Кого не спросишь, все считают, что если копать колодец, то только летом. И это логично. Но – неправильно. Хотя весь человеческий опыт протестует: копать мёрзлую землю зимой???
Мы тоже планировали копать колодец летом. Но знакомый сказал мужу: «Чего ты ждёшь? Копай сейчас!».
Забегая вперёд, скажу, что земля в феврале под снегом ни разу не мёрзлая.
Колодезники по нашему звонку приехали очень быстро, без проволочек. И немудрено. За эту зиму мы были первыми клиентами. Все боятся и хотят летом.
Но бригадир подтвердил нашу догадку о том, что лучшее время для копки колодца – конец зимы – начало весны до наступления оттепелей.
Дело в том, что в это время самый низкий уровень грунтовых вод. Верховодка не мешает, и можно спокойно найти водоносный слой.
А за копку они берут одинаково, что зимой, что летом. Вот так. Сэкономить летом на копке не получится. Единственное условие – на участок должен быть заезд, чтобы выгрузить кольца.
Зимой это опять же, удобнее: не придётся уродовать участок. В нашем случае тяжело гружёный манипулятор проехал прямо по лужайке, мирно спавшей под снегом. И ничего.
Правда выяснилось, что воду они не ищут. Могут, конечно, походить с рамками, но без гарантии.
Поэтому воду я искала сама. В конце концов не так обидно будет, если не найду. И ничего, нашла.
Вода в этом колодце есть всегда. В прошлом году у нас в районе случилась беда: у людей в колодцах ушла вода.
То ли из-за малоснежной зимы, то ли из-за того, что один деятель, пробуривший скважину ниже по рельефу, пробил верхний водоносный горизонт и вода ушла в нижние.
Деятелю ближайшие соседи, которые первыми остались без воды, лицо поправили, но вода в колодцах от этого не появилась. А потом и в округе воды не стало. И только к осени вода в колодцы вернулась.
Но в нашем колодце вода была всегда. Это я к тому, что не бойтесь ходить с рамками по участку. Лозоходство доступно каждому.
Я искала воду с рамками из обычных сварочных электродов, затем проверяла медными и ивовым прутиком. Всё работает.
Заодно я определила и глубину залегания воды. Способ, вычитанный мной в советском ещё журнале, показал, что вода у нас на глубине 5 метров.
Колодезники закопали 4 кольца. В пятом пошла вода. Так что способ работает. Колодец копали 5 лет назад.