Вот скажи мне, американец, в чём сила? Разве в деньгах? Вот и брат говорит, что в деньгах. А сила - она в ньютонах.
(с) народное
Дисклеймер:
Обзор может содержать мнение, отличающееся от вашего, а также незначительные спойлеры!
Люди, одержимые идеей - страшные люди. Потому что захотелось им, например, мир во всем мире, они ж в лепешку расшибутся, а будут лежать в направлении мечты до последнего. А если деятельные идейные попались - вообще пиши "пропало". К чему это я? А к тому, что во второй части дилогии "Заложники солнца", а именно в романе "Пароль - "Аврора" мы видим в первую очередь конфликт идей. И на пару с построением сюжета (с подачей) это очень и очень хорошо.
Итак, "Пароль - "Аврора" . Герои возвращаются в бункер с реагентами, за которыми их посылали в первой части. Возвращаются не все, и это еще в финале "Заложников солнца" вызывает вопросы. Хотя там можно свалить на то, что дошли таки не все. (Л-логика, О-очевидность)
Но вот во второй части нам расписывают кто из недошедших где и почему. И здесь интригу и саспенс нагоняет нелинейное повествование. В этом кстати отличие от первой части, где все ровненько в плане времени. Но второй части саспен жизненно необходим, иначе трагедь и интригу не раскрыть настолько хорошо, насколько это получилось здесь, чего уж говорить про скандалы и расследования. Плюс отложенное раскрытие карт дает местами эффект неожиданности что увеличивает масштаб моего расположения к тексту и происходящему в нем.
И если говорить о расположении, не последнюю роль здесь играют герои.
Во-первых, это наш старый знакомец Джек. Здесь, конечно, в первую очередь за то, что живой. Во вторую, за то, что не меняется. Ну и нельзя забывать о его суперспособностях! :) А уж модельер какой способный! Диор, Версачи и прочие Юдашкины нервно курят в сторонке.
Следующим пунктом по симпатиям среди героев идет, внезапно! Даша. Если честно, от бункерных детишек я не ожидал ничего особенного. И если Олег полностью оправдал мои ожидания, то Дашка молодец! Не исключено, конечно, силы для протеста против своих собункерцев активировались у нее из-за влюбленности в Джека, но если бы их не было совсем, то и ради красивых глаз Джека они бы не появились. Еще в ее пользу говорит тот факт, что в итоге она ушла с Кириллом к адаптам. (Да, про спойлеры я тоже предупреждал)
Ну и нельзя забывать наших идейных противников: Кирилла и Вадима. Если Кирилл после похода за реагентами прозрел и осознал, что настоящая жизнь - она там, наверху, и, стало быть, надо идти туда и менять/жить/строить будущее там, то Вадим одержим идеей создания новой цивилизации из исключительно умных детишек (искусственно созданных). И это не смотрится как конфликт дикого и цивилизованного, хаоса и порядка, скорее как нового и старого. И их спор (Кирилла и Вадима) бессмысленный и беспощадный. Потому что, как сказал Пабло Неруда, можно сорвать все цветы, но остановить весну невозможно. И здесь тоже самое: старый мир не вернется, надо учиться жить в новом, по его законам. В первую очередь поэтому в данном конфликте легче принять сторону Кирилла, и только потом принимать во внимание личные симпатии или веяние от идеи Вади геноцидом в lite-форме. И поэтому вторая сторона конфликта не редко вызывает желание приложиться ладонью ко лбу и выдохнуть: "Все, туши свет, бросай гранату". Потому что старый мир таки мертв и с этим ничего не поделать.
Ну и пару слов о ненаучных, но слезодавительных моментах. Вернее об одном из. О главном - как спасали Кирилла. Это было пусть и несколько наивно, но здорово. Во второй части когда оставшиеся герои уже воспринимаются как свои родненькие, за них особенно переживаешь и подобные моменты хороши! Вот. Мила молодец! *достает медаль*
И в финале о финале. Авторское "бугага" Ваде засчитано и одобрено. Большего, пожалуй, и не скажешь, ибо и так спойерно получилось. Но автор еще больше молодец)))
Да-да, второй том у меня тоже в наличие, и тоже с авторским автографом :)
Итого:
Замечательная вышла дилогия про путешествие туда и обратно, только в постапокалиптическим миром, с разборками, приключениями и прочими прелестями :) Рекомендую :)