Найти тему
Смысл пива

Афанасий вроде варит интересно, но маркетинг не туда

Оглавление

Афанасий у нас довольно необычный производитель. Смотрите - есть у нас посредственные пивгиганты типа Балтики, есть более-менее типа МПК - и у тех и у тех под боком еще и свои крафти направления. Также существуют региональные производители разной степени качества, есть и классический крафт со своими всевозможными вариациями ИПА. Так вот, Афанасий здесь стоит особняком - его сложно однозначно отнести к какой-либо из категорий, у него всего по чуть-чуть.

Вот и сегодняшний обозреваемый Старомонастырский Эль тоже позиционируется не совсем традиционно - производитель отчислят часть прибыли он его продаж в фонд строительства храма. Их право конечно, но по мне это странно - где пиво и где храм.

А название вытекает из инфы с этикетки, где утверждается, что рецепт этого эля был передан пивоварам в 1901 году тверскими монахами. Что-то я очень сомневаюсь в этом, так как напиток по-первых фильтрованный, во-вторых пастеризованный, в третьих чересчур крепкий, из чего делаю вывод просто о кальке с бельгийского траппистского пива.

Хотя я тут порыл инет, оказывает на Руси тоже варили пиво при монастырях, только от современного оно отличалось очень и очень сильно - там скорее получался напиток, близкий скорее к квасу. И при повторении тех рецептов получится нечто, что сложно будет продать)) Поэтому о возрождении традиций говорить не приходится.

-2

Что там по релизу:

Терпкое, плотное и одновременно мягкое пиво, с выраженным карамельно-шоколадным вкусом, приятной хмелевой нотой и насыщенным цветом. Сварено по старинному рецепту с использованием 3-х видов солода: светлого, карамельного и жженого. Стильная бутылка с бугельной пробкой сохраняет вкус и аромат напитка дольше, а фирменный термознак на этикетке подсказывает оптимальную температуру охлаждения.

Из всего описания, описание вкуса составляет лишь половину, остальное - свистелки и перделки в виде бутылки с бугельной пробкой и термознака. Да и вообще как "бутылка с бугельной пробкой сохраняет вкус и аромат напитка дольше" - это бред, если сравнивать с кроненпробкой...

Пока из всего увиденного у меня смешанные ощущения, ведь везде советуют попробовать этот эль.

ТТХ

Пиво темное фильтрованное пастеризованное.

  • Стиль - какой-то тёмный эль.
  • Алкоголь - 6.0%. Плотность - 14.0%.
  • Объем - 0.75 л в темном стеле.
  • Свежесть/срок годности - прошло 3.5 месяца из 6.
  • Производитель - ООО "Частная пивоварня "Афанасий", г. Тверь.
  • Цена - 159,90 руб в Eurospar в СПб (на январь 2021 г.)
  • Состав - питьевая вода, солод пивоваренный ячменный (светлый, карамельный и жженый), хмель.
  • Рейтинг Untappd - 3.42 из 5.
-4

Пробуем...

Присматриваемся

Тело прозрачное, а цвет глубоко коричневый прям в цвет бутылки - один в один. Пузыриков почти не видно и пенная шапка не особо пышная, да к тому же она спадает через пару минут, но не полностью.

-5

Принюхиваемся

При открытии бутылки явно пошли ароматы современных хмелей)) Это провал, если у вас пиво в названии имеет приставку "старо")) Правда после налива в кубок, пошли лишь солодовые ноты - на счет шоколада не знаю, но карамелька и корочка черного хлеба вполне, даже чернослив различим. А вот маркеров, присущих элям мало.

Да и всё-таки зря я налил в такой широкий кубок - здесь просто негде собраться ароматам, или может собираться нечему? Я за кадром налил еще в бокальчик с зауженным верхом и снова появились нотки хмелей, на Cascade похоже, но эфирности не появилось.

Заливаем

Газация как для эля немного излишня. Тело не шибко сладкое, хотя там идет карамелька, а еще есть терпкость от шелухи жженого солода, но до шоколада опять не дотягивает. Послевкусие тонкое - леденец с жженкой сменяется совсем легким травянисто-цитрусовым хмелем. Правда не покидает ощущение водянистости, а ведь нам обещали плотность. Мягкость есть, плотности нету. Зато всего этого достаточно, чтобы прикрыть алкоголь.

-7

Мысли

Честно говоря ждал другого и большего. Да и вкус с описанием совпадает частично.

Вкус-то скорее понравился - хмеля хоть и не очень много, но чувствуется, что он свежий и вкусный. Да и вообще очень напоминает их Ремесленное Темное, здесь только жженки сыпанули.

Не понравилась водянистость и нехарактерный для эля профиль - слишком чисто и тонко. Кажется, что та самая мягкость из описания достигнута как раз лагерированием. Ну и самый прокол - охмеление шишками, похожими на американский Каскад перечеркивает все потуги маркетологов выдать свой продукт за исторический, ведь выведен он и ему подобные только во второй половине XX века.

Смысл вроде есть. Попробовать пиво стоит, но визуал не вяжется с содержимым. И к тому самому, монастырскому напитку отношения не имеет. А по стилистике думаю это скорее дункель, но охмеленный по современному, что всё-таки интересно. Правда цену вполне можно было снизить, отказавшись от дорогой бутылки и этикетки, но такова реальность - таков маркетинг.

Как-то так.

Пейте вкусное пиво, подкидывайте идеи для обзоров и сравнений, подписывайтесь на обновления, и помните.......

-8

Еще по теме: Макларин Темное Ремесленное пиво от Афанасия. Неплохо.

Еда
6,93 млн интересуются