Создано при поддержке FORUMHOUSE
Перед тем как что-то строить из дерева, необходимо защитить этот материал от гниения, плесени и различных паразитов-древоточцев. Для этих целей отлично подходит биозащита или огнебиозащита. Как быстро, а главное, качественно обработать большие объёмы пиломатериала антисептиком — читайте далее. Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал — у нас только полезный и интересный контент!
Древесину лучше обработать до стройки
Многие проводят обработку пиломатериала, когда он уже собран в конструкцию. Например: стропильная система готова и только после сборки её обрабатывают защитными средствами. Этот способ кажется самым удобным, ведь не нужно переворачивать каждую доску и наносить на неё раствор.
Но нанесение пропитки таким образом занимает больше времени и теряет в качестве. В этом случае невозможно обработать соединения, стыки и прочие труднодоступные места. Пиломатериал лучше покрывать защитными средствами до строительства — это быстрее, удобнее и качественнее.
Что для этого нужно
Лучший способ обработки древесины — погружной. Пиломатериалы необходимо погружать в ёмкость с антисептиком/огнезащитой. Для этого нужно изготовить короб и застелить его целлофаном. Получится ёмкость для антисептического/огнезащитного раствора.
Если необходимо обрабатывать шестиметровые доски, то короб должен быть 6.5 метров длиной. Ширина и глубина короба произвольные и рассчитываются в зависимости от того объёма древесины, который нужно обработать. Например, чтобы за один раз в ёмкость помещались 5 досок или 2 столба.
Если нет подходящего материала для постройки короба, можно выкопать яму по длине и ширине обрабатываемого пиломатериала и застелить её целлофаном. Получится некий технический бассейн для обработки древесины погружным способом.
Чтобы удобно было погружать в ёмкость доски, бруски или столбы, необходимо изготовить ухваты. Это некое подобие крюков для захвата пиломатериала. Сделать их лучше всего из арматуры.
Как производить обработку
Делается всё очень просто. Из концентрата биозащиты/огнебиозащиты приготавливается рабочий раствор. Пропорции производитель указывает на этикетке. Рабочий раствор заливается в ёмкость, а далее в неё погружается пиломатериал на 2–5 минут.
Оптимальная температура для такой обработки от +5 до +25 градусов цельсия. После обработки погружным способом древесина должна немного просохнуть и её можно пускать в дело.
Погружной способ является самым качественным, так как на пиломатериале не остаётся необработанных мест!
Обращайте внимание на качество пропиток!
Но главную роль в обработке древесины играет не способ нанесения, а сама пропитка. Ведь именно от качества компонентов зависят её антисептические и огнезащитные свойства.
Чтобы древесина служила долгие годы, была надёжно защищена от негативных природных факторов и возгорания, используйте только высокоэффективные средства защиты. Такие, как комплексная огнебиозащитная пропитка для древесины ФХ-053, и консервирующий антисептик для всех видов древесины ФХ-052 от компании FORUMHOUSE.
Продукция FORUMHOUSE производится в Европе и соответствует строгим европейским стандартам качества и безопасности. В пропитках используются только высококачественные компоненты, произведённые в странах Евросоюза.
А как вы обрабатываете древесину антисептиком? Напишите в комментариях!
Друзья, нас уже 70 тысяч! Поставьте лайк, подпишитесь на канал, поделитесь публикацией — мы работаем , чтобы вы получали полезную и актуальную информацию!
Читайте также:
Смотрите видео — 15 лет FORUMHOUSE: обзор самых интересных домов за всю историю проекта.