Несколько лет пытаюсь развести на своем участке вкусные столовые сорта винограда. Но каждый год наступаю на одни и те же грабли. Покупаю на рынке саженцы хороших сортов. Красивая картинка рядом и заверения продавцов в 100% качестве. Но виноград не приживается или вырастает совсем не то, что ожидалось.
В этом году плюнул на рынок и решил вырастить саженцы самостоятельно. Нарезал осенью у друзей и знакомых виноградные чубуки. Выбирал только те сорта, где понравился вкус ягод. Перелопатил кучу информации и теперь уверен в результате.
Выбор лозы для чубуков
Для получения хороших саженцев нарезал годовалую лозу с почками. Визуально она должна быть вызревшей и толщиной около сантиметра. Хорошо если на чубуке будет 3 почки. Это повысит шанс вырастить крепкое растение.
Если виноград дорогой, то можно использовать 2 или даже 1 почку. На успех это практически не влияет
Хранение чубуков
Хранить можно разными способами:
- в подвале в песке;
- в холодном сарае;
- в земле;
- в холодильнике.
Я выбрал способ хранения в холодильнике. Там стабильно сохраняется нужная температура. Жена была против, но я нашел нужные аргументы. :-))
Подготовка к хранению
Чтобы лоза хорошо сохранилась её необходимо подготовить:
- дезинфицируем в слабом растворе марганца в течении получаса;
- высушиваем и срезы с двух сторон парафинируем (опускаем в расплавленную свечку). Я использовал воск;
- заворачиваем в несколько слоев газеты или другой бумаги. Это снизит влажность;
- заворачиваем в пакет.
Укладываем в холодильник. У меня пакет прекрасно поместился на дверке холодильника.
Проращиваем чубуки
По примерным подсчетам от начала проращивания виноградных чубуков, до высадки саженцев на постоянное место проходит 2-2,5 месяца. В нашем регионе, в Ставропольский крае, в начале мая уже достаточно тепло. Поэтому, настало время достать виноградную лозу из холодильника.
Достаем лозу и осматриваем на наличие дефектов. Освежаем срез и погружаем на сутки в емкость с водой. Туда хорошо добавить препарат для стимуляции роста корней. Я добавил ложку меда.
Достаем, высушиваем и делаем снизу косой срез по почке. Это увеличит площадь прорастания корешков. Делаем 3-4 надреза длиной в 2-3 сантиметра. А верхнюю часть опять заливаем парафином.
Раскладываем черенки по баночкам. Наливаем воды слоем в 2,5-3 см. Желательно отметить маркером первоначальный уровень воды и постоянно его поддерживать. Ставим на подоконник рядом с батареей.
Через 3 недели должны появиться корешки и листья. Наступит время пересаживать черенки в землю. Но об этом в следующей статье.
Спасибо, что дочитали. Ставьте лайки, алгоритму дзена это очень нравиться. Подписывайтесь на мой канал "Сельский домик", там уже много интересного.