Найти в Дзене
Ступень веры

О богословской грамотности современных «критиков» Православной Церкви.

Последние полгода я регулярно почитываю статьи из Яндекс Дзена (специально туда никогда не заходил, просто новостная лента идет сразу на стартовой странице Яндекса) на церковную тематику. Встречал несколько хороших статей (хороших не в смысле нравящихся, а грамотно написанных, т.е. аргументировано), но большая часть все же представляет собой некий психологический акт «канализирования» негативных эмоций в пространство интернета в надежде найти себе поддержку.

Самое интересное, что это совершенно естественный процесс. Когда человек духовно начинает «простаивать», а точнее, деградировать, его совесть постоянно и неумолимо начинает «точить». Оказаться один на один со своей совестью не так уж и просто, нужно ответить за все. Но современная популярная психология говорит: «Да кому ты что должен! Живи как хочешь!». Согласитесь, предложение очень заманчивое? Но совесть, совесть… Ее не обманешь. Можно отмахнуться, «забыться» ненадолго, «развеселить» себя чем-нибудь. Но все это ненадолго. Приходит момент, и она опять за свое… И так – постоянно.

Давайте разбираться. Приходится признаться, что живем мы не совсем нравственно. Но ведь все так живут! Так, а кто у нас вообще отвечает за духовность? Церковь, конечно! Они себя называют «святыми», учат всех жизни. А сами-то они как живут?! Ездят на тачках, купола «себе» строят, «продают» веру и т.д. О! Да они сами-то ничего не делают! Ну и какой с нас тогда спрос? Если попам можно, то нам и подавно, это они во всем виноваты!

Так начинается процесс «выгораживания» себя и обвинения во всем «церковников». И конца у этого процесса нет. И самое страшное, что ко всему этому примешивается абсолютная безграмотность в вопросах веры и духовной жизни. Страшна даже не сама безграмотность, а нежелание что-либо менять. И чтобы оправдать свое бездействие, в ход идут стереотипы и разные сказки про Церковь.

С каким упоением сегодня многие хаят Церковь, при этом не хотят пальцем двинуть, чтобы хоть немного узнать о Ней. Главное – полить грязью. Для чего, спросите? А чтобы стало «легче». Психологически. Хоть и обманчиво, хоть и не надолго, но все же. Куда-то нужно «слить» грязь, которой слишком много. «А Церковь, Она не должна ничего в ответ говорить, там же смирение проповедуют!».

Откуда вот только столько грязи берется? Тут два варианта ответа.

Первый – положительный. Да, человека могут переполнять негативные чувства, с которыми он не может справиться, по причине морального переутомления. Но здесь есть важный отличительный признак – у такого человека есть желание разобраться. И здесь возможен диалог.

Второй – отрицательный. Негативные чувства порождаемые просто злым сердцем. И здесь нет никакой заинтересованности, нет желания разобраться, только – опорочить. Без аргументов, без логики. Нужен сам процесс. Это доставляет удовольствие. Странно, страшно, но – факт. И диалогу здесь места нет.

Причин, почему все это происходит, точно не одна. Их несколько. Конечно, есть вина самой Церкви – не хватает миссионерской и катехизаторской работы с людьми. Везде, на улице, в интернете, в соцсетях и т.д. Никуда от этого не денешься, таково информационное пространство вокруг нас, так оно сегодня технически организовано. Нужно долго, медленно, кропотливо говорить, разжевывать и ждать плодов. И не год, ни два. А – десятилетия.

И конечно же, есть безнравственные поступки самого духовенства – бесспорно. Но, не все такие - это большая разница.

Но есть и вина самого народа, который не хочет трудиться над тем, чтобы что-то узнать. Стереотип о том, что Церковь всем все только «должна» весьма устойчив. Но, это не так. Если сам человек не захочет и не приложит усилие, ничего не будет. Что же требуется от людей? Желание узнавать и меняться.

В чем только не обвиняют Церковь сегодня. Приписывают какое-то непонятное учение, а потом в нем же и обвиняют. О том, что рай находится на небе, что Церковь должна давать «гарантию», что после заказа молебна человек тут же выздоровеет и больше не будет болеть. Откуда это? Что, разве больница дает подобного рода гарантии? Ну и конечно, священники и верующие совершенно не должны болеть коронавирусом. А если болеют, то все, – «не работает» духовность.

Что можно сказать? Конечно, у Церкви много проблем (как и у всех, так как Церковь – это люди), но подобного рода «борцов» за чистоту Церкви хотелось бы попросить, прежде чем, этим заниматься, хотя бы узнать некоторые основы православного вероучения. Призывая к критическому и логическому мышлению, самим ссылаться на проверенные источники, а не на «частные» мнения творцов из области «сказочного богословия». Ну а потом можно будет и поговорить.