Речь в заметке пойдёт о человеке с очень (!) неоднозначной репутацией. С одной стороны, его называют (и называют по праву) предателем за сотрудничество с немцами, что безусловно было так. С другой, по каким-то причинам о нём говорят как об одном из самых значимых сербов в истории. Речь пойдёт о генерале Милане Недиче, человеке, который по собственным словам, сохранял ядро сербского народа путём сотрудничества с нацистами.
Его семью можно было назвать зажиточной: отец возглавлял городскую администрацию, а мать была учительницей. Будущий генерал подавал надежды: успешно закончил военную академию в Крагуеваце и отличился доблестью на поле брани в ходе Балканских войн, получив сразу несколько орденов за отвагу. К 1910 году он стал майором, к 1913 году — подполковником. В целом Недич показывал себя как храбрый офицер без страха и упрёка, и его репутация помогала ему возвышаться по карьерной лестнице.
В Первую мировую войну Недич был в зените славы: будучи к тому времени уже полковником, он стал одним из непосредственных организаторов и участников отступления сербских войск в Албанию и Черногорию, а в 1916 году уже был офицером при короле Петре Карагеоргиевиче. После войны, к 1935 году он стал генералом пехоты и возглавил штаб вооружённых сил Югославии, а к 1939 году стался министром армии и флота.
Что мы видим перед собой? Безусловно, офицера с высокими военными талантами. Можно ли сказать о нём что-либо нелестное? Судя по найденным мной источникам, достаточно трудно. Сомнения и подозрения вызывала лишь его прогерманская позиция (впрочем, довольно распространённая в сербской среде), однако и это спорно: накануне Второй мировой войны, когда от посла Югославии в СССР стало известно о подготовке германского вторжения в Советскую Россию, он в частном разговоре заявил, что "лучше станет рядовым солдатом у Сталина, чем генералом у Гитлера". Прямым германофильством такую позицию назвать всё-таки нельзя, несмотря на то, что Недич имел тёплые личные отношения с Гитлером.
Из-за чрезмерной любви к немцам и, как следствие, потенциальной ненадёжности (а Югославия тогда была готова к вторжению стран Оси и искала любые способы его избежать) он был уволен с поста военного министра, но при этом почему-то был назначен командующим Македонским фронтом. Примечательно, что другой фронт возглавлял его брат, Милутин, которого мы ещё коснёмся. Через некоторое время Милан заявлял, что оборону македонского театра военных действий он на деле он и вовсе развалил и берёт на себя ответственность за урон, нанесённый королевству. Было ли это так, сказать трудно, потому что силы Югославии в любом случае были слишком малы, чтобы противостоять тевтонской военной машине, но эти слова очень ему помогли впоследствие.
Вскоре после произошедшего в 1941 году вторжения войск стран Оси армия Югославии капитулировала. Части Недича сдались и были разоружены и, казалось бы, он был обречён на роль военного пенсионера или вовсе должен был быть интернирован в одном из концлагерей, как был интернирован его брат Милутин. Однако через некоторое время из-за прогерманских воззрений генерала им начали интересоваться власти Третьего Рейха. К тому времени из-за активности партизан они были вынуждены установить в регионе местную администрацию, состоявшую из сербов; этому прямо способствовала прогерманская позиция многих отрядов местных монархистов – четников, многие из которых сотрудничали с Гитлером.
Однако сотрудничество со стороны местных коммисариатов было двояким: пусть и борясь против коммунистических партизан (которых мы коснёмся позднее), они в то же время старались не препятствовать деятельности самого известного командира четников, который выбрал борьбу с оккупантами и заключил союз с коммунистами – основателя Равногорского движения четников (или "Югославских войск на Родине") Драголюба "Драже" Михайловича. По слухам руководитель автономного правительства Милан Ачимович предупредил Драже о начале немецкой операции по его поимке, из-за чего Драже чудом избежал плена. В итоге Ачимович был уволен и наказан, его правительство было распущено, а немцы стали искать других кандидатов на роль Квислинга.
Первоначально приглашение занять роль главы новой администрации пришло Димитрие Лётичу, который в то время возглавлял запрещённую при королевской власти сербскую националистическую православную партию "Збор". Организация была интересной и необычной: в отличие от других монархических организаций, "Збор" выступал за союз с Германией и был в особенности радикален по отношению к хорватскому населению (выступал за отказ хорватам в автономии и строительство унитарного государства, в котором в силу числа предсказуемо доминировали бы сербы). Немцы сделали Лётичу предложение, однако тот отказался, предложив, впрочем, на роль главы местной администрации героя нашей статьи. После недолгих колебаний Недич согласился занять пост главы правительства национального спасения.
Что на это повлияло? Можно выделить несколько причин. Давайте взглянем на ситуацию объективно. Югославия была одной из самых проблемных оккупационных зон для стран Оси. Кроме того, страна была разделена на несколько оккупационных зон, а также на несколько полугосударственных объединений, некоторые из которых указывали на необходимость натурально спасать сербов из всей этой вакханалии.
Первым стоит отметить Независимое Государство Хорватия. Это было подчинённая Германии и Италии оккупационная администрация-сателлит, состоящая из радикальных хорватских националистов (так называемых усташей). Деятельность усташей стоит описывать отдельно: это были ну очень упоротые личности, шедшие на всё, чтобы обосновать союз с Германией и хорватский радикальный экстремизм. В частности, усташи заявляли, что хорваты являются потомками готов, а югославизм никогда не был популярен в хорватских землях. Их можно было назвать идеальными пособниками для нацистов: ради того, чтобы заключить союз с Гитлером, они лезли из кожи вон и, кроме того, помогали немцам взять Югославию.
Стоит отметить, что НГХ обладало признаками государства: официально это и вовсе была монархия во главе с итальянским принцем Томиславом I, хоть в реальности вожжи и были сосредоточены в руках вождя националистов, поглавника Анте Павелича, а Томислав ни разу не был в стране и, говорят, даже не знал хорватского языка. НГХ имело собственные коллаборационистские части, армию и поставляло добровольцев на Восточный фронт, ведя себя как примерное марионеточное образование и борясь с партизанами.
Особенностью, однако, поведения усташей был неумеренный гнёт сербского населения – и это причём мягко сказано. При молчаливой поддержке католического духовенства и невмешательстве Германии (которая, однако, ужасалась действиям усташей, судя по мемуарам Геббельса) усташи занимались натуральным геноцидом сербов, который в размахах уступал разве что Руанде. О степени жестокости стоит говорить в рамках отдельной заметки: здесь же достаточно упомянуть о существовании такой вещи, как нож-серборез и об истреблении сербов на скорость в хорватских концлагерях, а немцы, повторюсь, были в шоке от поведения хорватов и несколько раз даже начинали аресты особо отличившихся.
"Независимая" Хорватия охватывала территорию Хорватии и Боснии. Основным противником усташей стали югославские партизаны-коммунисты, которые были головной (и не только) болью для всех сил в регионе в течении долгого времени. Они были основной силой Сопротивления, и в отличие от четников были настроены бескомпромиссно антигермански. Организаторские способности Йосипа Броза, также известного под прозвищем Тито, нельзя было описать словами: под его чутким руководством югославская партизанская армия была способна составить конкуренцию как немцам, так и коллаборационистам вместе взятым и превратила оккупированное государство южных славян в настоящий филиал Ада на земле. Могу сказать, что я восхищаюсь Тито и его талантами в организации: так муштровать кадры надо уметь.
В отличие от всех прочих сил, НОАЮ (Народно-Освободительная Армия Югославия) не делала ставку на национализм, была многонациональна и построена в коммунистическом духе. Это был естественный союзник СССР, на что активно давили сторонники Михайловича, пытаясь получить помощь со стороны США и Великобритании. НОАЮ была чрезвычайно могущественна даже по меркам партизанских организаций. Чтобы вы понимали: у них чуть ли не авиация была с заводами, правда, в очень малых количествах.
Как было сказано выше, Тито доставлял дискомфорт абсолютно всем политическим силам, включая как интервентов, так и националистов всех мастей. Правда, на юге, в Македонии болгарские войска, оккупировавшие регион, воспринимались как освободители – македоняне в то время имели проболгарскую идентичность, и это помешало югославским партизанам наладить там хоть какое-то сопротивление.
В ответ на действия НОАЮ немцы активизировали карательные мероприятия. Вскоре после начала действий партизан немцы объявили, что за каждого немецкого солдата будет убито 100 сербов. Тито это, впрочем, не останавливало, и сербы, стоявшие во главе автономии, пришли к естественным для них мыслям: натуральное сохранение существование сербского народа стало первостепенной задачей.
Сербские силы в этой можно было разделить на две категории. Практически все они были в той или иной степени враждебны партизанам: монархизм, процветавший в сербских военизированных группах, был чужд коммунистической идеологии. Большая часть четников (монархического сербского ополчения) вопреки слухам подчинялась тем, кто выступал в пользу немецкой оккупации и активно участвовал в антипартизанских действиях на стороне Германии. Второй по величине была группа упомянутого ранее Драголюба Михайловича, что с самого начала с НОАЮ всё-таки сотрудничал.
Что делал Недич? Делал всё, чтобы не мешать отрядам Михайловича, ведя таким образом двойную игру, но при этом беспощадно боролся против сил коммунистов. Делал он это старательно и активно: сербские части можно было назвать одними из, наверное, самых эффективных антипартизанских формирований. Его действиям способствовал сербский коллаборационизм: многие сербы открыто выступали в поддержку действий Недича.
Долгое время Недичу удавалось лавировать между двух огней и стараться спасать сербов и некоторые даже получали в Германии высшее образование за счёт стипендий администрации в Белграде. Но вскоре и за ними пришла справедливая кара: Красная Армия победоносным маршем двигалась по Восточной Европе и вскоре дошла до Югославии.
Чтобы спастись от коммунистов, злейшие враги друг друга – части хорватских усташей, сербские четники (в том числе и отряды Михайловича, которые в тот момент обернулись против сил НОАЮ) и сербские добровольческие силы СС стали отступать в Австрию. Сам Недич был в их числе и разделил их судьбу – арестован британцами и передан в руки югославского правительства 1 января 1946 года. Через месяц, 4 февраля, не дождавшись решения суда, Недич покончил с жизнью, выбросившись из окна. Год назад с жизнью покончил его брат Милутин, придерживавшийся патриотических позиций и отказавшийся сотрудничать с немцами.
Оценить роль генерала ныне достаточно сложно. С одной стороны, он безусловно был предателем и отступником, который служил немецким оккупантам, истреблявшим его родной народ. С другой стороны, служба немцам имела определённый смысл: возможно, если бы не он, нацисты убили бы ещё больше сербов в уязвлённой мести не складывавшим оружия партизанам Тито и Михайловича. Кроме того, это помогло улучшить положение пленённого брата Милана Милутина, что, уверен, играло немаловажную роль в выборе его пути.
Я лично не испытываю к нему сочувствия. Для меня, как и для многих, все пособники Гитлера – это пособники Гитлера, что спасали собственную шкуру и шкуру своих семей. Справедливости ради, и среди монархистов было немало патриотов, которые искренне были готовы сотрудничать с партизанами ради спасения страны, да и патриотизм и храбрость отрядов Тито нельзя недооценивать. Многие деятели искусства – один из которых заявил, что не может сотрудничать с немцами, так как преподаёт этику – отказались сотрудничать с немцами и впоследствие голодали и умирали в концлагерях.
Сербская академия наук и искусств называет Недича одним из самых выдающихся сербов. Его портрет в правительстве Сербии был снят только в 2008, и то под угрозой маршей неонацистов. В этой заметке я попытался провести здравый обзор личности Недича с обеих позиций, а кем именно считать генерала, спасителем сербского народа или предателем, попытавшимся спасти себя и брата, решать вам.