Найти тему
сельский домик

Надоело покупать саженцы винограда непонятных сортов. Проращиваем 9 из 10 чубуков самостоятельно

Оглавление

Несколько лет пытаюсь развести на своем участке вкусные столовые сорта винограда. Но каждый год наступаю на одни и те же грабли. Покупаю на рынке саженцы хороших сортов. Красивая картинка рядом и заверения продавцов в 100% качестве. Но виноград не приживается или вырастает совсем не то, что ожидалось.

Хочу вырастить такой сорт винограда
Хочу вырастить такой сорт винограда

В этом году плюнул на рынок и решил вырастить саженцы самостоятельно. Нарезал осенью у друзей и знакомых виноградные чубуки. Выбирал только те сорта, где понравился вкус ягод. Перелопатил кучу информации и теперь уверен в результате.

Выбор лозы для чубуков

Для получения хороших саженцев нарезал годовалую лозу с почками. Визуально она должна быть вызревшей и толщиной около сантиметра. Хорошо если на чубуке будет 3 почки. Это повысит шанс вырастить крепкое растение.

Если виноград дорогой, то можно использовать 2 или даже 1 почку. На успех это практически не влияет

Хранение чубуков

Хранить можно разными способами:

  • в подвале в песке;
  • в холодном сарае;
  • в земле;
  • в холодильнике.

Я выбрал способ хранения в холодильнике. Там стабильно сохраняется нужная температура. Жена была против, но я нашел нужные аргументы. :-))

Виноград в холодильнике
Виноград в холодильнике

Подготовка к хранению

Чтобы лоза хорошо сохранилась её необходимо подготовить:

  • дезинфицируем в слабом растворе марганца в течении получаса;
  • высушиваем и срезы с двух сторон парафинируем (опускаем в расплавленную свечку). Я использовал воск;
  • заворачиваем в несколько слоев газеты или другой бумаги. Это снизит влажность;
  • заворачиваем в пакет.

Укладываем в холодильник. У меня пакет прекрасно поместился на дверке холодильника.

Проращиваем чубуки

По примерным подсчетам от начала проращивания виноградных чубуков, до высадки саженцев на постоянное место проходит 2-2,5 месяца. В нашем регионе, в Ставропольский крае, в начале мая уже достаточно тепло. Поэтому, настало время достать виноградную лозу из холодильника.

Достаем лозу и осматриваем на наличие дефектов. Освежаем срез и погружаем на сутки в емкость с водой. Туда хорошо добавить препарат для стимуляции роста корней. Я добавил ложку меда.

Достаем, высушиваем и делаем снизу косой срез по почке. Это увеличит площадь прорастания корешков. Делаем 3-4 надреза длиной в 2-3 сантиметра. А верхнюю часть опять заливаем парафином.

Раскладываем черенки по баночкам. Наливаем воды слоем в 2,5-3 см. Желательно отметить маркером первоначальный уровень воды и постоянно его поддерживать. Ставим на подоконник рядом с батареей.

Ставим черенки винограда поближе к свету и теплу
Ставим черенки винограда поближе к свету и теплу

Через 3 недели должны появиться корешки и листья. Наступит время пересаживать черенки в землю. Но об этом в следующей статье.

Спасибо, что дочитали. Ставьте лайки, алгоритму дзена это очень нравиться. Подписывайтесь на мой канал "Сельский домик", там уже много интересного.