В 2019 году, Европа переживала в некотором смысле бедствие, в виде волн тепла, результатом которых стало установление новых температурных рекордов. Особенно жарким стал июль, когда температура превысила норму на 2 градуса. Такой рекорд был, например, зафиксирован в коммуне Галларг-ле-Монтюё во Франции, где температура составила 45.9 градусов. 45,9 ° C - это температура, которая достигается в обычный августовский день в Долине Смерти (нормальные максимальные температуры в августе в Фернес-Крик (в Калифорнии (США)). Испания также сообщила о широко распространенных температурах выше 40 градусов с 27 по 30 июня. Температурные рекорды были побиты и в других странах.
Слишком жарко это конечно не есть хорошо. Высокие температуры представляют собой серьезную угрозу здоровью людей, сельскому хозяйству и окружающей среде, и как сообщают авторитетные издания, типа World Weather Attribution: «Каждая волна тепла, происходящая сегодня в Европе, становится все более вероятной и интенсивной в результате антропогенного изменения климата».
При этом, ученые также отмечают, что такое событие происходит с периодичностью раз в 30 лет, но в прошлом, примерно столетие назад, они вероятно, были на около 4 °C прохладнее. А, кроме того, волны тепла происходят сегодня, по крайней мере, в 10 раз чаще, чем сто лет назад.
Срочно закрываем все производства и распиливаем на металлолом машины и самолеты.
Аналогичную волну тепла, пережила и Австралия в 2020 году, но там, явление имело неожиданные последствия. Оказалось, что высокая температура может убить вредителей растений, таких как омела, и даже снизить их численность на долгие годы. Подобное уже наблюдалось в 2009 году, когда температура достигла рекордных 46,4 градусов в Мельбурне и завершилась катастрофическими лесными пожарами в Черную субботу. Спустя годы деревья, которым угрожали вредители, начали процветать.
В дни после Черной субботы ботаники, садоводы и арбористы (древовод, специалист по обслуживанию деревьев и по уходу за ними как за индивидуальными организмами) заметили любопытный побочный эффект волн тепла: листва местной австралийской омелы (виды Amyema miquelii и A. pendula), растущие на эвкалиптах, потеряла зеленый цвет и стала серой.
Эти два вида омелы важны для экологии растительных сообществ, а также для местных видов птиц и насекомых.
В частности:
· Австралийская омела может увеличить популяции диких животных в сельскохозяйственных ландшафтах, обеспечивая животных пищей, кровом и богатой питательными веществами опадами из листьев.
· Многие знаковые виды птиц, такие как находящийся под угрозой исчезновения, зависят от различных видов омелы как источника нектара и мест гнездования.
· Сочные листья омелы являются ценными питательными веществами для самых разных наших беспозвоночных, включая жуков, пауков, гусениц, мотыльков и бабочек. Фактически, двадцать три вида бабочек зависят от омелы как от основных пищевых растений.
· Ожидается, что волны сильной жары станут более суровыми и частыми, поэтому густо разветвленные скопления омелы могут предложить прохладу в жаркий день для многих видов животных. Они жизненно важны в полузасушливых и засушливых регионах, где мало тени.
Но при этом, заражение старых деревьев может привести к их гибели, особенно в засушливые годы. Дело в том, что австралийская омела зависит от растений-хозяев для удовлетворения всех своих потребностей в воде и питании - другими словами, они паразиты.
Во время аномальной жары в Черную субботу погибло много омелы, произрастающей на речных эвкалиптах и они не только уцелели, но, когда в 2010 году пошли рекордные дожди, начали процветать. Спустя десятилетие количество омелы белой постепенно увеличивается, но все еще недостаточно, чтобы угрожать выживанию более старых, значительных деревьев.
Другие деревья, для которых жара стала спасительной, оказались английские и голландские вязы, являющиеся важной частью ландшафта больших и малых городов Австралии. Вязы также являются важной частью экосистемы, предоставляя важные экологические услуги, такие как места гнездования местных птиц.
Жара, стали причиной массовой гибели Ильмового Листоеда, жука, питающегося листьями вяза. Их активность хотя и не приводит к гибели дерева, но лишает его эстетической привлекательности, поскольку от листьев оставляются только скелеты.
В Черную субботу десятки тысяч жуков упали с деревьев после длительного воздействия высокой температуры. Их погибло так много, что они образовали нечто похожее на тень под кронами деревьев. После этого, численность жуков оставалась низкой в течение как минимум пяти лет.
В общем, жара решила даже не одну, а сразу две проблемы. Обычно, с жуками боролись при помощи химикатов, что совсем не полезно для окружающей среды, и вдруг они не потребовались, а кроме того, бюджет сэкономил более 2 миллионов австралийских долларов только для Мельбурна.
Я уже писала о том, что если глобальное потепление и существует, то они никак не связано с деятельностью людей, а просто является одним из природных циклов, которых было уже множество и все эти волны тепла, это тоже цикличные явления и какие есть доказательства, что тысячу лет назад не было так, как сейчас. Но, вместо того, чтобы изучать природу, и использовать естественные процессы с пользой, некоторые граждане, придумали аферу, под которую очень удобно «перераспределять» деньги и терроризировать несогласных.