Собрав урожай, они отправляются на охоту за бобром, чьи пушистые, ценные шкурки являются основным продуктом канадской торговли. Эта охота длится два-три месяца. Когда приближается праздник дня Всех Святых (1 ноября), все охотники возвращаются домой, чтобы проникнуться божественными таинствами и облегчить благочестивыми молитвами души умерших - долг, который они выполняют с удивительным благочестием и вниманием. По окончании праздников они сразу же возвращаются в лес на охоту, занимаясь этим промыслом до начала декабря.
Затем, покинув лес, они снова возвращаются домой, чтобы отпраздновать праздник непорочного зачатия Пресвятой Богородицы (8 декабря прим. Ф.Д.З.), а также праздник святого Франциска Ксаверия, которого они с особым рвением почитают как второго опекуна и покровителя канадских миссий, помимо святого Иосифа. Все при помощи таинства покаяния выплачивают долги, которые они взяли перед Богом, - делая это за несколько дней до Рождества, чтобы у них было больше времени испытать свою совесть и подготовить свои души к причастию.
Это также дает священнику больше возможностей индивидуально выслушать каждого из них, что становится менее удобно и полезно, когда они толпами собираются на священный суд таинства покаяния. Остаток декабря и месяца января (до дня, посвященного очищению Богородицы, в храме (с 28 янв. по 02 фев.) они проводят частично на рыбалке, частично на более легкой охоте на куропаток, зайцев и другой подобной дичи. В это время они часто ночуют на открытом воздухе.
Если же из-за сильного холода или дождя они не выходят из дома, то занимаются плетением сеток для своих снегоступов, которые они используют для преследования крупных животных, бесстрашно пересекая леса и равнины, покрытые глубоким снегом. Когда они видят следы или узнают места обитания таких (крупных) зверей, они кочуют туда со всей своей семьей и не возвращаются в свои дома в деревне, пока под весенним дыханием зефиров (южных ветров) не начнет таять снег.
Вернувшись в свою деревню и восстановив силы пасхальной пищей, они засевают свои поля индейской кукурузой, а затем устремляются к берегам рек в поисках рыбы или обдирают в лесу старые деревья, из коры которых они стоят свои легкие каноэ. Построив свои суда, к концу августа они собирают в больших количествах растение, полезное в медицине и имеющего в Европе стабильный спрос, которое аптекари называют «Capillaire».
Capillaire это растение Adiantum pedatum, папоротник обыкновенный, «девичий волос», используется в медицине как мягкое грудное средство, раньше пользовалось большой репутацией среди врачей.
Пока они занимаются всеми этими делами, созревает индейская кукуруза, и ее жнут к 13 сентября. После этого снова начинается сезон охоты на бобра, который, как я только что сказал, продолжается до 1 ноября.
Из письма-отчета руководителя иезуитской миссии Луи Давогура (Louis Davaugour) в гуронской деревне Лоррет, 7 октября 1710 г.
Ниже Давогур хвалит гуронов из Лорреты за набожность и благочестие, а также за почти полный отказ от спиртных напитков. Перед любым крупным делом индейцы обращались к миссионеру за советом и благословением, а перед уходом и приходом в деревню индейцы обязательно посещали часовню и причащались.
В этом же письме миссионер пишет о том, как в гуронах сочетались христианские добродетели и традиционная воинственность, связанная с культом воина, необходимым для продвижения мужчины по социальной лестнице.
Святые из Лоретты
С другой стороны, такое неукоснительное благочестие лоретанцев в купе с воздержанием [от опьяняющих напитков] - нисколько не умаляет их бойцового духа, которым обычно обладают эти дикари. Оно просто накладывает умеренность и определенные ограничения на их воинственный пыл. Например, они никогда не возьмутся за оружие, кроме как по желанию губернатора.
Когда им приходится драться, они часто служат примером и поводом для укора многим своим соотечественникам. Был случай, когда наши напали на одну английскую деревню, а противник выслал на ее защиту отряд кавалерии, так вот, французы, абенаки и лореттанцы в одиночку выдержали и отразили нападение, зато остальные дикари обратились в позорное бегство.
И это неудивительно, - сказали наши гуроны, - ибо кто может быть сильным, Зная, что он враг Бога, и что, потеряв эту земную жизнь, он обретет лишь вечную смерть?
Французские капитаны охотнее, чем где бы то ни было, вербуют солдат из деревни Лоретта.
Ибо, - признают они, - мы точно знаем, что в схватке они никогда не бросят знамени и не отступят перед атакой врага.
И также как высоко их ценят французы, также высоко они уважают французов и превыше всего они почитают короля Франции, как за его благородные поступки, так и за рвение в распространение и защите истинной веры, на стезе которой, как они знают, он прославился.
Перед тем как идти на войну [и, если того требует случай, на верную смерть], они пытаются укрепить или восстановить божественное благорасположение, возлагая свои грехи к ногам священника. И они старательно сохраняют благодать, полученную при причастии, как я лично мог убедиться во время недавней войны*, так как сам был среди них.
* Имеется ввиду противостояние (без особых крупных боев) между франко-индейским ополчением и сухопутной экспедицией англичан из провинции Нью-Йорк под командованием Фрэнсиса Николсона в 1709,10. Английская экспедиция окончилась полным провалом из-за болезней, недостатка финансирования и отсутствием помощи флота против французских поселений в Нижней Канаде.
Дикарь, сбежавший из английского лагеря, направился в Квебек и объявил, что враг уже в досягаемости наших границ с тремя тысячами человек. Маркиз де Водрей, наш главнокомандующий, предпочел не дожидаться врага. Поэтому он поспешно собрал две тысячи человек, частично французов, а частично дикарей.
Лореттанцы, думая, что ими пренебрегли из-за того, что их не пригласили в ряды войска в числе прочих соотечественников, прислали ко мне одного из своих вождей, который выразил от общего имени жалобу на несправедливость, как тактично они это назвали. Я ответил ему, что скоро ожидается прибытие капитана от губернатора и, в самом деле, он скоро появился и пригласил жителей Лоретты присоединиться к войне. Тогда во всей деревне воцарилась большая радость.
Не пропал ни один боец подходящего возраста, пошли даже двое стариков в возрасте шестидесяти лет. Между тем внезапно пришло сообщение, что враг близко. Раздался призыв к оружию. Но наши гуроны, которых губернатор в качестве особого знака почета назначил своими телохранителями и охраной, заявили, что не двинутся в путь, пока все не поучаствуют в божественных обрядах, хотя это и происходило поздней ночью.
Это же благочестие сквозило в их поведении на протяжении всей экспедиции и вызывало большое восхищение и должную похвалу со стороны французов. Тот же дух сохранялся после того, как армия достигла Шамбли, где был назначен общий сбор всех войск. Там они совершали утреннюю [и вечернюю] молитву - как публично, как это принято в деревне Лоретта, так и частным образом. Они избегали ночных сборищ и танцев других дикарей, хотя были их родственниками и друзьями. Они приходили к ним днем и везде являли собой пример скромности и благочестия.
Их поведение было настолько превосходным, что, когда войска были распущены после победы, гуроны Лоретты назывались не иначе как «святые дикари». Отец Валлан, настоятель резиденции в Монреале, когда мне случилось там побывать по пути в Квебек, нежно обнял меня и сказал:
Отец мой, поздравь себя, ибо у тебя столько же святых, сколько у тебя гуронов в Лоретте.
P.S. Однако, не все гуроны и не всегда были лояльны к французам. Об этом вы можете узнать из моей статьи "Почему верные гуроны подняли томагавки против своих друзей французов. Малоизвестное восстание 1747 года".