Найти в Дзене

Воспоминания о Сибири. Часть 1 Река Уда

Верховье Уды (из личного архива автора)
Верховье Уды (из личного архива автора)

На юге Западной Сибири мне довелось пожить несколько лет. О тайге я много писала до этой заметки. Бесконечно восхищает красота этого древнего леса! Но природа Сибири богата еще и реками. 

Мы жили недалеко от реки Уда. Начало свое она берет от Саян. В ее верховьях есть настоящие водопады и пороги. Спускается Уда между сопок и разливается в долине, образуя устье. В тех краях, где нам удалось побывать, река была очень быстрая. Глубина ее менялась, местами доходя только до щиколотки, а где-то и до 5-7 метров. 

Берега у нее разные. Есть и песчаные, а в основном -камень. Река делает их гладкими, выбрасывая по краям россыпи "голышей". Почти как на море, только ни один морской пляж не может похвастаться таким "золотым" песком. Он действительно отливает золотом на солнце. Секрет в том, что он содержит мелкие чешуйки слюды. Ее раньше добывали в промышленных целях. Если вы думаете, что вода в реке ледяная, то вы будете отчасти правы, река ведь горная. Но в июле, когда солнце прогревает воду, а в воздухе бывает до тридцати тепла, начинается пляжный сезон! Длится он в Сибири правда совсем недолго. Зато купание в такой реке запоминается на всю жизнь.

Мы с друзьями любили переходить вброд до ближайшего необитаемого песчаного острова. Надо сказать, таких островов на Уде много, но не до всех можно так просто добраться. Вода местами, просто бурлила, увлекая за собой мелкие камни со дна. Где-то река была довольно спокойной. Вот мы и искали такие заводи, чтобы не унесло на стремнину.

Вода была прозрачной везде, до самого дна. А еще ее можно было пить, вкус воды напоминал воду из обычного ручья. Мы купались, выбегали греться на горячем песке. А вокруг сопки, голубое небо. Ну что еще нужно для счастья?

Однажды решили на спор сплавиться по реке вплавь до ближайшего моста. Это было плохой идеей, на самом деле, но азарт взял вверх. Я неплохо плавала, и не видела ничего страшного в этом. Поплыли не все. Младшие из нас бежали по берегу с вещами. Заплыв начался! 

Меня почти сразу вынесло на стремнину. Помню как бурлила вода, несла меня Уда с огромной скоростью! Вода на середине реки была значительно холоднее. Я решила быстро двигаться, чтобы не замерзнуть. Нашу компанию раскидало по всей реке. Целью был мост. Там мы надеялись как-то прибиться к берегу. Под мостом река была очень глубокой, но скорость немного сбавляла. Однако и ее хватило, чтобы пронести нас дальше. Зацепиться за опоры моста не получилось ни у кого.Никто не смог достаточно приблизиться к берегу. Река несла нас вперед. Чтобы не паниковать я легла на спину и плыла так, как хотела река. Я очень надеялась, что она вынесет меня на мелководье, где можно встать на ноги. Дальше вброд можно было добраться до берега. 

Я уже не видела никого из своих, даже мост начал пропадать из виду, а река все несла меня дальше. 

Вдруг я поняла, что течение усиливается, глубина резко уменьшается. Я попыталась, достать рукой до каменистого дна, но больно ударилась на скорости и больше не делала попыток.

Вскоре река выбросила меня на мелководье, но какая там была скорость течения! Вода сбивала с ног, а внизу были мелкие камешки, которые как колотушки отбивали мои бока и живот! 

В синяках я кое-как выползла на глубину и поплыла к берегу. Вскоре мне удалось доплыть до него, это было самое устье и течение здесь успокоилось. Я вылезла на берег, легла на траву, и поняла, что нет сил даже встать. Ноги предательски дрожали. Вот это был заплыв! Немного отлежавшись, я побрела вдоль берега. Навстречу мне шли мои друзья по несчастью. Кого-то также вынесло на камни, и они считали свои синяки, а кому-то повезло вылезти раньше. Мы долго обсуждали свой заплыв, потом даже посмеялись! Ну это же было весело! Хоть и довольно опасно, но жутко интересно! Так бывает чаще в молодости, когда умеешь радоваться малому. Мы часто вспоминаем с семьей эту историю, и радость от того приключения наполняет сердце!