Если вы понимаете, что вами манипулируют – приступайте к действию, выстраивайте свою защиту. Чтобы выявить манипуляцию, нужно правильно толковать то, что манипулятор показывает своим поведением, телом, эмоциями. Эти сигналы называются индикаторами.
Самые точные показатели – собственные ощущения и понимание того, что вас ограничивают в чём-то (поступках, убеждениях, принятии решений, построении отношений, чувствах, взаимодействии с людьми).
Это внутренние индикаторы:
- Вы ориентируетесь на мнение манипулятора, а не слушаете себя.
- Вы воспринимаете манипуляции как случайность.
- Вам предлагается единственное, безальтернативное решение, которое нужно принять очень быстро.
- Вы стремитесь показать себя гораздо лучше, чем вы есть в действительности.
- Вы испытываете обиду, стыд, вину и стараетесь их подавить.
- Вам предлагают переложить свою ответственность на кого-то другого или же взять на себя ответственность за чьи-то поступки.
Существуют ещё и внешние индикаторы манипуляции. Это поведенческие, эмоциональные и телесные сигналы, которые посылает манипулятор:
- В разговоре с вами он использует стандартные фразы, или, напротив, дарит слишком много внимания и улыбок, из-за чего ситуация выглядит более личной, чем должна.
- Манипулятор контролирует свои эмоции, у него отсутствуют адекватные реакции на происходящее. Он ведёт себя театрально, преувеличивает ситуацию и сводит её к трагедии, вызывая тревожность и пользуясь этим.
- Смотрите в глаза: отвечая на неудобный вопрос, манипулятор быстро отводит взгляд. Смотрите на руки: когда человек врёт, он ощущает зуд на лице и шее.
Если вы хотите жить своей жизнью, научитесь фильтровать информацию и не поддавайтесь влиянию других людей.