Найти тему
УНЧ дел Мастер

Ремонт активного сабвуфера Sven HA-680W

Вечер добрый, всем! В сегодняшней статье я хочу поделиться опытом ремонта данного активного сабвуфера. Для кого то это будет не новость, а кому нибудь, возможно, готовое решение по ремонту! Итак, начнем. Для начала взглянем на внешний вид данного аппарата, он брутальный и мощный. Здесь Sven подошли по другому, в отличии от дешевой техники формата 5.1. Все таки другой уровень. Что с аппаратом? Включается, но нет нужной мощности. Так же при воспроизведении любого сигнала в динамике резкий звук с хрипом. "Греем" приборы и в путь.

-2

Фотографии габариты не передают, но поверьте, ящик не маленький! Сила УНЧ скромная, плата с системой питания, активный фильтр на ОУ и радиатор с транзисторами предвыходного и выходного каскада:

-3
-4

В процессе диагностики выявил, на выходе канала НЧ перекос по постоянному напряжению, просажено напряжение на одном из конденсаторов емкостной стойки выпрямителя, подгорели эмиттерные резисторы предвыходных транзисторов(в дальнейшем будем называть их "драйверные"). Радиатор вместе с транзисторами демонтирую и отправляю на тесты, включая токовую проверку p-n переходов. Виновником всего дефекта естественно оказался конденсатор с просадкой напряжения. Выпаиваю, беру ESR метр - он в обрыве. Разбираю для интереса )

-5
-6

Конденсатор просто сгнил. Иду на свой маленький склад, повезло, нашел подходящие конденсаторы.

-7

Меняю всю пару, ибо время жизни второго родного конденсатора неизвестно. Так же меняю эмиттерные резисторы предвыходных транзисторов на новые. С завода стоят на мощность 0.25 Вт!? Да, это очень мало, но так делают в наши дни производители среднего звена. Техника долго ходить не стоит, а должна быть "самоубийцей". Ставлю на 1 Вт. Готово.

-8

Так же при осмотре выявил кольцевую трещину на магните динамической головки:

-9

Единственная мысль которая пришла в голову, проклеить весь периметр магнита эпоксидным клеем в несколько слоев, чтобы предотвратить дальнейшую деградацию. Связываюсь со знакомым, мастером по восстановлению динамиков, показываю фото, говорю свои мысли по этому поводу. Ответ - мое решение по эпоксидке правильное. Развожу клей ЭДП и наношу. Сохнет, еще слой. И так три раза.

-10
-11
-12

Когда весь объем работ был выполнен, подключаю и собираю. Смотрю напряжение в плечах УНЧ на конденсаторах, все хорошо. Постоянка на выходе единицы милливольт. Снимаю остальные режимы по постоянному току для уверенности, тоже без претензий. Отправляю сабик на тест и прослушивание. Пакую и выдаю владельцу.

Уважаемые читатели, напомню, более подробно о ремонте данного аппарата Вы можете найти в моем Инстаграм. Имеются и другие видео по ремонту техники УНЧ, и немного по моей основной работе из сервиса, буду ждать в гости.

Желаю всем хорошего завершения выходных дней и легкого начала новой трудовой недели! С уважением, Павел Соколов.