Не раз, прогуливаясь по крымским просторам, наблюдала невероятное зрелище-солнце трудилось весь день, а теперь уставшее отправляется спать.
Словить тот самый момент, когда светило медленно опускается за горизонт не так сложно, ведь благодаря особому преломлению лучей над морем, или в горах, это чудо можно наблюдать с завидной регулярностью.
Чудо длиться всего 15-20 минут, под кистю неизвестного художника все вокруг окрашивается в "другие, смелые цвета. Само солнце из желтого превращается в оранжевый или практически алый диск.
Небо как - будто полыхает пламенем, разливается маками.
Особенно ценно словить момент, когда солнышко постепенно закатывается за горы на горизонте, или "тонет" в море.
Люблю "ловить" его краешек виднеется из за потемневшего Карадага, или плавит равнину степей.
Не менее прекрасен закат и в морской стихии, когда горизонт сливается с волнами и вода, в которой вы ступили, ведет напрямую в алые небеса.
Очень красивые на закате в этот момент облака, они меняют окраску постоянно, и вот еще только минуту назад на вас смотрело большое "око", как натом же месте уже плывет алая лодка, а из силуэта лебедя, вдруг появился малиновый дельфин...
Подсвеченные последними лучами они прекрасны,завораживаетют своими формами и цветовой гаммой.
Еще вся прелесть, для меня, в том, что двух одинаковых закатов не бывает. Каждый раз цвета неба и облака совершенно разные, оттенок солнца не такой, как был вчера.
Великолепие природы в этом и состоит: она рисует ежедневно роскошные шедевры, никогда не повторяясь, просто и легко, "подмигивая" нам своим огненным глазом.
Почему же закат "окрашивается " в таки краски?
Все дело в спектре, ведь солнечные лучи входя в атмосферу Земли, имеют короткие волны голубого цвета. Они рассеиваются во всех направлениях, больше, чем все другие цвета, делая небо синим в дневное время.
В момент вечерней зари, из-за низкого положения солнца, свет проходит больший путь по небосводу. проникая через более широкий слой атмосферы, в котором коротковолновые (например синие) цвета сильнее рассеиваются, и только красные и желтые волны, как самые длинные, пробиваются через эту преграду (закона Рэлея).
Интересные наблюдения:
- Когда солнце окрасится в красный цвет, посмотрите на противоположную сторону небосвода - там появляется полоса светло-голубоватого оттенка, над которой возникает небольшое пространство розово-оранжевого цвета, это явление принято называть поясом Венеры или тень Земли(над горизонтом на высоте от 10 до 20° и при ясном небе виден в любой точке нашей планеты).
- Чем дальше за горизонт тонет солнце, тем пурпурнее становится небо, а когда солнце опускается за горизонт на 4-5 градусов, появляются максимально насыщенные тона. После этого небо постепенно становится огненно-красного цвета , это явления называется лучами Будды.
- В северном полушарии самый ранний закат Солнца происходит 21 декабря, а самый поздний – 21 июня, в действительности мнение это ошибочно: дни зимнего и летнего солнцестояний являются лишь датами, которые говорят о наличии наиболее короткого или длинного дня в году.
- чем севернее широта, тем ближе к солнцестоянию наступает самый поздний закат года. Например, в 2014 году на широте, расположенной в шестьдесят два градуса, он произошёл 23 июня. А вот на тридцать пятой широте самый поздний закат года произошёл шесть дней спустя (наиболее ранний восход Солнца был зафиксирован на две недели раньше, за несколько дней до 21 июня)(https://awesomeworld.ru/prirodnye-yavleniya/zakat-i-voshod-solntsa.html)
Мы говорим о крымском закате, а куда же без легенд в Крыму?
Люблю легенды и сказания, не удержалась, и вуаля:
Когда-то, давным-давно, жили юноша и девушка, которые так сильно, нежно, красиво и преданно любили друг друга, что невольно вызывали зависть у людей.
Людская злоба и зависть стали преследовать их, и не в силах противостоять злым козням влюбленные ушли от людей.
Юноша стал синим морем, а девушка – красным солнцем. И лишь на закате море и солнце соприкасаются друг с другом. Юноша ласково поет своей любимой песни волн, а девушка нежно обнимает его своими лучами.
Приметы:
- «Алый закат – радость пастуху, красный восход – повод тревожиться». Ну, то есть если вечером небо окрасилось красным, значит ночью дождя не будет, а если зорька закраснелась – будет дождик днем. Эта народная мудрость может помочь нам предсказать красоту на закате (и рассвете), если мы еще и прогноз погоды посмотрим. Посмотрите на красное небо на рассвете перед грозой и на закате, после шторма.
- Если после восхода Солнца небо будет оставаться красного тона довольно долго, то день будет невыносимо жарким.
- Если перед восходом Солнца небо на востоке будет красного цвета, а после восхода этот цвет сразу пропадёт – быть дождю.
- Непогоду сулил и восход красного Солнца в случае, если после его появления на небосклоне оно сразу приобретало светло-жёлтый цвет
немного поэзии:
Когда закат прощальными лучами
Спокойных вод озолотит стекло,
И ляжет тень ночная над полями,
И замолчит веселое село,
И на цветах и на траве душистой
Блеснет роса, посланница небес,
И тканию тумана серебристой
Оденется темнокудрявый лес,
— С какою-то отрадой непонятной
На божий мир я в этот час гляжу
И в тишине природы необъятно
Покой уму и сердцу нахожу;
И чужды мне земные впечатленья,
И так светло во глубине души:
Мне кажется, со мной в уединеньи
Тогда весь мир беседует в тиши.
(Иван Никитин 1851г.)
Небо - это огромный холст... А галерея заката - самая посещаемая в мире.
наслаждайтесь...