В очередном выпуске передачи на Youtube-канале «Nikolaev podcast» состоялась беседа с Евгением Раппопором, автором социально - экологического проекта «Авоська дарит надежду» и Юлией Николаевой, руководителем юридического дивизиона «Metro Cash & Carry».
В ходе беседы гости не раз подчеркивали, что основная цель проекта «Авоська дарит надежду» - дать людям с инвалидностью возможность работать и получать за это гарантированный доход не ниже среднего уровня. Таким образом, проект косвенно решает и социальные задачи. Получая за свой труд достойные деньги, люди могут больше себе позволить, выйти за пределы своих обособленных зон, расширить границы - пространственные, социальные, культурные и т.д., то есть жить более полноценной, качественной жизнью.
Постепенно к подобным проектам подключается и большой бизнес, например, такие компании, как «Metro Cash & Carry», которые активно помогают с продвижением, рекламой, реализацией продукции. Какую же помощь может оказать государство?
Недавно Минтруд России подготовил пакет законопроектов, который направлен на совершенствование механизма установления и выполнения квоты для приема на работу инвалидов. Пока новые меры введены в качестве эксперимента в пяти регионах. Этот эксперимент позволяет предприятиям не брать инвалидов на работу для выполнения квоты, а вносить компенсационный взнос в фонды содействия трудоустройству инвалидов, а также создавать эти рабочие места где угодно. Но Евгений Раппопорт считает, что такие фонды – это, «по сути дела, еще одна дублирующая инстанция». «Инвалид получит работу, если предприятие станет покупать продукцию, которую он сделал» . Таким образом, «деньги пойдут этому инвалиду и по дороге не пропадут» . А это, в свою очередь, позволит увеличить занятость. «Тогда и сформируется конкурентный рынок подобной продукции, он отрегулируется и по цене, и по качеству», - говорит предприниматель.
Продолжая разговор о своем предприятии, Евгений рассказывает еще об одном новом проекте, новом занятии для слепых - производстве деревянных разделочных досок. В «Школе-интернате №1 для обучения и реабилитации слепых» детишки - инвалиды дорабатывают, вручную шкурят, покрывают лаком вырезанные и прошедшие первоначальную шлифовку на станке доски. Такие изделия пользуются спросом, их закупает, например сеть баров «Burger Heroes».
Говоря о разнице между благотворительностью и социальным предпринимательством, Юлия Николаева сравнила проект «Авоська дарит надежду» с удочкой, которую можно дать человеку, научив его самостоятельно ловить рыбу. По мнению участников беседы, это именно та удочка, которая позволяет инвалидам не только зарабатывать, но и стать полноценными членами общества.
Советую посмотреть:
❤️Психосоматика: чем опасны наши эмоции | Можно ли заболеть от радости?
Сон-инструкция по применению I Как мозг режиссирует сны
🌿 Полезно ли голодание? Профилактика и лечение вирусных заболеваний травами
Если было интересно, предлагаю подписаться на канал НИКОЛАЕВ.Podcast . И приглашаю в свой Telegram .