Большая часть мира еще не испытала на себе преимущества сети 5G, но геополитическая гонка за следующим крупным достижением в области телекоммуникационных технологий уже накаляется.
Для компаний и правительств ставки не могут быть выше. Тот, кто первым разработает и запатентовал 6G, станет крупнейшим победителем в том, что некоторые называют следующей промышленной революцией. Хотя до того, как стать реальностью, еще не менее десяти лет, 6G, которая может быть в 100 раз быстрее, чем пиковая скорость 5G, может предоставить технологию, которая долгое время была предметом научной фантастики, от голограмм в реальном времени до полетов. такси и подключенные к Интернету человеческие тела и мозг.
Борьба за 6G уже усиливается, хотя это остается теоретическим предположением и подчеркивает, как геополитика подпитывает технологическое соперничество, особенно между США и Китаем.
«Это мероприятие настолько важно, что до некоторой степени превратилось в гонку вооружений», - сказал Питер Веттер, руководитель отдела доступа и устройств Bell Labs исследовательского подразделения Nokia Oyj. «Для сохранения конкурентоспособности потребуется целая армия исследователей».
Годы ненависти при администрации Трампа сильно ударили по китайским технологическим компаниям, но это не помешало стране стать лидером в области 5G. У нее самый большой в мире охват 5G, и, несмотря на многочисленные попытки США взять его на себя, Huawei Technologies Co. превосходит конкурирующих поставщиков 5G во всем мире, в основном предлагая привлекательные цены.
Сетевые инновации
Отражающие поверхности могут помочь передавать сигналы терагерцового диапазона, которые не распространяются очень далеко
Развитие 6G может дать США возможность вернуть утраченные позиции в беспроводных технологиях.
«В отличие от 5G, Северная Америка не упустит возможности для лидерства поколений на этот раз, - сказал Викрант Ганди, старший отраслевой директор по информационным и коммуникационным технологиям консалтинговой фирмы Frost & Sullivan в США. конкуренция за лидерство в 6G будет более жесткой, чем за 5G ».
Понятно, что 6G уже думают политики в Вашингтоне и Пекине. Например, в начале 2019 года бывший президент Дональд Трамп написал в Твиттере, что хочет 6G «как можно скорее».
Китай уже движется вперед. В стране запущен спутник в ноябре испытания эфиру для потенциальной передачи 6G и Huawei имеет научно - исследовательский центр 6G в Канаде, по данным канадских СМИ отчетов. Производитель телекоммуникационного оборудования ZTE Corp. также объединился с China Unicom Hong Kong Ltd. для разработки этой технологии.
Волны терагерцового диапазона могут соответствовать требованиям скорости и задержки 6G
США продемонстрировали, что они способны серьезно навредить китайским компаниям, как в случае с ZTE, которая почти рухнула после того, как Министерство торговли запретило ей на три месяца в 2018 году покупать американские технологии. Подобные шаги могут помешать амбициям Huawei в отношении 6G.
Вашингтон уже начал обрисовывать боевые линии 6G. Альянс для ТЕЛЕКОМУННИКАЦИЙ решений, в США стандарты связи, известный как разработчик АТИС, запустил Next G Альянс в октябре «авансового североамериканского руководства в 6G.» В состав альянса входят такие технологические гиганты, как Apple Inc., AT&T Inc., Qualcomm Inc., Google и Samsung Electronics Co., но не Huawei.
Альянс отражает то, как мир был разбит на противостоящие лагеря в результате соперничества за 5G. Во главе с США, которые определили Huawei как риск шпионажа - заявление, которое китайский гигант отрицает, - страны, включая Японию, Австралию, Швецию и Великобританию, отключили компанию от своих сетей 5G. Однако Huawei приветствуется в России, на Филиппинах, в Таиланде и других странах Африки и Ближнего Востока.
Европейский союз в декабре также представил проект беспроводной связи 6G под руководством Nokia, в который входят такие компании, как Ericsson AB и Telefonica SA, а также университеты.
Недоверие к китайским компаниям, таким как Huawei, вряд ли уменьшится с появлением 6G. Демократические страны все больше обеспокоены тем, как технология 5G используется авторитарными режимами, опасаясь, что 6G может сделать возможным использование таких технологий, как массовое наблюдение с помощью дронов. Китай уже использует камеры наблюдения, искусственный интеллект, распознавание лиц и биометрию, такую как образцы голоса и ДНК, для отслеживания и контроля граждан.
«В настоящее время Китай, похоже, делает все возможное с точки зрения наблюдения и пресечения, чтобы убедиться, что они потеряют будущие рынки в США и Европе», - сказал Пол Тиммерс, старший советник Брюссельского аналитического центра European Policy Center и бывший директор по цифровым технологиям. общество и кибербезопасность в Европейской комиссии. «Это указывает на то, что нельзя доверять техническому подходу к 6G в отрыве от государственных идеологических целей».
Хотя коммерческий 5G был введен примерно в 2019 году, страны все еще развертывают сети и разрабатывают приложения, которые могли бы привлечь бизнес и сделать технологию прибыльной. Точно так же 6G может не реализовать свой потенциал по крайней мере через 15 лет, сказал Ганди из Frost & Sullivan. В настоящее время только около 100 операторов беспроводной связи по всему миру предлагают услуги 5G в ограниченных областях.
Но у исследователей есть амбициозное видение того, что может предложить сеть следующего поколения. При потенциальной скорости 1 терабайт в секунду 6G не только намного быстрее, но и обещает задержку, которая вызывает задержки, в 0,1 миллисекунды по сравнению с 1 миллисекундой или минимумом для 5G. Чтобы добиться этого, ученые сосредоточили внимание на сверхвысокочастотных терагерцовых волнах, которые могли бы удовлетворить эти требования к скорости и задержке, хотя пока нет чипа, способного передавать столько данных за секунду.
Пока еще слишком рано говорить о том, материализуется ли предполагаемый футуристический мир, определяемый 6G, в конечном итоге. В этом теоретическом мире все в нашей среде будет подключено к сетям 6G - люди могут не только общаться с помощью таких вещей, как мебель и одежда, но эти гаджеты также могут общаться между собой.
Существует множество серьезных научных препятствий - например, исследователи должны решить вопрос о том, как радиоволны, распространяющиеся на очень короткие расстояния, могут легко проникать в такие материалы, как водяной пар или даже лист бумаги. Сети, возможно, должны быть сверхплотными, с несколькими базовыми станциями, установленными не только на каждой улице, но также в каждом здании или даже на каждом устройстве, которое люди используют для приема и передачи сигналов. Это поднимет серьезные вопросы о здоровье, конфиденциальности и городском дизайне.
«Технологические достижения, особенно футуристические и сложные, такие как радиосвязь 6G, должны быть тщательно разработаны», - сказал Ганди. «Мы считаем, что страны не могут начать работу в ближайшее время. Частный сектор не может начаться в ближайшее время. И поэтому у нас уже есть такие инициативы, как Next G Alliance ».
- При поддержке Адриана Люна, Джейн Понг, Хейли Уоррен, Юань Гао и Грейс Хуанг