На северо-востоке Москвы в сквере у Ростокинского акведука 4 ноября 2012 года была установлена стела в честь 400-летия победы Народного Ополчения под предводительством К.М. Минина и Д.М. Пожарского. Место для установки памятника было выбрано неслучайно. Именно здесь, у Ростокинской горки в точке пересечения реки Яузы и Троицкой дороги (сейчас это Проспект Мира) в 1612 году расположился Путевой стан полков Народного Ополчения.
С этого места войско двинулось на штурм Китай-города, в результате которого Москва была освобождена от польско-литовских интервентов. Смутное время (1565-1612 гг.) в истории России - это глубокий экономический, социальный и внешнеполитический кризис конца XVI - начала XVII веков. Причины Смуты коренились в желании пресечь династию Рюриковичей. Наступило время бесцарствия, самозванства, гражданской войны и интервенции. Вмешательство сопредельных государств в дела Московского царства привело к появлению на русском престоле авантюристов и самозванцев - Лжедмитрий I (Григорий Отрепьев), Лжедмитрий II (Тушинский вор), Лжедмитрий III (Сидорка), притязаниям на власть казаков, беглых крестьян и холопов, что проявилось в крестьянской войне ( И. Болотников).
В 1609 году в Московии существовало 2 царя, 2 Боярские думы, 2 Патриарха (Гермоген в Москве, Филарет в Тушино). Летом 1610 года русские войска потерпели сокрушительное поражение от польской армии под селом Клушино. Власть перешла временно к "Семибоярщине" и польский королевич Владислав, сын короля польского и великого князя литовского Сигизмунда III призван на престол в Москве.
К 1611 году усилились патриотические призывы к восстановлению единства в стране. Московский патриарх Гермоген и князь Дмитрий Тимофеевич Трубецкой стали центром притяжения патриотических сил. Было сформировано Первое земское ополчение. Но освободить Москву не удалось. В стихотворении В. Чуфарина (1897 год) "Минин и Пожарский" есть такое обращение Козьмы Минина к народу: "Москва в плену, в стенах Кремля враги скопляются толпами; страдает Русь, ее земля кишит враждебными войсками, Царя на Русском троне нет, Москвою враг повелевает, и весь народ в годину бед врагу невольно присягает. Один бесстрашный Гермоген...Он посылает повеление: " Не отдавайте Русь врагам к Москве ведите ополчение"".
В Нижнем Новгороде и Ярославле собирал войско Козьма Минич Минин Сухорук. По происхождению он был торговым человеком. В Нижнем Новгороде он занялся торговлей мяса и добился больших успехов. Местные жители выбрали его Земским старостой в 1611 году. Минин чувствовал свою ответственность за судьбу страны и решил собрать средства на создание Народного ополчения. Для примера Козьма отдал треть своего состояния на благое дерево. Минин получил особый чин "выборный всей земли человек". Он также занимался дипломатической деятельностью, вел переговоры о единстве действий с руководителями казачества и южнорусского дворянства. Вскоре были собраны значительные средства, которые позволили собрать десятитысячное войско хорошо вооружённое и обученное.
Во главе Второго ополчения встал князь Дмитрий Михайлович Пожарский, лечившийся в это время от ран в своей усадьбе Мугрееве. О нем народ говорил: " Муж честен, кому ратное дело за обычай, который в таком деле искусен и который в измене не явился". Пожарский в своем лице тогда совместил всю верховную власть России.
Воины Второго ополчения шли в бой под знаменем, на котором были такие слова: " Вставай, иди, борись и побеждай." Дмитрию Пожарскому принадлежал один из списков Казанской иконы Божией Матери, с которым он одерживал победы над врагами. Чудодейственная помощь от образа Казанской иконы была настолько явной, что после победы в 1612 году было решено установить отдельный праздник (21 июля по новому стилю) в память освобождения Москвы и чествования Казанской иконы. К концу октября 1612 года силами ополчения Москва была полностью освобождена.
В память об этих событиях в 2004 году в России был учрежден новый государственный праздник - День Народного единства. Памятник в честь 400-летия победы народного ополчения хорошо виден с проспекта Мира и представляет собой восьмиметровую стелу - колонна шатровой формы, увенчана двуглавым орлом.
В нижней части стелы по окружности размещены рельефные изображения событий 1612 года. Здесь можно увидеть Минина и Пожарского, шатры русских войск у Яузы, поход воинов-ополченцев, стены Кремля, патриарха Гермогена.
Проект стелы принадлежит творческому коллективу под руководством народного художника России Андрея Ковальчука. Также к знаменательной дате была выпущена серебряная монета в 100 рублей Банком России.
Ставьте лайки, оставляйте комментарии, делайте репосты.
Подписывайтесь на мой канал!
Читайте статьи о путешествиях по России на моем канале.
Ростокино. Единственный сохранившийся акведук Москвы
Москва. Ростокино. Персонажи уральских сказов Бажова, ожившие в камне
Городская скульптура. Москва. Ростокинский дворник
Москва. Бульвар Дмитрия Донского. Скульптурный комплекс "О славных временах князя Дмитрия Донского"
Москва. Дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском
Москва. Коломенское. Храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи
Москва. Крутицкое подворье и его история
Москва. Собор Успения Пресвятой Богородицы на Крутицах