Найти тему

Что делать военнослужащему если поступил «спорный/незаконный/преступный» приказ. Как «уйти» от него на законных основаниях.

Для начала краткий ликбез, что там в законах написано про невыполнение приказа.

Устав.

43. Приказ командира (начальника) должен быть выполнен беспрекословно, точно и в срок. Военнослужащий, получив приказ, отвечает: "Есть" - и затем выполняет его. При необходимости убедиться в правильном понимании отданного им приказа командир (начальник) может потребовать его повторения, а военнослужащий, получивший приказ, - обратиться к командиру (начальнику) с просьбой повторить его. Выполнив приказ, военнослужащий, несогласный с приказом, может его обжаловать. О выполнении полученного приказа военнослужащий обязан доложить начальнику, отдавшему приказ, и своему непосредственному начальнику. Подчиненный, не выполнивший приказ командира (начальника), отданный в установленном порядке, привлекается к уголовной ответственности по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.

44. Командир (начальник) несет ответственность за отданный приказ (приказание) и его последствия, за соответствие содержания приказа (приказания) требованиям статьи 41 настоящего Устава и за непринятие мер по обеспечению его выполнения.

НУ ДА) КАК КОМАНДИРЫ НЕСУТ ОТВЕСТВЕННОСТЬ ВСЕ ЗНАЮТ :)

УК РФ Статья 332. Неисполнение приказа.

1. Неисполнение подчиненным приказа начальника, отданного в установленном порядке, причинившее существенный вред интересам службы, -наказывается ограничением по военной службе на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет.

2. То же деяние, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, а равно повлекшее тяжкие последствия, -наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

3. Неисполнение приказа вследствие небрежного либо недобросовестного отношения к службе, повлекшее тяжкие последствия, наказывается ограничением по военной службе на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет.

УК Статья 42. Исполнение приказа или распоряжения.

2. Лицо, совершившее умышленное преступление во исполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения, несет уголовную ответственность на общих основаниях. Неисполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения исключает уголовную ответственность.

«КАПИТАЛЬНАЯ» защита от неисполнения заведомо незаконных приказов).

Законодательство точно не определяет, что считать «незаконным приказом», да и исключает только уголовную ответственность, а другие ответственности? Т.е. закон как бы намекает – «ЛЮБОЙ приказ надо выполнять беспрекословно».

Вы знаете, как определить незаконность приказа. Я нет. Да и у вас вряд ли получится обосновать его незаконность, вы же не юрист, чтобы потом грамотно "отмазаться", да и то не факт, т.к. за командиром стоит вся система, которая с помощью официальных или неофициальных методов все сделает - чтобы вы об это очень сильно пожалели, чтобы другим было неповадно. Возьмут и подставят по другому моменту, формально несвязанному с приказом, но всем понятно будет - откуда эта подстава "нарисовалась".

Ну да « Выполнив приказ, военнослужащий, несогласный с приказом, может его обжаловать» , а если поступит приказ – «Застрелись», как вы его потом обжалуете? (это конечно злая шутка, такого в армии не бывает… J ). А порядок его обжалования какой? И что вы там «наобжалуете»? После выполнения приказа – вы уже в капкане, или как соучастник. Сидеть и помалкивать только остается.

Одни вопросы и только. В общем муть.

Поэтому дабы не доводить себя до х-р пойми, чего, в случае поступления «мутного» приказа можно пойти другим путем, альтернативным. Схема рабочая, обкатанная.

Идете/бегите/мчите в больничку. Выбивайте больничный/освобождение. Если с/ч не дает можно в гражданскую клинику пойти, как экстренного обязаны принять, вы же гражданин этой страны.

Теперь командир не имеет права требовать от вас выполнения приказа, т.к. вы освобождены врачом, а не командиром. Вы не в состоянии его выполнять, т.к. больны и ОСВОБОЖДЕНЫ ОТ СЛУЖБЫ.

Но тут есть такой момент.

Допустим приказ вам поступил в 9:00, вы говорите «Есть» и топайте в больничку, там вам больничный моментально не дадут, т.е. +/- пару часов может пройти, допустим вы его получили в 11:00.

Вы приносите больничный (освобождение), а командир вполне логично требует от вас рапорт с отчетом о проделанной работе за период от момента поступления приказа до получения этого больничного (с 9:00 по 11:00), т.к. в этот период формальны вы были здоровы. НЕ ВЕДИТЕСЬ НА ЭТО! НИКАКИХ РАПОРТОВ ВЫ НЕ ОБЯЗАНЫ ПИСАТЬ, т.к. больничный дается на весь день. Время в нем не прописано, значит больничный действует с 0:00 этого дня.

Если вы сдуру напишете в рапорте, что не выполнили приказ с 9:00 по 11:00 – т.к. были на приеме у врача, это будет значить что вы были в этот период здоровы, вы сами это подтверждаете своим рапортом (считайте, что сдали сами себя), а это и будет основанием чтобы вас притянуть за невыполнение приказа, со всеми вытекающими последствиями.

Больничный будет «защитой» от обязанности выполнения приказа. Пусть и временной, но у вас будет время чтобы продумать следующие шаги. Все естественно зависит от конкретной ситуации, а они бывают очень разные. Бывают приказы с обозначением срока, бывают персональные задачи и.т.п.

Бегите в с/ч и не стесняйтесь, и не смотрите на неодобрение «посянов», у вас своя голова у них своя. Вот если подставитесь из-за приказа – никто же вам не поможет, даже советом, и не поддержит вас, все будут кивать по указке командира как шакалята). Со своей «проблемой» вы останетесь один на один…