На судне, где я работаю было установлено оборудование от международной организации EMSA (International Maritime Safety Organisation) по сбору разливов нефти продуктов. В Средиземном море на данный момент существует 5 судов, снабженным таким оборудованием. Согласно регламенту организации, раз в 3 месяца должны проводится учение по сбору нефтепродуктов с поверхности воды и раз в год генеральные учение, где собираются все суда.
К сожалению мне не удалось побывать на генеральных учениях, но на обычных участвовал регулярно.
Подготовка
Как правило, самое неприятное из действий. Предварительно нам известна дата проведения учения, к которой экипажу судна необходимо подготовить все оборудование и проверить его. За день до события весь экипаж начинает раскрывать Power Packs ( устройства управления скиммерами, тарантула и боновым заграждением), подключать гидравлическую и электрическую часть, а также устанавливать дисперсанты. После того, как все установлено необходимо запустить и проверить все оборудование на работоспособность и на утечки масла.
Учение
Учение проводятся исключительно при хорошей погоде. Условия проведение также прописаны в регламенте для каждого из устройств. Волна должна быть не больше, чем 0.6 метра, а ветер не больше 10 узлов.
Первыми в воду опускаются скиммеры.
Скиммеры - это устройства для сбора больших разливов нефте продуктов. Данное устройство обладает плавучестью, оно опускается в воду и фиксируется концами в носовой и кормовой части судна. Для избежания повреждение корпусна судна и корпуса устройства на нем установлены кранцы. Когда скиммер опущен в воду и зафиксирован, капитан на мосту дает ход судну, но не больше 1.5 узлов , и направляет его на место нефтяного разлива. Сам скиммер имеет форму лопасти и по ходу движения поток воды и нефтеразлива идет к насосу, который через шланг направляет его к грузовому танку. Перед грузовым танком стоит сепаратор, который разделяет морскую воду и нефтепродукт. Морская вода уходит в балластный танк, а нефтепродукт в грузовой. Устройство запрещено использовать при волне больше чем 1 метр.
Боновые заграждения и тарантула.
Для устранения небольших очагов разлива используют боновые заграждения, для того, чтобы разлив не распространялся далее. После в огражденный участок запускают тарантулу.
Боновое заграждения представляет собой плавучий барьер. На нашем судне установлен длинной 400 метров.
На миделе судна расположен барабан, на котором намотано само боновое ограждение. Растягивается он по простому принципу. К судну подходит буксир, ему подается выброска, к которой предварительно закреплен капроновый конец. Когда буксир выбрал конец. На судне начинают давать слабину бонового заграждения, а буксир вытягивает его на поверхность воды. В процессе травления в боновое заграждения поступает воздух с компрессора, чтобы обеспечить ему плавучесть.
После того как "условный" разлив огражден, в него запускается тарантула.
Тарантула по своей сути работает по принципу скиммера. Она спускается на воду и управляется дистанционно. По середине нефтесборщика расположена углубленная тарелка с отверстием, в которой установлен насос. Оператор направляет скиммер в очаг разлива, насос начинает собирать верхний слой воды. Данный прибор позволяет ликвидировать небольшие разливы нефтепродуктов. Его главным недостатком является невозможность использование при волне больше чем 0.5 метра.
После ликвидации разлива на баке устанавливаются депрессанты.
Их спускают с правого и левого борта, примерно метр до воды и распыляют химический раствор, который растворяет остатки разлива.
Заключение
Радует, что технологии не стоят на месте и есть организации, которые обеспокоены нашей окружающей средой. С данным оборудованием пароходы смогут своевременно и качественно ликвидировать нефтеразлив.