Гео Плюс