Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Где-то на третьем курсе поехали мы стажироваться в войска на должности командира мотострелкового взвода (МСВ). Дело было под Москвой в Алабинском полку, в летнем палаточном лагере. Мы с Олегом были взводными в одной роте, а бойцы у нас были не бойцы, а "партизаны" - студенты вуза. Был у Олега один неприятный во всех отношениях "боец", вроде бы из Калмыкии (в столовой, за обедом, алюминиевую миску пальцем вылизывал). И вот, как-то на занятиях в физическом городке, этот "студент-солдатик", после очередного пинка за нерадивость и физическую недоразвитость в сердцах обратился к Олегу: " Товарищ курсант! Я в этой форме, как овца - ничего сделать не могу, смотрите - рукава по колено, гимнастерка до пяток!" Вид у него, действительно, был как у пугала. Олег встал по стойке смирно и строгим голосом сказал нерадивому солдату: "Отлично! Солдат уже своим видом должен наводить страх на врага!"
**
Со мной в ВУ в одной учебной группе учился курсант, по национальности белорус. У него была кличка "соня", потому что на лекциях он постоянно спал. Учился он практически на все тройки, но серьёзных нарушений по дисциплине не имел, был очень общительным человеком. После выпуска в 1987 г. несколько лет отслужил в СА, а потом в РА.
В начале 1990-х, в звании капитана, был уволен в запас по сокращению. Вернулся на родину, в Беларусь, где восстановился на военную службу. Потом, как слушатель иностранного факультета, закончил Военную академию в Санкт-Петербурге, дослужился до полковника. Последние два года перед увольнением в запас служил на генеральской должности. Генерала он не получил, не знаю, по каким причинам. После увольнения с военной службы работает заместителем генерального директора завода. Так что успешная карьера в жизни бывает не только у отличников.
**
Как я не стал старшиной. Затеял прапорщик Хайриев отвезти своему тестю заготовки штакетника, тесть жил под Хабаровском. Для транспортировки был выбран КРАЗ. Для поддержания статуса водителем взяли зам. по тех., прапорщика Гордеева, а меня взяли, чтобы этот табор привезти назад, так как намечалось празднование доставки пиломатериалов. Спирт был во фляжках. Доставили, отметили, Гордеев меня не узнаёт, руль не даёт, троллейбусы от нас шарахаются, я за навигатор работаю.
Периодически он пытается меня высадить как случайного попутчика, путь мы заканчиваем в глубоком кювете, возле свинокомплекса, прапорщик неумело использует мощь КРАЗ и сажает его на мосты. Идём искать трактор, но не нашли, решили отдохнуть, но нам не дали это сделать приехавшие милиционеры - два старшины под два метра роста, выволокли моих прапорщиков, погрузили всех в УАЗ и торжественно подрулили в комендатуру г. Хабаровска.
Утром меня отпустили, ВАИ подбросило до гарнизона, я сообщил в роту, где брошен КРАЗ, была организован спасательная экспедиция по спасению КРАЗа и аккумуляторов. Прапорщиков через три дня забрал командир части, а я лишился дембельского звания старшины!
**
Знаю пару случаев, когда обнаглевшие "деды" избивали офицеров. Самое интересное, что это заканчивалось для них очень хорошо. Их первых демобилизовали, чтобы избавиться. А тех офицеров быстро перевели в другие части, чтобы не посрамить "честь мундира".
**
В отличие от солдата и сержанта, проживающего в казарме, офицер - самостоятельная личность.
У тебя в подчинении, как минимум, три десятка живых душ, твоя функция - добиться выполнения ими поставленных задач. Всё равно, где - на полигоне, в карауле или на плацу. И при этом выявить махровых "дедушек", убедить их прекратить казарменное хулиганство. Не справился - нечего тебе делать в армии.
Взаимоотношения с начальниками определены Уставом, не допускающим кривотолков. Конечно, "тёрки" среди офицеров возникают - по поводу и без повода, но это служба, т. е. часть жизни.
Читайте также: Почему офицеры не хотят служить в современной армии?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.