Вот что это за праздник такой - День святого Валентина? И зачем он нам в России нужен, и тем более в преддверии таких общепринятых праздников как 23 февраля и 8 марта? Начнем с того, что он не наш, этот день - он католический и пришел к нам с запада. Причем в том виде, в котором его празднуют сейчас, в России он начал праздноваться в начале 90-х. Именно тогда, когда все западное приобрело первостепенную важность и неоспоримость.
Что же известно об этом празднике и об этом Валентине? Давайте посмотрим, как его происхождение и значение трактует Википедия:
Согласно гипотезе, впервые высказанной в XVII веке французским церковным историком, праздник восходит к луперкалиям Древнего Рима. Луперкалии — праздник плодородия в честь богини лихорадочной любви Juno Februata и бога Фавна (Луперк — одно из его прозвищ), покровителя стад, который отмечался ежегодно 15 февраля. В древнем мире детская смертность была очень высока. В 276 году до н.э. Рим чуть было не вымер в результате «эпидемии» мертворождённых и выкидышей. Оракул известил, что для повышения рождаемости необходим обряд телесного наказания (порки) женщин с помощью жертвенной кожи. Люди, которые по каким-либо причинам имели мало детей или не имели вообще, рассматривались как проклятые и прибегали к мистическим обрядам, чтобы обрести способность к деторождению. Место, где волчица, по легенде, выкормила Ромула и Рема (основателей Рима), считалось у римлян святым. Каждый год, 15 февраля здесь проводился праздник, называемый «Lupercalia», во время которого в жертву приносились животные. Из их шкур изготавливались бичи. После пира молодые люди брали эти бичи и голыми бежали по городу, ударяя бичом встретившихся на пути женщин. Женщины охотно подставляли себя, считая, что эти удары дадут им плодовитость и лёгкие роды. Это стало очень распространённым ритуалом в Риме, в котором участвовали даже члены знатных семейств. В конце торжеств женщины тоже раздевались догола. Эти празднества стали так популярны, что даже когда многие другие языческие праздники были отменены с распространением христианства, этот ещё долгое время существовал.
Это так сказать взгляд на историю зарождения "праздника". А вот трактовка в современном виде звучит во всех источниках по разному. Толи это священник/доктор, который подпольно делал аборты, то ли он же но уже подпольно проводивший обряд венчания. И в том и в другом случае результат один и тот же - он был казнен, а последнее, что он сделал перед смертью, это написал записку. Вот она то и получила название "Валентинка".
И вроде бы в основе праздника лежит любовь, вот только не понятно, почему праздник этот пытаются представить как дополнение к нашим 23 февраля и 8 марта. Хотя если вернуться к началу статьи - все становится предельно ясно. Есть одно очень емкое и точное слово, которое отражает суть появления этого дня у нас в календаре - коммерциализация!
Вы только вдумайтесь, какая индустрия в разных областях заинтересована в том, что бы это праздник сохранился и процветал!!! Это и производители сувенирной продукции, и цветочный бизнес, и ресторанный и концертный - все ждут его с нетерпением! Причем в России его в основном отмечает молодежь - а поколение более старшее по прежнему остается преданным старым традициям - 23 февраля и 8 марта. Эти праздники хоть разделены по гендерному признаку - в один день девочки имеют все основания проявить свои чувства к мальчикам, а в другой - ответный ход со стороны мужского населения планеты. ))) И не важно, что один день - Защитника отечества, а второй - Международный женский день. Если вспомнить хотя бы школьные времена, то и у тех и у других это был повод проявить свою симпатию!
Так что не смотря на все ухищрения западных маркетологов, день святого Валентина никак не может вытеснить наши 23 февраля и 8 марта. И никогда им это не удастся. ИМХО, конечно же! И самым радостным весенним праздником по прежнему останется 8 марта - ведь это же весна, солнце и пробуждение жизни! А мужчин (всех) всегда будут чествовать именно 23 февраля! И оба эти праздника всегда будет сопровождать слово любовь! Ну а право молодежи - выбрать для себя то, что ближе их сердцу!